Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОСНОВЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АРМИИ

1 августа 1647 г.

(Дается по сборнику “Законодательство Английской революции 1640—1660 гг.”, составленному Н. П. Дмитревским (М.—Л., 1946))


I. Что (в дальнейших предложениях предусмотрен настоящий (Долгий парламент.) парламент) должен быть установлен определенный срок (посредством акта парламента) для окончания полномочий настоящего парламента (этот срок должен быть установлен не более как в пределах года) и в том же акте должно быть сделано постановление о порядке созыва и организации парламентов на будущее время следующего содержания:

1. Что парламент должен быть созываем раз в два года и собираться в определенное время...

2. Что заседания каждого двухгодичного парламента должны продолжаться 120 дней (если только он не отсрочен или не распущен ранее с его собственного согласия), после чего он может быть отсрочен или распущен королем, я ни один парламент не должен заседать свыше 240 дней, считая со дня первого заседания, или иное определенное число дней, которое должно быть установлено в настоящее время; по истечении этого срока каждый парламент подлежит роспуску естественным путем, если он не распущен ранее.

3. Что король, по представлению государственного совета, может собирать в промежутки между двухгодичными парламентами чрезвычайный парламент, который должен созываться не позднее, чем за 70 дней до начала заседаний двухгодичного парламента и распускаться не позднее, чем за 60 дней до этого времени, так, чтобы нормальный порядок выборов в двухгодичный парламент никогда не нарушался. [53]

4. Что настоящий парламент и каждый из последующих двухгодичных парламентов при своей отсрочке или роспуске или ранее этого имеют право учреждать комитеты, действующие во время перерывов между парламентами для выполнения тех задач, которые согласно какому-либо из этих предложений отнесены к ведению указанных выше комитетов.

5. Что выборы членов палаты общин в созываемые в будущем парламенты должны распределяться по всем графствам и другим частям и подразделениям королевства, на основании принципа равенства или пропорции, таким образом, чтобы все графства могли иметь число членов парламента, предоставленное их выбору, пропорционально тем налогам, какие они вносят в общую сумму государственных платежей и сборов, соответственно принципам равенства или пропорции, дабы сделать палату общин (насколько это представится возможным) правильно составленным представительством всего государства; и в силу этого соображения право выбора должно быть отнято от пришедших в упадок и незначительных городов и передано в качестве известного добавления к наличному числу парламентских представителей крупным графствам, которые в настоящее время имеют меньше, чем им следует, согласно причитающейся им соразмерности, и этим установить всюду, насколько возможно, такие принципы соразмерности, как указано выше.

6. Что должно быть издано постановление о свободе выборов в будущем и определено время выборов.

7. (Палате общин предоставляется право издания ею одной дальнейших постановлений и правил о порядке проведения в жизнь положений, предусмотренных двумя предыдущими параграфами).

8. Что должна быть установлена свобода высказывания мнений в палате общин с указанием, что ни один член ее не должен подвергаться за то, что он высказал или .как он голосовал в палате, какому-либо взысканию, большему, чем исключение его из этой палаты; исключение должно производиться, согласно решению самой палаты.

9. Что судебные полномочия или полномочия на вынесение окончательных судебных решений лордами и общинами (и их полномочия в отношении толкования и применения права без дальнейших обжалований) должны быть уточнены и что никакое судейское лицо, государственный министр или иное лицо, ими осужденное, не может получать покровительство или прощение от короля без представления о том палат или их согласия.

10. Что должны быть уточнены и ограждены права и вольности членов палаты общин в виде установления надлежащего изъятия для них от приговора, рассмотрения их дел или иного какого-либо судебного процесса против них со стороны палаты [55] пэров без участия в решении дела палаты общин, а также от какого-либо иного судебного решения, приговора или рассмотрения их дел какими-либо судами, кроме самой палаты общин, или согласно закону страны.

11. (В графствах должны быть избраны “большие жюри”, т. е. присяжные, которые составляют списки кандидатов на должности мировых судей и шерифов, а король утверждает одного из лиц, указанных в этих описках).

II. Для общего обеспечения положения парламента и милиции в будущем, с целью упорядочения этого дела, должно быть предусмотрено в акте парламента:

1. Что распоряжение вооруженными силами, сухопутными и морскими, на время ближайших десяти лет будет производиться и устанавливаться лордами и общинами, заседающими... в парламенте... Англии...

2. (Распоряжение означенными выше вооруженными силами не может производиться королем или лицами, им уполномоченными, иначе, как по совету и с согласия названных выше лордов и общин или тех комитетов или советов в промежутках между заседаниями парламента, какие ими будут учреждены).

3. Что в течение указанных выше десяти лет названные выше лорды и общины вправе путем биллей и ордонансов взимать и распоряжаться теми денежными средствами и для тех вооруженных сил, которые они время от времени найдут необходимыми, а также для платежа государственных долгов и убытков и для всех иных государственных надобностей королевства.

4. Лица, находившиеся во вражде с парламентом в минувшую войну, не могут в течение пяти лет занимать мест, соединенных с властью или общественным доверием без согласия парламента или государственного совета, а равно состоять членами какой-либо из палат парламента до окончания полномочий второго двухгодичного парламента.

III. Для установления порядка управления милицией в настоящее время с целью обеспечения мира и безопасности английского государства и войск в Ирландии:

1. (Учреждаются должности уполномоченных по адмиралтейству для управления флотом).

2. (Учреждается должность генерала для командования сухопутными вооруженными силами в Англии и Ирландии).

3. (Учреждаются должности уполномоченных в графствах для комплектования, управления и обучения милиции).

4. Что должен быть учрежден государственный совет для надзора и руководства в осуществлении различных и особых полномочий в отношении милиции, упомянутых выше, для обеспечения мира и безопасности этого королевства в Ирландии. [55]

5. Что указанному выше государственному совету присваивается в делах, относящихся к сношениям со всеми иностранными государствами, права тайного совета короля, причем объявление войны и заключение мира с каким-либо другим государством или королевством не может производиться без ведома и согласия парламента.

6. Что означенные выше права государственного совета должны быть вручены достойным доверия и способным людям, подлежащим указанию в настоящее время; названные лица сохраняют свои полномочия (если они себя хорошо ведут) в течение установленного срока, не превышающего семи лет.

IV. (Назначение на главнейшие государственные должности должно быть предоставлено парламенту на срок в течение десяти лет, а по истечении десяти лет парламент представляет на каждое место трех кандидатов, одного из которых утверждает король).

V. (Должен быть издан акт о недопущении к заседанию в парламенте без согласия обеих палат пэров, назначенных после 21 мая 1642 г.).

VI. (Должен быть издан акт об отозвании и объявлении недействительными всех деклараций и иных действий, направленных против парламента или лиц, действовавших от его имени во время минувшей войны).

VII. (Должен быть издан акт о признании недействительными всех привилегий, пожалованных без участия парламента).

VIII. (Должен быть издан акт о подтверждении договоров, заключенных между королевствами Англией и Шотландией).

IX. (Ордонанс об упразднении палаты феодальных сборов (от 24 февраля 1646 г.) должен быть подтвержден парламентом).

X. (Должен быть издан акт о недействительности перемирия в Ирландии и о возложении на палаты лордов и общин продолжения b ней войны).

XI. Что должен быть издан акт об упразднении полностью принудительной власти, полномочий и юрисдикции епископов и всех других духовных лиц, кто бы они ни были, состоящих в наложении на кого-либо светских взысканий, и об отмене всех законов, в силу которых гражданские должностные лица налагали или были обязаны исполнять, согласно приговорам духовных судов, наложенные ими светские взыскания в отношении лиц, осужденных этими судами.

XII. Что должны быть отменены все акты или постановления, содержащиеся в каком-либо акте, предписывающие [56] употребление “общего молитвенника” (общий молитвенник (или служебник) — официальная книга, регламентирующая порядок совершения богослужения англиканской церкви, — был введен путем парламентского акта во 2-й и 3-й год правления Эдуарда VI (акт об единообразии 1549 г.). До издания “акта об единообразии” в Англии употреблялись различные формы общественного богослужения.) и налагающие взыскания за пренебрежение этим, а равно все акты или постановления, содержащиеся в каком-либо акте, устанавливающие наказания за непосещение церкви или за собрания в каком-либо другом месте для молитвы или для выполнения иных религиозных обязанностей, правил или обрядов и должно быть издано другое постановление о разыскании папистов и папистских раскольников, не приемлющих установленные истины веры, и о лишении возможности их, а равно и всех иезуитов или духовных лиц производить смуты в государстве.

XIII. Что принятие ковенанта не должно быть вынуждаемо у кого-либо, а равно не должны быть налагаемы какие-либо взыскания на лиц, отказавшихся его принять,, благодаря чему люди могли бы быть принуждаемы к его принятию вопреки их мнениям или убеждениям; все предписания и ордонансы, клонящиеся к этой цели, должны быть отменены.

XIV. Что (предложения, сделанные выше, предусмотрены для укрепления и обеспечения прав, свобод, мира и безопасности государства) особа его величества, его королева, а также потомство короля должны быть восстановлены в своих правах для достижения безопасности, чести и свободы английской нации, без умаления их личных прав или каких-либо ограничений в осуществлении королевской власти, кроме указанных выше.

XV. (Устанавливаются более мягкие условия для исчисления размера и порядка взимания композиций со сторонников короля).

XVI. (Должен быть издан акт об амнистии за действия, совершенные во время минувшей войны).

Наряду с указанными выше предложениями... мы желаем, чтобы парламентом не было потеряно ни одного мгновения для окончания других дел, относящихся к благосостоянию, свободе и законным нуждам королевства и в особенности:

(I) Что законная и необходимая вольность населения представлять свои нужды и пожелания посредством петиций должна быть дозволена и восстановлена;

(II) Что... общие жалобы английского народа должны быть подвергнуты обсуждению и соответствующим образом удовлетворены и в частности:

1. что акциз должен быть снят с тех продуктов, которые необходимы для удовлетворения обычных жизненных потребностей бедного населения страны, и должен быть установлен срок для полного упразднения акциза;

2. что притеснения и злоупотребления лесных законов должны быть на будущее время устранены;

3. что все монополии (прежние и новые) и стеснения свободы торговли должны быть отменены; [57]

4. что должны быть приняты меры и назначены уполномоченные для исправления и выравнивания неравномерности в налогах между различными графствами и различными местностями в каждом графстве по сравнению с другими и для установления размера налогов с земли более равномерно по территории королевства;

5. что существующий неравномерный, неудобный и вызывающий распри порядок содержания духовенства посредством десятины (десятиной назывался налог, уплачиваемый жителями прихода на содержание приходской церкви в размере одной десятой части с продуктов полевого хозяйства и скотоводства.) должен быть пересмотрен и изменен;

6. что порядки и формы судопроизводства, а равно судебные должности должны быть сокращены и урегулированы так, чтобы все иски и формы производства дел были упрощены и уточнены, а не носили бы столь долговременный и обременительный для тяжущихся характер, как это существует в настоящее время;

7. что заключенные за долги или иные должники (которые располагают имуществом для уплаты долгов) не должны, благодаря лишению свободы или иными какими-либо способами, получать возможность обмана своих кредиторов, но что имущества всех граждан должны отвечать в известном порядке за их долги (подобно тому, как это установлено для торговцев путем объявления их несостоятельными), находятся ли они в заключении или нет; и что те заключенные за долги, которые не имеют средств для уплаты, или по крайней мере отдали все, что имели, своим кредиторам, подлежат освобождению из заключения или должны быть приняты иные меры так, чтобы ни они, ни их семьи не могли погибнуть вследствие заключения;

8. что должно быть издано постановление, что никто не может быть принуждаем путем наказания или иным способом отвечать на вопросы, клонящиеся к обвинению себя или своих ближайших родственников в уголовных деяниях; никто не может быть лишен жизни иначе, как на основании показаний не менее двух свидетелей.

(III). (Что, согласно шестому пункту декларации армии, должны быть пересмотрены полномочия комитетов и начальников милиции, предоставленные им во время гражданской войны; полномочия, не являющиеся необходимыми, должны быть отняты, а остальные урегулированы).

(IV). Что, согласно седьмому пункту декларации армии, должны быть приняты надлежащие меры, дабы королевство могло быть осведомлено и получило отчеты в расходовании огромных сумм, собранных с населения.

(V). (Необходимо принять меры к уплате армии недоимок, а также государственных долгов).

Текст воспроизведен по изданию: Основы предложений, исходящие из армии 1 августа 1647 г.// Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.