Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

39.—5 июня.

Чрез последние мои две реляции доносил я в. и. в—у, коим образом противная двору партия в верхней парламентской каморе выигрыш имела в том над придворного, что определено внести в ту камору билль, которым бы указать экзаменовать директоров Сюдзейской компании, а чрез настоящую сию имею в. и, в—у донести все противное, понеже в прошлую пятницу, когда вышеупомянутый билль вознесен был пред господами по здешнему обыкновению при первом того чтении жестокие от двух противных партий чинены споры, которые продлили их сессию до самого вечера (для чего в прошлую пятницу о сем в. и. в—у донести было не можно) и напоследок придворная партия большинством трех голосов оный билль отложить камору понудила, представляя за большой резон, что для того дела, какова есть экзаменация директоров, требуется мною времени, а сессия нынешнего парламента скоро окончиться имеет, и для того не только прилично дело cиe до предбудущего парламента отставить, но и самое правосудие того требует, дабы оные директоры чрез скоропоспешной суд безвинно не пострадали.

Неудивительно есть, что при двух сессиях верхней каморы и в одном деле противных партий голоса в первый раз были равны, [127] а в другая придворная имела три голоса лишних, однакож кому известно великое искусство в таких делах г. Валпола ведает, что то легко случиться может, понеже при таких случаях не только силен он отсутствующих своей стороны лордов в город привезти, но и противной своей партии неоднократно, когда нужно было—своей стороны голоса прибавить умеет, имея на то в казне королевской самый сильнейший способ 45.

Барон Шпар шведской посланник в различных компаниях дерзновенно защищает интересы Станислава Лещинского, показуя великое удовольство о конфедерации дворян польских, которою выключают от короны всех чужестранцев, и угрожает притом силами своего государя всех тех, которые бы хотели польское шляхетство понудить к избранию себе короля противно своей воле.

Однакож в. и. в. свободно может презирать его речи, понеже он нравом своим вспыльчивым обык часто такие разговоры держать, которые ему подлинно от двора своего не внушены, между которыми и вышеупомянутый его разговор почтить причину мне подают письма обретаемого в Стокгольме чрезвычайного посланника Бестужева и мнение здешних министров, которые не надеются, чтоб Швеция хотела вступить в действо, не имея от кого денег но и помочи, а ныне здесь заподлинно ведают, что Франция ей до сих пор субсидий не давала и что первой о том слух был ложен.

Парламент или на нынешней неделе, или подлинно на пред будущей разъехаться имеет, и его к—е в—о потом отъедет жить надели на три в Кю—загородной принца Валского дом, а откуда в Амтен-Корт, где чаятельно что все лето пробудет.

Принца Оранского, как я слышал от его полномочного министра г-на Дункана, ожидают сюда к августу месяцу, а скоро по приезде имеет следовать свадьба его с принцессою и инсталация его в орден жаретьеры.


Комментарии

45 См. выше, прим. 38.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.