Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

20.—27 марта.

В—го имп—го в—а всем—ший рескрипт от 3-го марта под № 5-м я здесь вчерашнего числа получил исправно, в котором усмотрев милостивую резолюцию воспринятую в коллегии иностранных дел о удобнейшем переводе моего жалованья 21, всенижайшее в—му имп—му в—у приношу благодарение и притом [95] всеподданнейше доношу, что курс вексельной здесь устанавливается по тому, каков бывает в в—го в—а империи, так что, когда в С.-Петербурге за рубль иметь можно 50 штиверов, то и отсюда в Голландию вексель не выше, но притом в—е и—е в—о да соизволит в милостивое рассуждение принять, что здешней крон, [которой правильно российского рубля стоит] в Голландии идет за 55 штиверов, к томуж когда из Амстердама переводится в Лондон вексель, то по меньшей мере, за ажжио, за куртаж и за провизии в Амстердаме и в Лондоне убытку бывает по 7 процентов, а иногда и более и потому по получению последнего векселя присланного ко мне из государственной коллегии иностранных дел, хотя и по 50 штиверов за рубль, я имел утраты около 16 процентов, чего ради паки всепод—ше прошу в. и. в., чтоб всем—ше указать мне определенное мое жалованье, также и обретаемым здесь служителям получать от Самоила Голдена по крону за рубль, которым одним образом в—го имп—го в—а жалованье к нам цело будет доходить, пока вексель не подымится до 36 штиверов.

Его к—е в—о в прошлой четверг изволил быть в парламенте для подтверждена нескольких новых актов, но будучи они или о нуждах партикулярных персон, или о внутренних королевства делах, известием об иных в. и. в. трудить было бы излишно: одно только к известию в—го имп—го в—а достойно нахожу, что вчерашнего числа приезжал ко мне милорд Форбес, чтоб объявить мне, что он до 8-го числа апреля отсюда без всякого отлагательства заподлинно имеет отъехать к двору в—го имп—го в—а, о чем он и статской секретарь писали к г-ну Рондо, королевскому министру для объявления министрам в—го имп—го в—а. Тож самое подтвердил мне и г. Горас Валпол, с которым вчерась виделся, припомянул ему и о титулатуре в—го имп—го в—а, требуя от него, чтоб до отъезду милордова о том деле исходатайствовать резолюцию по в—го имп—го в—а желанию, дабы его к—е в—о в кредитиве, которой дан быть имеет, ему милорду, в. в. в импер—м титуле признать мог, на что он г. Валпол обещал мне всевозможное свое старание приложить и нарочно сегодня затем видеться с милордом Гаринтоном.

В ночь прошлого вторника прибыл сюда г. Биноу чрезвычайной посланник электора саксонского, а вчерашнего числа имел свою первую аудиенцию у короля и у королевы. О государе его здешние публичная ведомости сказываюсь, что более всех претендентов надежды имеет получить корону отца своего, и что партия его в [96] Польше гораздо велика, однакож и Станислава Лещинского не бессильного его выс—ву компетитора тож публичные ведомости признают. О приближении в—го имп—го в—а войск к границам польским в числе 20 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы, все здешние печатная ведомости наполнены, однакож от министром английских никаких мне вопросов о том не чинено.


Комментарии

21 См. реск, в анг. д. т. ч. (св. 35), № 5 от 3 марта: "ныне принята здесь в нашей коллегии иностр. дел резолюция, для переводу к тебе и к прочим нашим при иностранных дворах обретающимся министрам и служителем нашего жалованья из нашей штатс-конторы деньги брать заранее (т. е. вперед), о чем и указ из нашего сената в штатс-контору выдан, и тако оные деньги в готовности имея, повелено здесь усматривать времени, когда лучше и прибыльнее курс будет векселя брать, и понеже таковым определением всегда деньги твои будут здесь налично держаться".

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.