Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 13

№ 13

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая

Со всею моею рабско-должною покорностию имею честь представить Вашему Императорскому Величеству, что в прошедшую среду (то было во 12 де[нь] сего февраля) я был у графа Гранвиля с визитом, яко у новопожалованного статского секретаря, которой во вчерашную мою бытность при дворе позван был x королю, которому вручил печати, принадлежащие к официи секретарей статских и, следственно, из того чина паки вышол. А сего дни дук Ниукастель и граф Гарринтон имели принять, ежели уже не приняли, от короля печати, всякой по официи своей, яко секретари статские, один от полуденного, а другой от северного департаментов, и, следственно, паки в чины свои возвращены 1. И все те люди, которые имянованы в последней реляции моей под № 12-м от 11 д[ня] сего февраля, остались при прежних своих чинах, а которые из них сложили, то паки пожалованы будут. [275]

Выставка графа Гранвиля, а других возвращение в чины стала быть против воли королевской, которой то учинил, видя Пелгамов с товарыщи силнее, нежели партию гранвилева, от чего и худые следствии могли б произойтить. А Гранвиль осуждается от всех, что, зная слабость партии своей, вступил в чин статского секретаря на 2 дни. В каких же сентиментах Пелгамы и их партизаны, о том я по случаям в разных моих реляциях доносил, х которым присовокупить осталось мне, что они ищут, как бы ни было, а учинить мир с Францией). Многие же мнят, что нет ли уже в том и согласия с Галандиею чрез посылку оттуды Вассенера-Викеля в Париж.

Каким же образом и для каких резонов король аглинской пристал х королю прускому, несмотря на далнейшии следствии в разсуждении силы и амбиции короля пруского, о том я по случаям в розных моих реляциях доносил же, на которые и ссылаюсь. А при сем две печатные лондонские газеты от 11-го да 13-го чисел сего февраля посылаю.

Вашего Императорского Величества
всеподданнейший раб князь Иван Щербатово.

Из Лондона, 14 де[нь] февраля 1746-го году 2. [276]

АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 112-113.


Комментарии

1. «Лондонская газета» в № 8510 (за 11-15 февраля 1746 г.) о провале королевского путча сообщила лаконично: «Из Сент-Джеймса. 14 февраля. Сегодня достопочтенный граф Гранвиль передал печати в руки Его Величества, которые Его Величество соизволил возвратить Его Светлости герцогу Ньюкастлю и достопочтенному графу Харрингтону, двум главным государственным секретарям Его Величества» (АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 121).

2. Реляция И. А. Щербатова № 13 получена в С.-Петербурге 8/19 марта 1746 г. (АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 702, л. 113 об.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.