Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ТРЕТИЙ ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ СТАТУТ ИЛИ СТАТУТ QUIA EMPTORES 1290 ГОДА

I. Известно, что в прежние времена свободные держатели магнатов продавали свои земли другим людям с тем, чтобы эти люди и их наследники держали бы купленные земли от тех, кто им эти земли продал, а не от главных лордов этих феодов (поп de capitalibus dominis feodorum) 1; благодаря этому главные лорды часто теряли права на выморочные держания, на выдачу замуж наследниц и на опеку над землями и держаниями, входящими в их фонды; и это казалось магнатам и другим лордам весьма неудобным и тяжким, и в таких случаях было очевидно, что они лишаются своих наследственных владений. Поэтому господин король в своем парламенте в Вестминстере после Пасхи на 18 году своего царствования, то есть через 15 дней после праздника св. Иоанна Крестителя, по настоянию магнатов своего королевства соизволил приказать и постановил, что отныне каждому свободному человеку (unlicuique libero homini) будет позволено по желанию продавать свою землю или держание или его часть, но так, чтобы тот, кто получил ее в феод, держал бы эту землю или держание от того же главного лорда и за те же службы и обычные повинности, за которые прежде их держал тот, кто их дал ему в феод.

II. И если кто-нибудь продаст часть своих земель и держаний, то получивший их в качестве феода будет держать их непосредственно от главного лорда; и сейчас же на него налагаются все те повинности, которые следуют с этих земель (главному) лорду; причем в этом случае в пользу главного лорда должна идти и та часть повинностей, которую должен был бы ранее получать продавец феода.

III. И пусть будет известно, что с помощью таких продаж и покупок земель или держаний, а также их частей, эти земли или держания частью или целиком никоим образом не могут попадать в “мертвую руку”, благодаря каким-либо измышлениям против содержания статута, раньше изданного по этому поводу 2. И следует знать, что этот статут имеет силу только в отношении проданных земель, которые держатся на праве собственности простого феода (fee simple) 3, и что он имеет силу на будущее время. И он вступит в действие к ближайшему празднику св. Андрея.


Комментарии

1. То есть таким образом, что все связанные с проданным держанием феодальные права переходили от главного лорда к лордам-посредникам.

2. То есть Статута “О мертвой руке”. Имеется в виду Статут “О мертвой руке” или о церковных людях, изданный в 1279 году, который запрещал духовным лицам вступать во владение светскими феодами, а владельцам этих феодов — продавать или дарить духовным лицам свои земли.

3. То есть на праве наследственного феода, в отличие от тех владений, которые держались на определенный срок на праве заповедного” имения, и т. п.

(пер. Е. В. Гутновой)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.