Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 5

№ 91

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая

Со всею моею рабско-должною покорностию имею честь представить Вашему Императорскому Величеству, что вчерашняго числа я получил всемилостивейший Вашего Императорского Величества рескрипт из экспедиции иностранных дел под № 45-м, отправленной из Санкт-Петербурга от 28 д[ня] сентября сего году, да при том рескрипте копию с союзного оборонителного трактата между Вашим Императорским Величеством и Его Величеством королем и короною свейскою 1, заключенного в Санкт-Петербурге 25 д[ня] июня сего 1745-го году, да другую копию с того ж трактата на немецком языке. И по силе выше означенного рескрипта исполнение мною чинено будет. А когда здешнему двору сообщение учиню, и как принято будет, о том в свое время доносить к высочайшему Вашего Императорского Величества двору не премину.

В прошедшую среду (то было в 23 де[нь] сего октября) в Нижнем парламенте, то есть Ин де Гауе оф Коммонс, представлено было на разсуждение, дабы подать королю адрес, которым возблагодарить за его разумное и отеческое старание взятием из Фляндрии знатной части великобританского войска, так нужного для настоящей обороны сего государства, и от с[е]рдца наполненного верностию и желанием для безопасности публичной всепокорнейше представить Его Величеству совет его верных коммонс (яко он сам соизволил в его всемилостивейшей речи, с престола говоренной, спрашивать их то учинить), дабы в так трудной [267] и опасной конъюнктуре соизволил отозвать в Англию, как скоро возможно, и досталное великобританское войско, ныне находящееся во Фляндрии (будучи тот способ, пристойнейшей и достовернейшей, уничтожит и совершенно загасит погордителной бунт), и чрез то отнять охоту какой бы ни было чужестранной власти помогать бунтовщикам и возобновить тишину в государстве. Но то предложение сто сорок осмью против ста тритцати шести голосов откинуто. Из счего генералное разсуждение воспо[с]ледовало, что эмисары неприятелей аглинских не могли в том желания своего достигнуть и пресечь намерение аглинское к продолжению прежней системы.

Сколко же до моего знания дошло о негоциациях, произшедших в Гановере и здесь по возвращении королевском оттуды, я доносил по случаям чрез прежние мои реляции под № 68-м от 7-го августа, да под № 75-м от 13-го, да под № 79-м от 20-го чисел сентября сего году, на которые и ссылаюсь. А что более впредь до знания моего дойдет, о том в свои времена о всякой вещи доносить не премину.

Вашего Императорского Величества
всеподданнейший раб князь Иван Щербатово.

Из Лондона, 25 де[нь] октября 1745-го году 2. [268]

АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 695, л. 231-232.


Комментарии

1. То есть со Швецией.

2. Реляция И. А. Щербатова № 91 получена в С.-Петербурге 17/28 ноября 1745 г. (АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 695, л. 232 об.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.