Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРЕДИСЛОВИЕ

По Кучук-Кайнарджийскому миру Россия приобрела пространство между Бугом и Днепром, Кинбурн с его округом. Керчь, Ениколь и Азов. На основании постановлений того же трактата была признана вольность и независимость татар, живших в Крыму и на Кубани. Эта статья трактата была на столько щекотливою и спорною для Турции, что, несмотря на неудачи и поражения турецких войск, мирные переговоры несколько раз прерывалис и потом снова возобновлялись. Порта хорошо понимала виды России и признавала всю невозможность независимости татар.

Присоединение к составу Империи вышеназванных крепостей и приморских пунктов, удаляло Турцию от Татарии и в то же время давало возможность России, вмешиваясь в дела татар, образовать себе среди их преданную партию и стать твердою ногою в Крыму и на Кубани. Сила обстоятельств заставила Порту согласиться на тяжкие уступки, но она медлила разменом ратификаций, не выводила своих войск из Тамани, интриговала в Крыму и на Кубани. Такие поступки Порты вызвали продолжительную дипломатическую переписку, среди которой граф Румянцов двинул войска с берегов Еи и из Полтавы внутрь ногайских [IV] степей и в Крым. Один из преданных нам потомков прежних татарских ханов Шагин-Гирей, был отправлен на Кубань и при содействии России избран ханом кочевавшими там ногайскими ордами (Ногайские татары, кочевавшие на Кубани, разделялись на три орды: Эдисанскую, Эдичкульскую и Джамбуйлукскую. Все татары управлялись ханом, зависевшим от Порты, но пользовавшимся почетомь и королевским приемом в Константинополе. После хана вторым лицом в Крыму был калга-гирей. Он совмещал вь себе: наместника, полководца и верховного судью; в случае смерти хана заступал временно его место и управлял государоством. За калгою следовал нурредин, заступавший место калги, в случае его смерти, и наконец Ор-бей — губернатор Перекопа. В кочующих ордах были сераскиры или правители и предводители войска. Татары разделялись на два класса: мурз (дворян) и свободных людей. Дворянство разделялось на высшее и низшее. К первому принадлежало пять фамилий или родов: Ширинская, Мансурская, Седжевудовская, Аргинская н Барынская). Под прикрытием русских войск Шагин-Гирей был перевезен из Тамани в Крым, где преданная нам партия провозгласила его ханом всех татар. На протесты Порты о вмешательстве России в дела татар и о насильственном занятии Крыма русскими войсками, петербургский кабинет отвечал, что то сделано по желанию и просьбе хана, избранного народом, что татары имеют право выбирать кого пожелают, что русские войска вступили в Крым по просьбе хана — правителя независимого, от которого требовать отчета Порта не имеет права.

Шагин-Гирей вступил в управление страною, но преследованием противной ему партии и попыткою завести регулярные войска возбудил народное неудовольствие. В Крыму вспыхнул бунт против хана и его союзников русских войск. Пользуясь этим Порта старалась вмешаться в дела татар и нашим войскам пришлось укрощать мятеж, обезоруживать татар, [V] чтобы но допустить усиления турецкой партии и отражать удары направленные на самого хана. Все это усложняло дело тем более, что Порта, желая возвратить хотя часть утраченного, сосредоточивала свой флот и собирала десантные войска, с намерением высадить их в Крыму. Воcстание было однакоже усмирено прежде чем турецкий флот появился у Крымских берегов и тем отнят всякий предлог к вмешательству Турции.

Не успев придти на помощь татарам, Порта долго не признавала Шагин-Гирея в ханском достоинстве. Дипломатические переговоры по этому предмету тянулись почти целый год, а между тем Россия успела в этот промежуток времени поставить Шагин-Гирея в еще более зависимое положение. В Крыму находилось в то время много христиан, произведения труда которых составляли главные статьи доходов хана. В руках христиан находилась промышленность, садоводство и земледелие всей горной части Крыма. С выселением их вся культура ослаблялась и доходы хана ограничивались. Под предлогом опасности, которой подвергались христиане при всякого рода возмущениях татар, русское правительство успело вывести из Крыма в Россию до 30,000 человек греков и армян. Хану в первое время заплочены все убытки, а влиятельным лицам назначены подарки и спокойствие в Крыму снова водворено.

Таковы события, к которым относятся документы помещенные в выпускаемых ныне первых двух томах материалов о присоединении Крыма к России (С тех пор как Крым прпсоединен к России названия населенных пунктов изменились весьма мало. Считаем однакоже нужным указать, что в напечатанных документах встречаются сдедующие названия: Кефа или Кафа — нынешняя Феодосия, Гёзлева или Козлов — Евпатория, Ак-мечеть — Симферополь, Ахтияр — Севастополь). [VI]

В Чтениях Московского Общества истории и древностей напечатаны: 1) Архив военно-походной канцелярии графа П. А. Румянцова-Задунайского (1865 г. Кн. I, II; 1866 г. Кн. I); 2) Письма, рапорты и Высочайшие рескрипты к графу Румянцову (1876 г. Кн. I); 3) Письма Стахиева с 22-го ноября 1779 г. по 30-е августа 1780 г. (1876 г. Кн. I); 4) Письма Румянцова разных годов (Чтения 1876 г. Кн. II).

Во всех этих статьях встречается много документов, относящихся до присоединения Крыма, которые не включены в изданные первые два тома Сборника. Из них напечатаны только те, в которых замечено изменение в тексте или которые оказывалось необходимым поместить для связи событий.

Кроме собрания материалов, напечатанных в Чтениях, встречаются документы и в других периодических изданиях, а потому к последнему тому Сборника будет приложен библиографический указатель и сводка всего того, что относится до столь важного исторического события каким было присоединение Крыма к России.

Н. Дубровин.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.