Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О СУДЬЯХ

(Каковым должен быть судья)

Восстания народных масс в англо-саксонских странах нередко были направлены против жестокостей и несправедливостей судей, поэтому в законах того времени встречались постановления, осуждавшие судебный произвол и взяточничество. Около 1000 года неизвестный автор составил нравоучительные наставления о том, каким должен быть судья. Наставления, пропитанные библейским духом, составлены были с использованием сентенций Исидора — испанского епископа, писателя первой половины VII столетия.


О СУДЬЯХ

1. Каждый, кто судит справедливо, держит чаши весов в руках. Он кладет на каждую из чаш справедливость и милосердие: сперва он определяет по справедливости возмещение (bote) за содеянное (преступление), а затем по милосердию он соразмеряет с виною штраф (wite).

3. Решения должны выноситься, не взирая на лица, то есть он (судья) не должен опасаться применять Правду (folc-rihte), как к богатым, так и низшим, как к другу, так и к недругу.

4. Ничто не является более безнравственным, чем получение вознаграждения (взятки) за вынесение судебного решения, потому что вознаграждение ослепляет сердца мудрых людей, и они извращают слова праведных людей.

8. Никакой элдерман не должен ставить у себя в качестве должностных лиц неразумных или бесчестных судей; неразумный, по свему невежеству, не понимает Правды, а бесчестный из корыстолюбия извращает право, которое он изучил.

9. Бедные люди подвергаются со стороны неправедного судьи даже худшему ограблению, чем со стороны самого жестокого вражеского нашествия (here). Никакой (вражеский) военный вождь (heretoga) столь не алчен к достоянию чужих людей, как неправедный судья к (имуществу) своих подвластных.

10. Также часто добрые судьи держат зловредных и хищных низших должностных лиц, чья вина пятнает самих судей, и если они (судьи) им в их грабеже не препятствуют, то они будут погублены грехами своих подчиненных.

11. Также продажные судьи часто затягивают по своему корыстолюбию вынесение решений и до тех пор не доводят дела до конца, пока их кошелек не будет наполнен, и когда они уже после этого выносят решение, то они принимают во внимание не дело, а вознаграждение.

14. Гневливый судья не может сохранять справедливость в решении, потому что помраченность в гневе не дает ему возможности видеть ясно правду.

15. При вынесении решения следует обращать внимание не на положение лица, а на (существо) дела.

16. Неправедные судьи тем, что обращают внимание на положение лиц, идут при провозглашении истины ложным путем, и они часто справедливым вредят тем, что они прикрывают недобросовестность.

(пер. В. М. Корецкого)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.