Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КАПИТУЛЯРИЙ КАРЛА ВЕЛИКОГО

CAPITULARE DE JUSTITIIS FACIENDIS

(Напечатан в указанном сборнике Capitularia regum francorum, т. I, стр. 176 и сл.)

2. Чтобы епископам, аббатам, графам и всем могущественным особам (potentiores), ведущим судебное дело друг с другом и не пожелавшим кончить его мировой, было приказано предстать пред нашим лицом и чтобы их дело не разбиралось в каком-либо ином месте и чтобы из-за этого не задерживалось отправление правосудия для бедных и менее могущественных (minus potentes). И чтобы наш дворцовый граф (comes palatii) не дерзал решать судебные дела могущественных особ без нашего приказа, а ведал, что ему надлежит заботиться лишь об отправлении правосудия для бедных и менее могущественных.

3. Чтобы всякий раз, когда надлежит разыскать и выбрать свидетелей для разбора любого дела, выбирались нашим посланцем и тем графом, в чьем ведении (ministerum) должно находиться какое бы то ни было судебное разбирательство, наилучшие лица, каких можно найти в данном округе (pagus). И да не дозволяется тяжущимся приводить лжесвидетелей за вознаграждение, как это до сих пор было в обыкновении.

4. Чтобы никто не присуждался в судебном присутствии сотника (centenarius) ни, к смерти, ни к потере свободы, ни к выдаче имущества или рабов, но чтобы такие дела разбирались в присутствии графа или наших посланцев.

5. Чтобы наши посланцы тщательно расследовали и составляли опись — каждый в своей области (missaticum),— что каждый имеет из бенефиций, или скольких людей, имеющих двор (хижину) (casati) в данном бенефиции.

6. Каковы условия данных бенефициев или кто из своего бенефиция приобрел или устроил себе аллод.

7. Чтобы вносились в опись не только бенефиции епископов, аббатов, аббатис и графов или наших вассалов, но также и наши земли (fisci), дабы мы могли знать, сколько мы также имеем из нашей (собственности) в области миссии (legatio) каждого (посланца).

8. Желаем, чтобы ради отправления правосудия, которое по сей час осталось не выполненным со стороны графов, посланцы наши исполняли свою миссию (legatio) только по четыре месяца в году — зимой в январе, весной в апреле, летом в июле, осенью в октябре. В прочие же месяцы каждый граф да имеет свое судебное присутствие (placitum) и да совершает правосудие. А посланцы наши да имеют свои судебные присутствия четыре раза в год, по одному месяцу, в четырех местах, совместно с теми графами, с которыми это будет согласовано, чтобы они смогли собраться в данном месте.

9. Чтобы означенный посланец все, что он найдет в означенной области миссии сделанным иначе, нежел (велит) наш приказ, не только приказывал исправить это, но и докладывал нам данное дело, в каком виде он его нашел.

12. Чтобы каждый из посланцев наших в своем судебном присутствии известил графов, принадлежащих к области его миссии, чтобы в те месяцы, когда он не исполняет своей миссии, они собирались между собой и устраивали совместные судебные присутствия как для укрощения разбойников, так и для отправления прочего правосудия.

13. А посланцы наши должны сделать так, чтобы народ наш снова обещал нам верность, согласно давно уже введенному обыкновению. И пусть они расскажут и растолкуют тем людям, как они должны соблюдать сию присягу и верность нам.

(пер. В. М. Корецкого)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы.  М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.