Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

(2-я редакция)

(Дается по сборнику “Законодательство Английской революции 1640—1660 гг.”, составленному Н. П. Дмитревским (М.—Л., 1946))


(“Народное соглашение” (2-я редакция) было выработано в ноябре 1648 г. комиссией, состоявшей из представителей от индепендентов и левеллеров. В дальнейшем редакция, выработанная комиссией, была пересмотрена советом офицеров. В окончательном виде “Народное соглашение” было представлено 20 января 1649 г. палате общин (3-я редакция).)

11 декабря 1648 г.

[Извлечение]

Генералу и генеральному совету армии вручено новое положение о народном представительстве или Народное соглашение, предназначенное служить руководством для будущего правительства с целью установления прочного и постоянного мира; указанное положение или соглашение должно быть подписано всем королевством... Основы этого соглашения в общих чертах состоят в следующем.

Имея в виду, что наши прежние бедствия и не прекращающиеся смуты происходили или вследствие редкого созыва национальных народных представительств, или вследствие ненадлежащей или неправильной их организации, или вследствие отсутствия какой-либо плодотворности в деятельности этих собраний, мы пришли к единодушному соглашению и решили установить, что народные представительства на будущее время не должны ни оставаться несозываемыми в течение неопределенного времени, ни неправильно организуемыми, ни делаемы бесполезными для [62] выполнения тех целей, для которых они предназначены. Для достижения вышеуказанных целей мы объявляем и соглашаемся:

1. Для предотвращения многих неудобств, несомненно возникающих, вследствие продолжительного обладания одними и теми же лицами верховной властью, настоящий парламент (имеется в виду Долгий парламент.) должен быть распущен в последний день апреля 1649 года или ранее этого времени.

2. Английский народ, представительство интересов которого в парламенте в настоящее время весьма неравномерно распределено между графствами, городами и парламентскими местечками (буграми), должен получить более равномерное представительство; для этой цели представительное собрание всей нации будет состоять из трехсот лиц. (Следует ссылка на приложение, содержащее данные о количестве депутатов от отдельных графств и городов.)

В отношении порядка выборов мы предлагаем:

1. Что избирателями в каждом округе должны быть природные англичане или иностранцы, получившие права английского гражданства, подписавшие настоящее соглашение, причем избирателями не могут быть ни лица, получающие пособие по бедности, а только те, которые облагаются налогами на содержание бедных, ни состоящие в услужении, ни лица, получающие заработную плату от какого-либо частного лица; во всех выборах, за исключением университетов, избиратели должны быть мужчинами, достигшими возраста в двадцать один год или выше, домохозяевами (house — keepers), проживающими в пределах округа, в котором выборы производятся. (Лица, сражавшиеся на стороне короля против парламента, не могут получить избирательное право ранее истечения семи лет со дня окончания полномочий настоящего парламента. Не получают избирательного права также лица, противодействующие проведению в жизнь настоящего соглашения и не подписавшие его до истечения полномочий настоящего парламента; лица, подписавшие это соглашение впоследствии, получают право участвовать в выборах ближайшего парламента, если они подписали это соглашение ранее, чем за шесть месяцев до выборов.)

2. Что до истечения 14 лет со дня окончания срока полномочий настоящего парламента могут быть избраны в народные представители от какого-либо округа лишь те лица, которые согласно вышеизложенным постановлениям пользуются правом голоса при выборах в том или ином месте.

Не могут быть избраны в первое или во второе народное представительство, следующее за настоящим парламентом, лица, которые не добровольно поддерживали парламент лично или [63] имуществом во время его войны с королем, или которые присоединились или содействовали изменническому соглашению, заключенному в 1647 г. (имеется в виду договор, подписанный 25 декабря 1647 г. Карлом I с представителями Шотландии. В силу этого договора Карл I обязался подтвердить ковенант особым актом парламента, защищать принявших его и допустить пресвитерианское устройство на три года под условием, что церковные дела будут окончательно урегулированы им и палатами. Все ереси должны были подвергнуться суровым преследованиям. Взамен этого шотландцы обязались поддерживать требование короля о личных переговорах его с английским парламентом и о роспуске армии. В случае отказа в этом шотландцы должны были опубликовать декларацию, подтверждающую права, принадлежащие королю в силу его прерогативы, в том числе на командование милицией, выбор членов тайного совета, наложение “veto” на постановления палат и т. д., и вторгнуться в Англию для восстановления “свободного и полноправного” парламента и прав короля.), или которые соглашались или обещали положить оружие при вторжении шотландцев летом 1648 г. (11 апреля 1648 г. шотландский парламент постановил, что союзный договор, существовавший между двумя королевствами, нарушен и что должно быть предъявлено требование к английским палатам о восстановлении в Англии пресвитерианской религии и об искоренении ересей. Парламент также постановил запросить английские палаты о готовности их вступить в переговоры с королем и распустить армию. Ответ английских палат не удовлетворил шотландский парламент и в июле 1648 г. шотландская армия вторглась в Англию, но в августе эта армия была разбита.), или входили в сговор с участниками мятежей, имеющих место в это лето (весной и летом 1648 г. в различных местах Англии вспыхнул ряд восстаний, руководимых роялистами (в Южном Уэльсе, Кенте, Эссексе и др.). Восстания были подавлены.), или с принцем Уэльским или с его соучастниками в мятежном флоте (в мае 1648 г. восстала часть флота парламента. Командование ею принял на себя принц Уэльский. В конце августа 1648 г. восставший флот отошел к берегам Голландии.).

3. (Лица, не имеющие права избирать или быть избранными в число членов парламента, в случае участия в выборах, подвергаются наказанию в виде конфискации в пользу государства половины принадлежащего им имущества. Если же их имущество не превышает 50 фунтов стерлингов, такие лица подвергаются заключению в тюрьме сроком на три месяца.)

И если кто-либо будет насильственно противодействовать, стеснять или препятствовать лицам, имеющим избирательные права, согласно указанным выше правилам, в осуществлении ими беспрепятственного и свободного выбора своих представителей, то каждое лицо, допустившее такие правонарушения, должно быть подвергнуто наказанию в виде конфискации всего принадлежащего ему имущества, как движимого, так и недвижимого, а если это лицо не располагает имуществом стоимостью в 50 фунтов стерлингов, оно должно быть подвергнуто лишению свободы в течение одного года без права представления поручительства или поруки, причем виновный в каждом таком случае должен быть привлечен к ответственности в течение ближайших трех месяцев после совершения им преступления.

4. Что всегда должно присутствовать по крайней мере сто пятьдесят членов в каждом заседании народного представительства для издания каких-либо законов или совершения какого-либо акта, обязательного для населения.

5. Что каждое народное представительство должно в течение двадцати дней после своего первого заседания избрать государственный совет для управления государственными делами до наступления первого дня заседаний ближайшего народного представительства. Названный выше совет обязан управлять и вести дела в соответствии с теми инструкциями и в тех пределах, какие будут предоставлены ему народным представительством, а не иначе.

6. В целях, чтобы все должностные лица государства подлежали ответственности без всякого исключения и чтобы не возникали заговоры для способствования преступным целям, ни один член государственного совета или офицер, получающий вознаграждение в армии или гарнизоне, казначей или сборщик государственных доходов не могут быть избраны в число членов народного представительства, пока они состоят в означенных выше должностях. В случае, если такое избрание состоится, оно [64] признается недействительным. Если какой-либо правовед будет избран народным представителем или членом государственного совета, он признается не имеющим права заниматься судебной практикой, пока он состоит в этих должностях.

7. Что полномочия народных представителей распространяются, без согласия или участия какого-либо другого лица или лиц, на издание, изменение, отмену и обнародование законов, удаление должностных лиц судебных установлений, упразднение их должностей и на все то, что не указано в настоящем соглашении как изъятое или не предоставленное их ведению.

В частности:

1. Мы не вверяем нашим представителям права сохранять в силе или издавать какие-либо законы, устанавливать клятвенные обязательства и соглашения (covenants), посредством которых принуждать путем наложения взысканий или иным образом какое-нибудь лицо к чему-либо в области, касающейся или относящейся к делам веры, религии или богопочитания, или препятствовать какому-либо лицу в исповедании своей веры или совершении им религиозных обрядов, согласно его убеждениям, в каком-либо доме или месте, за исключением тех, которые в настоящее время или впоследствии будут закрыты для публичного богопочитания. Однако предписание или распоряжение нации в публичном порядке по делам веры, богопочитания или благочиния, не носящие принудительного характера или не устанавливающее изъятие для папистов, относятся к компетенции представителей.

2. Мы не предоставляем им права принуждать или заставлять какое-либо лицо состоять на военной службе на море или на суше. Совесть каждого человека должна быть убеждена в правоте того дела, за которое он рискует своей жизнью.

3. (После прекращения деятельности настоящего парламента никто не должен подвергаться ответственности за что-либо сказанное или сделанное во время имевших место гражданских войн или смут иначе, как во исполнение постановлений ныне существующей палаты общин в отношении сторонников короля; лица, обязанные отчетностью в полученных ими государственных средствах, сохраняют обязанность в них отчитаться.)

4. Что в законах, имеющих быть изданными впоследствии, никакое лицо в силу своего положения, пожалования, хартии или патента, звания или происхождения не должно быть изъято от подчинения этим законам или от обязательности их (для указанных выше лиц) на тех же основаниях, как и для других.

5. (Все существующие привилегии и изъятия для каких-либо лиц из-под действия законов должны быть признаны недействительными и не имеющими никакой силы; они не могут устанавливаться вновь). [65]

6. Что народные представители не должны ни вмешиваться в исполнение законов, ни выносить приговоры в отношении личности или имущества граждан за деяния, наказания за которые не предусмотрены изданными ранее законами, за исключением случаев привлечения к ответственности и наказания государственных должностных лиц за учинение ими злоупотреблений или упущений при исполнении ими возложенных на них обязанностей.

7. Что ни один член какого-либо будущего народного представительства не может быть назначен сборщиком, казначеем или иным должностным лицом во время состояния его народным представителем, за исключением должности члена государственного совета.

8. Что ни одно народное представительство не должно никаким способом посягать, нарушать или упразднять какую-либо из основ гражданских прав, свободы или общественной безопасности, содержащихся в настоящем соглашении, а также уравнивать состояния людей, упразднять собственность и делать все имущества общими.

9. Что государственный совет в промежутках между заседаниями представительных собраний, в случае неминуемой опасности или крайней необходимости, может распорядиться о назначении выборов и созыве собрания с тем, чтобы его сессия не превышала сорока дней, и оно было бы распущено за два месяца до начала заседаний следующего очередного представительного собрания.

10. (Все государственные долги должны быть оставлены в силе последующими представительными собраниями, за исключением выдач денежных сумм ныне существующей палатой общин своим членам, кому-либо из лордов или сторонников; такие выдачи могут быть или сохранены или признаны недействительными полностью или частично.)

11. (Каждый офицер или командующий вооруженными силами, который позволит себе противодействие распоряжениям какого-либо народного представительства, кроме случаев нарушения ими настоящего соглашения, лишается покровительства законов и предается смерти).

Текст воспроизведен по изданию: Народное соглашение (2-я редакция) 11 декабря 1648 г.// Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.