Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Декларация Вильяма Томпсона, или «Передовое знамя Англии»

Теперь всем известно, что ни парламент, ни армия не выполнили ранее данных народу обещаний по обеспечению его мира, общих прав и безопасности народу, положение которого не облегчалось и которому не помогали, давали лишь обещания, оставшиеся на бумаге. Сейчас совершенно ясно, что это является результатом преобладания и вероломства некоторых известных лиц, ныне господствующих над народом. [162]

Эти люди нарушили «Торжественное обязательство» армии, принятое в Нью-Маркете и Триплохизсе, распустили совет агитаторов, пролили кровь в мирное время, при помощи военных сил подавили петиционеров, выступавших в защиту общего мира, а затем оскорбили их и подвергли преследованию...

Незаконно присвоив себе... власть парламент, узкая хунта и Государственный совет угнетают и мучают народ, жизнью, свободой и имуществом которого люди, входящие в эти органы, распоряжаются, не считаясь с законами, справедливостью, правом, не говоря уже о том, что они и не думают о рассмотрении жалоб, об отмене несправедливых, варварских налогов. Эта люди не обращают никакого внимания на крики и стоны бедняков, в то время как нищета и голод, подобно могучему потоку, ворвались в наши дома и завладели уже некоторыми частями нации.

Поэтому, побуждаемые неотложной необходимостью (так как других средств всевышний нам не дал),.вынужденные обратиться к естественному закону для того, чтобы защитить себя и свои прирожденные права, мы решили даже ценой своей жизни и состояния освободить управление Англии из-под власти меча, встать на защиту «Петиции о праве», освободить несправедливо заключенных, улучшить положение бедняков и установить республику на основе общих прав свободы и безопасности.

Да будет известно всему народу Англии и всему миру, что, полные решимости лучше умереть за свободу, чем жить на положении рабов, мы собрались вместе как англичане для того, чтобы при помощи оружия освободить себя и свою родину от рабства и угнетения и отомстить за невинно пролитую кровь во время мира: отплатить за расстрелянного в Уэре Арнольда и за Роберта Локиера и других, осужденных недавно в Лондоне военным судом...

Пусть все знают, что мы намереваемся осуществить устроение этой несчастной нации по форме и способу «Народного соглашения», предложенного в виде мирной попытки подполковником Дж. Лильберном, В. Уольвином и Р. Овертоном 1 мая 1649 г., которое мы присоединим к этой нашей декларации как знамя нашего выступления... согласившись и решив создать все возможное [163] для быстрейшего и полного его осуществления, а также дли защиты и освобождения полковника Дж. Лильберна, В. Уольвина, Т. Принса, Р. Овертона, капитана Брея и В. Сейверн. Мы объявляем, что, если хотя бы один волос упадет с их головы, тираны и их креатуры при божьей помощи заплатят в семидесятикратном размере.

Мы также заявляем всем, что до тех пор, пока мы не получим для этой нации того, чего мы требуем в этой декларации, мы не разойдемся и не допустим, чтобы нас разогнали.

Мы решили поддерживать порядок в наших рядах и пресекать 'всякие попытки причинить вред или зло любому человеку. Там, где мы будем находиться, не будет насилия и угнетения, а также будет прекращено взимание налогов и поборов в роде десятин, акциза и других налогов, обходящихся народу в 90 тыс. ф. стерлингов ежемесячно.

Как только мы получим новое представительство и соответствии с указанным выше «Народным соглашением» и на тех основаниях, которые в нем заключены, мы добровольно сложим оружие и вернемся к нашим очагам и занятиям...

И парламент и армия в свое время декларировали, что поддержка справедливых принципов и естественного закона не является преступлением против власти, так что солдаты имеют полное право отказать в поддержке iriie-ралу, имеющему намерение повернуть свое оружие против армии с целью ее уничтожения, подобно тому как это сделали бы моряки по отношению к рулевому, который направлял бы их корабль по неправильному курсу.

Рассмотрев положение страны, мы пришли к заключению, что другого выхода для нас нет. Мы поэтому решили поддерживать всех тех в армии и стране, кто уже поднялся и кто еще восстанет в защиту свободы Англии, о которой говорится в упомянутом «Народном соглашении»...

Мы приглашаем и призываем всех тех, кто сочувствует счастью народа и питает сострадание и жалость к нему, тех, кто дорожит честью, справедливостью и в чьей груди бьется смелое сердце, кому дорога свобода Англии и кто предан своей родине, восстать и помочь [164] этой несчастной нации сбросить цепи жестокой тирании и гнета и сделать народ свободным.

Уверенные в справедливости нашего дела, мы приложим все наши силы и сумеем преодолеть все препятствия, а успех будет зависеть от воли божьей...

Подписано мною, Вильямом Томпсоном, на собрании близ Банбери в Оксфордшире, от моего имени и от имени всех восставших 6 мая 1649 г.

За новый парламент на основе «Народного соглашения»!

Перевод Г. Р. Левина. Приложение к статье «Левеллеры и солдатские движения в апреле — мае 1649 г.». («Ученые записки Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена», т. 68, Л. 1948 стр. 214—217.)

Текст воспроизведен по изданию: Английская буржуазная революция середины XVII века. Практикум по новой истории. Ч. 1 Учпедгиз. 1963.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.