Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АКТ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СВОБОДЫ ПАРЛАМЕНТОВ ПУТЕМ ДАЛЬНЕЙШЕГО УСТАНОВЛЕНИЯ УСЛОВИЙ ЧЛЕНСТВА ДЛЯ ЗАСЕДАНИЯ В ПАЛАТЕ ОБЩИН

(Согласно акту 8-го года правления Генриха VI (1429. г.) для того, чтобы иметь право быть избирателями и выбранными в число членов парламента, рыцари графства должны были владеть свободным земельным держанием с ежегодным доходом в 40 шиллингов. Акт 1710 г. оставил этот ценз для активного избирательного права без изменения, повысив его для пассивного избирательного права. Что касается до городов, то, так как последним было предоставлено широкое право определять самим условия активного и пассивного избирательного права, налицо имелось значительное разнообразие местных обычаев, вследствие чего круг лиц, пользовавшихся избирательным правом, был в разных городах различен.)

(Дается по сборнику “Законодательство Английской революции 1640—1660 гг.”, составленному Н. П. Дмитревским (М.—Л., 1946))

1710 г.


[Извлечение]

Для лучшей охраны конституции и свободы парламента постановлено и объявлено..., что, начиная и после окончания срока полномочий ныне существующего парламента, никакое лицо не [142] будет признаваться способным заседать или подавать голос в качестве члена палаты общин, являющегося представителем от какого-либо графства, города, парламентского местечка (бурга) или “пяти портов” (Под именем «пяти портов» имеется в виду ассоциация морских городов на юге Англии, составленная по-видимому, для охраны морской торговли, в XIII в. В состав ассоциации первоначально входили пять портов: Гастингс, Ромней, Хисз, Довер и Сэндвич. Впоследствии к ним присоединились и другие города. Эта ассоциация несла специальные обязанности по снабжению королевского флота людьми и судами, взамен чего пользовалась рядом привилегий.), в той части Великобритании, которая носит название Англии, владении Уэльсе и городе Бервик на Твиде, если оно не будет владеть недвижимостью, состоящей в свободном держании (freehold) или в обычном держании (copyhold) на время его собственной жизни, или “а основах какого-либо большего права, как по нормам “общего права” (law), так я “справедливости” (equity), для своего собственного пользования и извлечения доходов, в землях, держаниях или наследственных вотчинах, расположенных или находящихся в пределах той части Великобритании, которая называется Англией, владения Уэльс и города Бервик на Твиде, приносящих соответствующий годовой доход, далее указанный, свыше и сверх того, что может погасить и снять все обременения с ними связанные, а именно ежегодный доход в шестьсот фунтов стерлингов, остающийся за вычетом налогов, для каждого рыцаря графства, и ежегодный доход в триста фунтов стерлингов, остающийся за вычетом налогов, для каждого горожанина парламентского местечка или барона пяти портов (В правление Георга II (1743 г.) был издан акт, ограничивший доступ и к должности мирового судьи. В качестве ценза для занятия должности мирового судьи было установлено получение ежегодного дохода в 100 фунтов стерлингов с наследственного или пожизненного свободного земельного держания; исключение было сделано для сыновей и наследников лордов, а также старших сыновей и наследников землевладельцев, имевших ежегодный доход в 600 фунтов стерлингов. Одновременно с этим ценз для участия в жюри присяжных был повышен с 40 шиллингов до 16 фунтов стерлингов.). Если какое-нибудь лицо, которое будет избрано или выбрано заседать в каком-либо парламенте в качестве рыцаря от графств или горожанина от парламентского местечка или барона пяти портов, не будет владеть или обладать во время такого избрания и выбора той недвижимостью в землях, держаниях или наследственных вотчинах, которая настоящим соответственно установлена или определена выше для указанных рыцарей, горожан парламентских местечек или баронов, то такое избрание и выбор будут признаваться не имеющими силы.

Текст воспроизведен по изданию: Акт об обеспещении свободы парламентов путем дальнейшего установления условий членства для заседания в палате общин // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.