Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

САН-ЭМИЛИАНСКАЯ ЗАПИСЬ

В год DCCCXVI 1 пришел Карл в Сарагосу 2. Было с ним тогда двенадцать племянников, и каждый из них привел с собой по три тысячи рыцарей с полным вооружением, имена же их были Роланд, Бертран 3, Ожье Короткий Меч 4, Гильом Короткий Нос 5, Оливье и епископ монсеньер Турпин. Каждый из них был со своими людьми при короле один месяц в году. И случилось королю остановиться с войском своим у Сарагосы; немного времени спустя люди из его окружения дали королю совет принять богатые дары, дабы армия его не умерла с голоду и смогла вернуться в свою землю, что и было сделано. И решил тогда король, что Роланд, отважный воин, будет со своими людьми позади всех, дабы обеспечить безопасность всего войска. Но когда армия проходила через Цезаревы ворота 6 у Ронсеваля, Роланд был убит сарацинами.


Комментарии

Это небольшая приписка, сделанная на рукописи X в. (San Millan n° 39). Датируется 1054—1076 гг. В настоящее время находится в библиотеке Мадридской академии истории. Впервые опубликована бенедиктинским монахом доном Франсиско де Берганца в 1721 г., но эта публикация была совершенно забыта. Заново опубликована и исследована известным испанским ученым Дамасо Алонсо в 1953 г. (см.: Alonso D. La primitiva epica francesa a le luz de una Nota Emilianense.— Revista de Filologia Espanola, t. XXXVII, 1953, p. 1—94). Наш перевод сделан по этой публикации.

1 DCCCXVI — Это год (816) по принятому в средневековой Кастилии летосчислению, отодвигающему начало новой эры к 38 г. до н. э. Следовательно, речь идет о 778 г.

2 ... пришел Карл в Сарагосу.— Как известно, взять город французам не удалось, они даже не начинали осадных работ и не делали попыток взять город штурмом.

3 Бертран — племянник Гильома Оранжского наших поэм.

4 Ожье Короткий Меч.— Один из пэров Карла Великого. Ему посвящено несколько эпических поэм.

5 Гильом Короткий Нос.— Здесь правильнее было бы перевести Гильом Крутоносый (Ghigelmo alcorbitanas) или Горбоносый. Но эпическая традиция делает его нос коротким, а не горбатым.

6 Цезаревы ворота — это ущелье Сизы, долина на северных склонах Пиренеев. Упоминается в «Песни о Роланде» (ст. 583).

Текст воспроизведен по изданию: Песни о Гийоме Оранжском. М. Наука. 1985

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.