Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

29. — 25 июля.

В—го имп—го в—а рескрипт, данный Июня 1-го дня под № 7, и при онном дупликат рескрипта под № 4—вчерашнего числа я нижайший исправно получил, на которой всеподданнейше в—у имп—у в—у доношу, что я по силе в—го имп—го в—а указу здешнему статскому секретарю представлял об отправлении посла к в—го имп—го в—а двору, коим образом в. и. в. желая дать явный знак склонности своей к возобновлению с Англиею дружбы соизволяете, чтоб от обоих дворов равного характера министры в тоже время назначены и отправлены были, и о всем том доносил я в—у имп—у в—у чрез покорную реляцию мою от 23 Июня под № 22, а после отправления оной моей реляции дюка Ньюкастл никакой отповеди более мне не учинил, а я требовать от него резолюции не смею, последуя данной мне инструкции, в которой повелено мне таким образом поступать, чтобы не являться, что в. и. в. с прилежанием дружбы короля английского ищете, а завтра по указу в—го нмп—го в—а не оставлю видеться с дюком Ньюкастлом а стараться Стану посторонно от него выведать, есть ли какая на мои предложения от короля резолюция, и что он мне дюка ответствовать будет — в—у имп—у в—у чрез будущую почту всеподданнейше донесу. В прочем здесь дела все в тишине находятся, эскадру хотя не оставляют помалу вооружать, однако не так горячо в том трудятся, как прежде отправления гишпанского с флотом войска, наипаче что партикулярные письма ведомость здесь дали, что [30] гишпанской посол 10 числа сего месяца по новому стилю отправятся из Севильи в путь свой к здешнему двору, что бессомненно пресечет англичан на гишпанцев сомнение.

О короле сказывают, что ее возвратится из Ганновера до последних чисел сентября месяца, Которое свиданий короля прусского с цесарем надеюсь, что учинить никакое беспокойство, понеже претензия короля прусского на дукатства Юлия и Берга весьма королю аглицкому неприятна, а король прусской как здесь думают, более для того с цесарем вдеться пожелал.

Р. S. В реляция под № 9 исправления требует место сие: оригинальное письмо Карла II, которое он писал в 1649 г. и в котором именует он высокопомянутое его имп—е вел—о Петра Великого императором российским, — таким образом: и в котором именует одного из предков высокопомянутого его имп—го в—а Петра Великого императором российским, понеже в 1649 году его в—о имп—р. Петр Великий еще не царствовал. Письмо сие Карла II получил я от его сиятельства графа Александра Гавриловича Головкина при проезде моем через Гагу.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.