Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

И.-X. Гебенштрейт 1 — Г. Сибторпу

Петербург, 6 июня 1750 г.

Мужу ученейшему, Гэмфри Сибторпу, Мед. Докт., Профессору ботаники в Оксфорде...

Шлет большой привет Докт. Христиан Гебенштрейт проф. ботаники и натуральной истории в Петербурге.

По воле Импер. Академии наук в Петербурге мне поручено ответить на твое, ученейший муж, письмо, присланное сюда в прошлом году на имя славнейшего Гмелина, ныне профессора в Тюбингене, и я принимаю это поручение с большой охотой, тем более потому, что слышал о твоей доброте, с которой ты принял нашего славного Тауберта, некогда пребывавшего в Оксфорде, и с большим удовольствием я узнал от высокопочтенного Дюмареска 2 о твоем благоволении ко мне. Известие об этом твоем исключительном знаке благосклонности, какую я даже не мог [102] вообразить в уме своем, принесло мне огромную радость. И импер. Академии наук весьма приятно твое желание иметь с нею связь и посылать сюда семена, и если ты будешь продолжать переписку и обмен семенами, то ты тем самым доставишь мне занятие чрезвычайно приятное. Чтобы ты, ученейший муж, лучше мог познать благоволение к тебе наших высокопоставленных руководителей, посылаю тебе от их имени Флору Сибири, 3 Том I Новых комментариев 4 и несколько засушенных сибирских растений, и если тебе будет нужно много таких растений, то и постараюсь, поверь мне, чтобы у тебя никогда не было в них недостатка. Посылку тебе семян из русских губерний, которые ты желаешь получить, я беру на себя, если погода в этом году позволит им созреть: ведь часто в этих краях мы обманываемся в наших надеждах. Продолжай, если это соответствует твоим желаниям, с тем же старанием, как ты это начал, изучать нас и нашу флору и, если это можно делать без ущерба для вашего сада, пришли нам семена многолетних растений, таких, которые могут переносить наш северный холод, и мы в обмен будем посылать тебе другие. Ты предложил нам сверх того «Историю мхов» Дилления, 5 которую, если бы мы могли ее при твоем содействии получить, мы приняли бы охотно и не замедлили бы оплатить ее стоимость или деньгами, или некоторыми книгами.

В остальном, ученейший муж, я желаю тебе постоянно доброго и цветущего здоровья для завершения твоего прекрасного произведения «Pinax Sherardinus». 6 Будь здоров и не оставляй меня своей благосклонностью.

ААН, ф. 1, оп. 3, № 20, лл. 89 и об. (Копия на латин. яз.). [103]


Комментарии

1. Гебенштрейт Иoганн-Христиан (1720-1795), ботаник, в Академию избран в 1749 г., из России уехал в 1753 г.; с 1754 г. — почетный член Академии наук.

2. Дюмареск Даниил (Dumaresque Daniel, ум. в 1805 г.), доктор богословия, почетный иностранный член Академии с 1762 г.

3. Имеется в виду труд Гмелина в 4-х томах; Flога sibirica sive historia plantarum sibiriae. К тому времени были напечатаны два тома.

4. «Novi Commentarii Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae» — печатный орган Петербургской академии наук, выходивший с 1750 г. (до того этот орган назывался «Commentarii»).

5. Диллениус Джон Джеймс (Dillenius John James, 1687-1747), английский ботаник, в числе его работ имеется четырехтомный труд о мхах (Historia musco um... cum appendice et indice synonymorum. Oxonii, 1741), который Сибторп и предлагал для Академии.

6. См. прим. 5 к письму № 6.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.