Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СИДОНИЙ АПОЛЛИНАРИЙ

(1)

В Сабаудии возникло Бургундское королевство. Сначала его столицей была Женева. Страна была разделена на три пага: Genavensis (Женева и примыкающая к ней область), Equestris (Нион и его район) и Vallensis (долина Верхней Роны). При короле Гундиохе королевская власть укрепилась в тесном союзе с галло-римской аристократией, представители которой и в Бургундском королевстве занимали высокие государственные должности. В каждом паге был комит для германцев и второй комит для римского населения. Сами короли получали почетные титулы от римских императоров, такие, как vir illuster (высший ранг позднеримской сенаторской аристократии), они занимали должности высших западноримских военачальников и получали высший титул, который могли предоставить императоры Западной и Восточной империи — титул патриция. Эти титулы подняли их авторитет среди галло-римского населения. Для бургундов же они были королями (reges) и властителями (domini). Около второй; половины V в. процесс формирования бургундского королевства завершился 1.

После смерти Авита (456) бургунды, воспользовавшись неустойчивостью сложившихся отношений, стали постепенно расширять свою территорию к югу, вниз по Роне. По договоренности с галло-римской сенаторской аристократией этой области они заняли часть провинции Лугдунензис и Максима Секванорум, в 457 г., захватили Лион. С вестготами их в этот период связывали дружеские отношения; в 456-457 гг. бургундские вспомогательные отряды сражаются на стороне вестготского короля Теодериха II со свевами в Испании. В 458 г. Лион был вновь взят западноримскими войсками под командованием императора Майориана, и городу пришлось уплатить большую дань, однако с 461 г. Лион окончательно перешел к бургундам и стал новой столицей королевства 2.

Однако, несмотря на приверженность части галло-римской аристократии Бургундскому королевству, многие лишь неохотно мирились с изменением политических условий. Для них бургунды по-прежнему оставались диким и вероломным народом. Выразителем их настроений стал Аполлинарий Сидоний, высказавший в 60-е годы V в. в стихотворении к своему другу сенатору Катуллину свое высокомерное презрение к германцам:


«Что просишь ты меня, надеясь, что я в добром здравии, сложить стихи во славу Венеры, любимицы фесценнинских песен, когда я нахожусь среди полчищ длинноволосых варваров, вынужден слушать германскую речь, с мрачным видом выносить многократно похвалу тому, что поет обожравшийся бургунд, смазывающий волосы прогорклым [89] маслом? Сказать тебе, что мешает вдохновению? Муза, изгнанная щипковыми инструментами варваров, пренебрегает шестистопным ямбом (т. е. гексаметром. — Р. Г.) с тех пор как она видит семифутовых патронов... Тебя ведь не преследует отвратительный запах чеснока и вонючего лука, который отрыгивается, отравляя воздух, с раннего утра в течение десяти трапез, тебя не обременяет целый день — будто ты их престарелый дед или муж их кормилицы — толпа таких великанов и в таком количестве, что прокормить их не могла бы даже кухня Алкиноя» 3.


Однако католическая церковь не разделяла это презрение к германцам. Папа Гиларий (461-468) называл короля Гундиоха, несмотря на то что тот был арианином, «сыном нашим» (filius noster). Столь же лестным обращением был почтен папой Гелазием (452-496), несмотря на приверженность арианству, и остготский король Теодерих 4.


Комментарии

1. Musset L. Op. cit. (Les invasions. Les vagues germaniques), S. 113f.

2. Demougeot E. Op. cit. (La formation de l'Europe et les invasions barbares de l'avenement de Diocletien au debut du; VIе siecle), vol. 2, p. 650-656; Folz R, Guillou A. e. a. Op. cit. (De l'Antiquite au Monde Medieval), p. 66s.; Perrin O. Op. cit. (Les Burgondes), p. 335-346; Dixon Ph. Op. cit. (Barbarian Europe), p. 66 (карта).

3. Apoll. Sid. Carmen XII.

4. Concilia Antiqua Galliae. Ed. Sirmоnd, 1, 132; ср.: Perrin O. Op. cit., p. 342.

(пер. А. Р. Корсунского)
Текст воспроизведен по изданию: Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М. МГУ. 1984

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.