Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АРТЕМИЙ РАФАЛОВИЧ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НИЖНЕМУ ЕГИПТУ И ВНУТРЕННИМ ОБЛАСТЯМ ДЕЛЬТЫ

Представляю на снисходительный суд публики несколько глав из «дневника», веденного мною в продолжение трехлетних путешествий по Востоку (По распоряжению правительства выехал я из Петербурга в Константинополь 2 Февраля 1846 г., и, посетив Турцию, Египет, Сирию, Палестину, Алжирию и Тунис, прибыл обратно в северную нашу столицу 20 ноября 1848 г., после тридцатичетырех-месячного отсутствия). Если я не начинаю с описания Константинополя и Смирны, как следовало бы по хронологическому порядку моих странствований, так это потому, что в настоящее время Египет, преимущественно нижний, заслуживает особенного внимания Европы. Много было писано путешественниками всех наций, еще более было говорено и повторено в газетах — о блистательных учреждениях Мехмета-Али на берегах Нила, о человеколюбивых его мерах к улучшению быта феллахов и устранению вредных местных влияний, произ-водящих чуму, и т. п. На основании этих данных [V] Австрия и Франция уничтожили в Триесте и Марселе всякие карантинные действия и предосторожности против судов, людей и товаров, прибывающих из Египта; другие приморские государства значительно сократили прежние свои сроки. Спрашивается, в какой степени оправдано это доверие христианских держав к успеху новых ёгипетских учреждений и постановлений? и действительно ли нижний Египет исследован с надлежащею точностью и тщательностью, относительно соединенных в нем вредных для общественного здоровья условий?

В следующих страницах поставил я себе главною задачею, изобразить беспристрастно, самостоятельно и, по возможности, с объективной точки зрения, настоящее положение селений и обитателей их, феллахов в нижнем Египте и в Дельте, чтобы показать, какие из нововведений знаменитого паши в самом деле осуществились, и каким увенчиваются они успехом. Описания мои не всегда сходствуют с блестящею картиною Египта, находимою в книгах других исследователей: такое противopечие зависит может быть от различного способа путешествовать по этому краю. Обыкновенно западные туристы останавливаются на несколько времени только в Александрии и Каире, где живут в хороших гостиницах, содержимых Европейцами; из деревень они видят лишь одни прибрежные, и то [VI] чаще всего с палубы своей барки или быстрого парохода; памятники древности, развалины и мумии занимают их гораздо более чем феллахи живые и нынешние селения; разыскания свои они делают чрез посредство драгомана, и наконец суждения о состоянии края и его жителей основывают на официальных донесениях местных властей; очевидно, что это не есть наивернейший способ к изучению страны. Путешествуя иначе, следуя другому плану, руководствуясь другою методою и другими пособиями, можно получить и получается результат различный: дело читателя, сравнивать и взвешивать достоверность сведений, доставляемых ему тем и другим путем.

В правописании местных названий старался я придерживаться как можно ближе туземного произношения; несоблюдение этого правила сделалось причиной, что у иных путешественников, хоть напр. Нордена, Денона и др., ныне почти нельзя узнавать большей части описываемых ими селений. Хотя неимение в нашем русском алфавите букв для выражения некоторых арабских звуков (ain, ghain, hha, he и др.), затрудняет совершенно верную транскрипцию, тем не менее смею думать, что мне удалось передавать довольно близко местные имена и арабские названия.

Описание путешествий моих по другим мусульманским землям составит предмет особых отделов [VII] этой книги, если только расстроенное на Востоке здоровье не изменит моему желанию. Пока занимаюсь приведением в порядок имеющихся у меня весьма обилъных материалов.

Сочту себя вполне награжденным, если настоящий слабый труд найдет благосклонный прием у публики, и желаю от души, чтобы он побудил любознательных соотечественников к посещению описываемых мною стран, для поверки и пополнения собственных моих наблюдений.

АРТЕМИЙ РАФАЛОВИЧ.

С. Петербург, 15 апреля 1850.

Текст воспроизведен по изданию: Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты А. Рафаловича. СПб. 1850

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.