Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

78. — 30 октября.

В. и. в—у без сомнения известно, что 28-го октября по новому стилю французы взяли сдачею крепость Кель и что французское войско, которое маршировало в Италии, если до сих пор не обладало Миланом, то гораздо к тому близко, со всем тем цесарской посол в требовании отсюда помочи еще резолюции не имеет, почему все то, что в Амстердамских газетах упоминается о гановерского войска 14000-х, будто идет на помочь к императору—еще безосновательно. Я прежде в. и. в—у всепод—ше доносил, а теперь подтвердить смелость приемлю, что хотя король английской чистосердечно желает исполнить обязательства свои с цесарем, однакож для удовольствования своего народу такого важного дела, какова есть война против Франции без парламента не начнет, и что согласия иного поспешно не будет, дабы министры здешние могли меры свои принять с его членами наипаче, если Горас Валпол не преуспеет в своей у Штатов Голландских негоциации, понеже если бы Статы Генеральные могли быть склонены к тому, чтоб отстав от своего неутральства декляровались против Франции, король английской меньше бы воспротивления нашел в своем парламенте и народе, последую образцу соседнему, будучи народу известно, что тогда не на него одного издержки войны пасть имеют, и тогда король [195] английской немедлил бы более парламент созвать, имея больше надежды о скором получении субсидий. Сие мнение многим здесь обще есть, и потому в. и. в. усмотреть изволит, какой важности есть, чтоб Соединенные провинции выключены были от войны сей, но и в противном случае король английской не оставит возможный услуги цесарю показать, как о том неоднократно цесарской посол здесь обнадежен.

О гишпанском союзе с Франциею и Сардиниею никакого еще безосновательного известия нет, напротив некоторая письма из Мадрида пишут, что король гишпанской по инстигации королевиной больше склонности являет к примирению с цесарем, опасаяся, что от сей войны, если дон Карлос не потеряет свое во Италик владение, то дюк Савойский свое прибавит, что гишпанским интересам не весьма полезно; правда, что дон Карлос может достать Неаполь и Сицилию, но кроме того что в завоевании оных двух королевств французское и сардинское войско гишпанскому мало помогать может, к тому ж вышепомянутые письма подтверждают, что в гишпанской казне для той экспедиции денег теперь недостает, сардинской король сначала войны область свою Миланом расширить [к чему все его намерение клонится] а дон Карлос разве при конце войны свое желание исполнить может, и по всему тому цесарской посол не отчаивается, что если гишпанской двор с венским примирить будет неможно, то по меньшей мере от соединения с французским и сардинским на несколько времени удержатся.

P. S. Сего дня имел было быть празднован здесь день королевского рождения, но торжество то отставлено до прибытия принца Оранского, которой за болезною (как чают) только сегодня мог из Гаги подняться.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.