Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 15

№ 33

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая

Со всею моею рабско-должною покорностию имею честь представить Вашему Императорскому Величеству, что в прошедшую среду (то было в 23 де[нь] сего апреля) публичною лондонскою экстраординарною газетою дано знать чрез полученные писма из Эдинбурга по писмам туды из Перта и Абердина о победе, обдержанной королевским войском над бунтовщиками при Инвернесе. А в какой силе те вести, о том на выше упомянутую лондонскую экстраординарную газету ссылаюсь. И для того один эксамплер со оной и с переводом посылаю. А в 24 де[нь] сего апреля прибыл сюды лорд Бюри, адъютант Его Высочества Королевского дюка Кумберлянда, с писмом к Его Величеству Великобританскому, от него, дюка Кумберлянда, отправленным от 16 д[ня] сего апреля из Инвернес, которым дает знать о победе совершенной, обдержанной над бунтовщиками. И того ж дни для народного знания учинена была здесь пушечная стрелба. А полученное известие о той победе выдано в печать в лондонской экстраординарной газете, с которой один эксамплер и с переводом на француском языке при сей моей реляции посылаю.

Вчерашняго числа немалой съезд был при дворе. И Его Величество Великобританское болшую часть времяни показания своего присудствующим росказывал о выше упомянутой победе с тем присовокуплением, что де офицеры и салдаты его королевского войска по обдержанной победе над бунтовщиками, поздравляя дюка Кумберлянда оною, кричали об охоте их отправленным[и] быть во Фляндрию. Что, как мнимо, и может статся, то есть несколко тысяч аглинского войска туды пошлются вскоре. А когда и что воспоследует, и то время показать может, о чем тогда и доносить не премину.

От некоторых дней слух произшедшей ныне наикрепчайше подтверждается, что Франция обещает королю полскому и курфирсту саксонскому давать столко ж субсидии, сколко Англия с союзниками тому королю полскому обещает. Да и с тою разнию, что Франция давать за то будет, чтоб 12 тысяч войска, требуемые от Англии и Галандии, содержать у себя в Саксонии без действия. И те вести подают здесь притчину разным разсуждениям и подозрению, что, ежели король полской и курфирст саксонской на такие подлоги от Франции и склонится, то всенамеренно, опасаясь короля пруского, в виды его принужден притить (будучи тот король пруской и не поколебимо во француских видах) к раззорению аустриского дома. И, следственно, раззорение союзников того дома само от себя кажется. С другой же стороны некоторые мыслят, что российские интересы требуют быть в согласии [278] с полским королем и курфирстом саксонским. А наипаче того короля интересы требуют быть в дружбе и согласии с Россиею. Для того, чаятелно, что он на такие поступки, которые могли б противны быть Вашему Императорскому Величеству, не смотря на оболщении француские и с трудностию склонится может 1. А что действително случится, и того все от течения времяни ожидать должны. Я же, слыша, такие разсуждении в молчании, без доношения оставить не могу, предая на высочайшее Вашего Императорского Величества разсмотрение.

Вашего Императорского Величества
всеподданнейший раб князь Иван Щербатово.

Из Лондона, 25 де[нь] апреля 1746-го году 2.

АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 277-278 об.


Комментарии

1. Так в тексте.

2. Реляция И. А. Щербатова № 33 получена в С.-Петербурге 17/28 мая 1746 г. (АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 278 об.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.