Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5, секретнейшая.—13 июля.

При последнем моем свидании с милордом Гаринтоном между прочим разговором получил я от него пространное изъяснение об аудиенции, которую на прошлых днях имел у короля г. Шавиньи, французской министр. Об оной аудиенции я в. и. в—у уже доносил в реляции моей под № 4-м, чего ради сею только прибавить имею, что милорд тож самое мне подтвердил, что в оной моей реляции изображено с тою прибавкою, что по его милордовым речам к—е в—о имеет исполнить все свои с союзниками обязательства, если его цес—е в—о римское будет атакован, однакож я смелость приемлю сомневаться, чтоб король английской похотел скоро с Франциею в разрыв вступить, которого моего сомнения причины, понеже в той же моей реляции под № 4-м представлены, излишне бы было в. и. в. описанием их утруждать.

Совсем тем безсумнительно есть, что король английской цесаря менажировать будет по крайней возможности, хотя малое недовольство его цес—го в—а показать послу о двойном браке прусского и бевернского принцев, которой, как в. и. в—у известно, цесарским посредством заключен с вредом второй здешней принцессы Амел1и, которая немалое желание имела выдана быть за его к—е в—о прусское. После заключения сих браков мало надежды, чтоб здешний двор можно было согласить с прусским, и от сего последнего посланник граф Дегенфельт уже отзывную грамоту получил. Сколько касается несогласия к—го в—а с своим сыном, ведомость та не совсем была неосновательна, понеже еще до сих пор мало меж собою видятся, однакож никаких худых следствий от того никто не ожидает.

P. S. Третьего дня был у меня г. Шавиньи и при различных партикулярных разговорах представлял мне, что вступление в—го и—го в—а войск в Польшу [понеже такою ведомостью все здешние газеты исполнены:] немало имеет удивить двор его, наипаче что оное вступление учинено прежде элекции нового короля, что де явный знак есть, что в. и. в. намерены лишить республику вольности своей в избрании короля, и потому он де сожалеет, что король государь его принужден будет воспринять меры те, которые изображены в его в—а декларации, которую е. в. содержать подлинно намерен. На оные его речи я только ответствовал, что о вступлении в. и. в—а войск в Польшу я никакого известия не имею, и что подлинно знаю, если они вступили, то учинено для защиты, а не для опровержения вольности польской.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.