Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АКТ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ

И УСТАНОВЛЕНИИ ПРАВЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ГОСУДАРСТВА (COMMONWEALTH) АНГЛИИ, ШОТЛАНДИИ, ИРЛАНДИИ И ВЛАДЕНИЙ, ИМ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ

(Акт этот не сделался законом вследствие роспуска 22 января 1655 г. Кромвелем парламента и остался, таким образом, проектом.)

(Дается по сборнику “Законодательство Английской революции 1640—1660 гг.”, составленному Н. П. Дмитревским (М.—Л., 1946))


(конституционный билль первого парламента протектората)

11 ноября 1654 — 20 января 1655 гг.

[Извлечение]

1. ...Высшая законодательная власть свободного государства (Commonwealth) Англии, Шотландии и Ирландии и владений, им принадлежащих, сосредоточивается и пребывает в одном лице и народе, представленном в парламенте, следующим порядком, а именно, все билли, принятые парламентом, должны быть представлены названному выше одному лицу для изъявления им своего согласия и, в случае, если оно не изъявит на билль своего согласия в течение двадцати дней после того, как билль ему представлен, или не даст парламенту удовлетворительных объяснений об основаниях своего отказа в одобрении билля в определенный выше срок, в таком случае означенные выше билли вступают в силу и становятся законами, хотя бы названное лицо и не дало на них свое согласие, если только эти билли не содержат в себе ничего противного таким предметам, относительно которых названное лицо настоящим уполномочивается налагать “veto”.

2. Что если целью какого-либо билля, который будет издан когда-либо впоследствии, явится изменение основ и организации правления английского свободного государства (Commonwealth), состоящего из одного лица и парламента, как сказано выше, то на такие билли названное лицо настоящим уполномочивается налагать “veto”.

3. Что титул названного выше одного лица носит наименование “лорд-протектор свободного государства (Commonwealth) Англии, Шотландии и Ирландии и владений, им принадлежащих”. [102]

4. Что звание лорда-протектора указанных выше наций является избирательным, а не наследственным.

10. Что осуществление верховного управления над английским свободным государством (Commonwealth) и его населением должно производиться лордом-протектором при содействии совета, причем осуществление этой власти должно происходить в согласии с соответствующими законами и обычаями указанных выше наций Англии, Шотландии и Ирландии и владений, им принадлежащих.

14. (Всякого рода указы, вызовы в суд, полномочия, патенты, пожалования и другие распоряжения должны издаваться от имени лорда-протектора.)

15. (Почетные титулы, поскольку они будут установлены в английском государстве, жалуются лордом-протектором, причем ни один такой титул не может быть пожалован с переходом его по наследству без согласия парламента.)

16. (Лорду-протектору не предоставлено право помилования осужденных за убийство и государственную измену. В остальных случаях лорду протектору предоставляется право помилования с согласия совета, причем это право не распространяется на деяния должностных лиц, обвиняемых в злоупотреблениях по службе и взяточничестве, на приговоры, вынесенные парламентом, или на деяния, нарушающие его привилегию.)

17. Что Оливер Кромвель, капитан-генерал войск Англии, Шотландии и Ирландии, является и должен признаваться лордом-протектором свободного государства (Commonwealth) Англии, Шотландии и Ирландии и владений, им принадлежащих, на время своей жизни.

20. 21. 22. (Первый парламент должен быть открыт в третий понедельник октября 1656 г., а следующие в тот же день в каждый третий год после указанной даты. Парламент не может быть отсрочен, прерван или распущен без его согласия в течение двадцати шести недель со дня его открытия.)

23. (Срок заседания парламента не должен превышать тринадцати недель сверх указанных выше двадцати шести недель, причем такое продление срока должно быть принято особым актом парламента с согласия лорда-протектора.)

24. (Лорду-протектору, с согласия совета, предоставляется в случае государственной необходимости право созыва чрезвычайного парламента.)

29. (Лица, добровольно участвовавшие в войнах против парламента с 1 октября 1641 года, а также католики и участники мятежа в Ирландии лишаются активного и пассивного избирательного права.)

31. Что лица, которые могут быть избранными для заседания в парламенте, должны быть (и не могут быть иными) как [103] лицами, известными своей честностью, богобоязненными, хорошего поведения и возраста в двадцать один год...

(Лишаются права быть избранными в парламент: богохульники, лица, вступившие в брак с католичками, лица, воспитывающие своих детей или подопечных в католической религии, лица, давшие разрешение своим детям на вступление в брак с католиками, отрицающие христианскую религию, употребляющие непристойные выражения, пьяницы и т. п.)

32. Что все и каждое лицо и лица, не подпадающие под указанные выше изъятия, обладающие недвижимостями на праве свободного держания (фригольд), приносящими доход в размере сорока шиллингов в год, в пределах графства, округа, участка или местности... признаются имеющими право голоса для выбора членов от того графства, округа, участка или местности, где расположены их земли или недвижимости, с тем, что указанное правило не влечет за собой изменения древних обычаев, хартий, привилегий тородов, парламентских местечек (бургов), городских поселений или корпораций, которые имели, в силу вышеуказанного, право избирать членов парламента, и их права продолжают существовать на прежних основаниях, несмотря на что-либо содержащееся в настоящем акте противоположного характера.

36 и 37. (Число членов от Англии, Уэльса и города Бервик на Твиде не должно превышать четырехсот, от Шотландии — тридцати, от Ирландии — тридцати.)

38. Что лорд-протектор, состоящий в этой должности в настоящее время, обязан управлять при содействии совета.

39. Что лица, входящие в состав совета, должны назначаться лордом-протектором и утверждаться парламентом.

40. (Число членов совета не должно превышать двадцати одного.)

41. Что истинная реформированная протестантская христианская религия, как она изложена в священном писании ветхого и нового завета, и никакая иная, должна признаваться и пользоваться защитой, как государственная религия названных выше наций.

42 и 43. (Принуждение к исповеданию указанной выше религии не допускается. Допускается религиозная терпимость к лицам, не согласным в отношении вероучения, богопочитания и правил церковного благочиния с установленной указанной выше религией, если они не пользуются предоставленной им свободой для причинения вреда другим лицам или нарушения общественного спокойствия.)

44. (Впредь до издания парламентом нового постановления существующий в настоящее время порядок содержания духовенства сохраняет свою силу.) [104]

45. Что Оливер Кромвель, нынешний лорд-протектор, в течение своей жизни должен содержать на службе войска английского свободного государства (Commonwealth) на суше и на море, для упрочения мира и благоденствия этого государства, и распоряжаться ими во время заседаний парламента с согласия последнего, а не иначе.

46. (В промежутках между заседаниями парламента управление и распоряжение военными силами должно производиться лордом-протектором с согласия совета.)

48. (Размер существующих сухопутных и морских вооруженных сил должен быть не более, чем это будет определяться время от времени лордом-протектором и парламентом.)

51. Что законы английского свободного государства (Commonwealth) не должны быть изменяемы, приостанавливаемы, выводимы из употребления и отменяемы, ни издаваемы новые законы, ни вводимы какие-либо налоги, подати, сборы, налагаемые на население, иначе, как с общего согласия населения, представленного в парламенте.

52. Что право объявления войны принадлежит только лорду-протектору и парламенту.

53. Что во время заседаний парламента никакой мир не может быть заключен иначе, как с согласия парламента, а во время промежутков в заседаниях парламента право заключения мира принадлежит лорду-протектору и совету с теми условиями и ограничениями, как это будет указано парламентом.

54. Что названный выше лорд-протектор с ведома и согласия большинства членов совета должен руководить всеми делами, относящимися к поддержанию и укреплению добрососедских сношений с иностранными королями, правителями и государствами.

55. 56. 57. (Высшие должностные лица Англии, Шотландии и Ирландии, как-то: канцлеры, хранители государственной большой печати и т. д., назначаются с одобрения парламента, а в промежутках между его заседаниями с одобрения большинства членов совета и последующего утверждения парламента.)

58. (Акты об отчуждении недвижимостей, рент и т. п., принадлежавших королю и другим членам королевского дома, епископам, деканам и капитулам, а также сторонникам короля, лесных угодий, а равно недвижимостей и рент, принадлежавших государству, и государственные долги, заключенные парламентом, остаются в силе.)

59. Что постановления, содержащиеся в настоящем акте, или какое-либо из них не могут быть изменены, отменены или приостановлены без согласия лорда-протектора и парламента.

Текст воспроизведен по изданию: Акт об объявлении и установлении правления свободного государства (Commonwealth) Англии, Шотландии, Ирландии и владений, им принадлежащих (конституционный билль первого парламента протектората). 11 ноября 1654 г.—20 января 1655 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.