Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

69. — 28 сентября.

Сардинской посланник получил вчерась от двора своего курьера, которого депеш за краткостью времени подлинно выведать было невозможно, однакож никто не сомневается, что он привез ведомость о заключении трактата аллианции между дюком Савойским и королем французским, о чем основательнее в. и. в—у донести не оставлю чрез предбудущую почту. Последняя прибывшая из Франции дает знать, что французские войска еще ни в какое действо не вступили, и что гишпанская эскадра состоящая в 20-трт судах различных рангов [на которых по прежним ведомостям амбаркированы будут 8000 гишпанского войска] находится во всякой готовности для вступления в море. Намерение той эскадры двор гишпанской укрывать тщится под претекстом афрической экспедиции, [181] но понеже последние авантажи полученные от гишпанцов над Барбарами так город Оран, как и Цевту, от осады освободили и тихое его католическому в—у оставили владение завоеванных тамо мест, довольная причина есть сомневаться, что вышеупомянутая гишпанская эскадра к италианским берегам плыть имеет и оное сомнение более подтверждается последним Франции с Савоею союзом и тем, что цесарского посла с гишпанскими и с английскими министрами конференции в примирении его цесарского и католического в—а претензиях мало преуспевают. По всему тому цесарской посол по крайней мере в неделю ожидает получить ведомость, что его государь атакован в Италии, где, по его мнению, цесарь будучи весьма слаб неприятельские войска по меньшей мере сначала войны верх иметь будут. Со всем тем оное французов нападение в Италик, кажется, венскому двору будет авантажно, понеже король английской без всякой отговорки будет обязан скорую помочь дать его цес—му в—у по венскому трактату, наипаче если гишпанское войско к французскому соединится.

Последний из Польши ведомости сколько французской партии неавантажны, столь двору здешнему были приятны. Милорд Гаринтон веселым лицом мне вчерась сказал, что английской при республике министр г. Вудварт 71 его к—му в—у доносит, что элекция Лещинского учинена с крайним беспорядком, что многие из обретаемых при элекции, протестовав против оной, соединились к партии князя Вишневецкого которая из дня в день гораздо прибавляется, что при отпуске его писем в. и. в—а конница показалась близ Варшавы, и что Лещинской с примасом и с прочими партизаны намерены были из города уехать, которые ведомости пресекли здесь хвастовство министра французского, которой уже николи не зачинает разговору о польских делах.

От здешних дел только имею донести в. и. в—у, что принца Оранского недели в две сюда ожидают, которого свадьба с здешнею принцессою празднована будет 22-го числа предбудущего месяца в день рождения ее к—го выс—ва, или по крайней мере того ж месяца 28-го числа в день рождения его к—го в—а. 


Комментарии

71 Cond. of England, f. 418, sept. 1/12: Stanislas proclaimed king of Poland — the election not unanimous, no foreign ministers acknowledge him, but the French and Suedish. Подробности об избрании Станислава см. в письмах Woodward'a к Робинсону (от 12 и 13 сентября) Brit. Mus. Add. Mss. 23789 f. 126, 180; Hervey's Mem. I, 257-263.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.