Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 3

Г. Сибторп — И. И. Тауберту

Оксфорд, 20 марта 1753 г.

Мне очень жаль, прекраснейший муж, что я, непривычный к французскому языку и чуждый латинской речи, лишен был возможности в достаточной мере в беседах с тобой наслаждаться твоей образованностью и ученостью. 1 По твоему совету я послал пакет с не менее сорока семенами на имя сиятельного графа Разумовского и вручаю его твоему попечению. Этy коллекцию семян, новых, если не редких, я передаю в дар директору сада. 2 Составить каталог Лейденской флоры мне не позволяет недостаток времени, ибо трудоемкая работа разбора поодиночке семян, их распределения и описания, без помощи адъюнкта, и еще другие дела отнимали все мое время с момента твоего отъезда, но труд этот менее тягостен, если он служит обществу. [104]

Я надеюсь, что эти наши семена придут одновременно с твоим возвращением и не менее удачно подойдут они для вашего сада. Я не сомневаюсь, что ты для украшения нашей флоры и для быстрейшего выхода в свет «Pinax Sherardinus» любезно позаботишься об обратной посылке в соответствии с твоими обещаниями и твоей добротой.

Русские растения и из соседних земель, особенно японские, как чай, весьма нам приятны; все растения этой страны, малоизвестные в медицине, домоводстве или ботанике, будут отмечены знаком, каким они обычно обозначаются, с указанием их срока жизни, места рождения, откуда эта культура взята; эти правила я соблюдал, давая им законное, наиболее известное название, под которым многие из них встречаются у ботанических авторов.

Выражаю тебе и Академическому саду свое уважение и готов служить всем, чем могу; позаботься, ученейший муж, чтобы наша связь, начавшаяся по твоему побуждению, должным образом развивалась и укреплялась, а наилучший закон ее — воздавать равному равное.

Прошу от моего имени передать большой привет доктору Гебенштрейту.

Будь здоров и располагай мною, как твоим нижайшим слугой.

Гэмфри Сибторп.

Оксфорд.
13 день до апрельских календ.
1753

ААН, ф. 1, оп. 3, № 42, лл. 243-244. (Ориг. на латин. яз.).


Комментарии

1. Тауберт хотя и числился около пятнадцати лет адъюнктом по истории (назначен в 1738 г.), но выполнял лишь административные обязанности. Эти строки Сибторпа нужно отнести к изысканной вежливости, общепринятой в переписке того времени.

2. Директором Ботанического сада Академии с 1749 по 1759 г. (с некоторым перерывом) был И.-Х. Гебенштрейт.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.