Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 241. Ордер графа Румянцова — г. генерал-поручику и кавалеру князю Прозоровскому.

27-го ноября 1777 г. № 82.

Последний чрез г. генерал-маиора графа де-Бальмена рапорт вашего сиятельства я исправно получил. Содержание оного возвращает мне надежду, основанную на многих уверительных резонах, в успокоении татар; а доказывает, что коль нападение предпочтительно обороне, и что татары от одного движения вашего, и отрядов ваших спасаются бегом, оставляя жилища и пмения свои; и весьма нам сожалеть должно, что предъуспели они семейство свое из рук наших высвободить, залог бы таковой, одним воображением страшного мщения, принудил их весьма скоро возвратиться к покорению. Приметить я вашему сиятельству должен и о том, что вы не говорите ни слова ни о г. Бринке, ниже о г. Борзове, какое вы о состоянии первых отрядов, а последнего крепостей имеете последнее сведение и не знаю приказали-ли вы им, на случаи чрезвычайные сообщать ближайшим хотя командам, чтоб посредством тех, было здесь известно, сего ради я вам и препоручил, при составлении разных корпусов весьма наблюдать на сношения их между оными.

Ваше сиятельство из сего происшествия должны сами узнавать ту тягость, какову военачальник чувствует, утративши сообщение с своими отрядами и крепостьми; и какие от того происходят воображения, а от тех составляются ведомости и что один другого считая побитым или разбитым, помышляет только на свое обережение, и тогда, когда пособие его другому весьма потребно, и для общего дела полезно. Сделав мои вашему сиятельству разные по временам примечания, ласкаю себя, что вы их примете действием моего к вам доброхотства, а не мудрствованием; и отдадите некоторым по крайней мере справедливости, что они не на одной теории, кою удобнее осуждать нежели делать, но на собственном испытании могли быть основаны; а затем мне и остается возложа на вас [840] всю надежду, ожидать успехов и конца возставшим мятежам. Не без сожаления и тут видеть я должен, что и присутствие ханское, коего особа на сей случай первым и главным способом служить должна, обращается вам в несносную тягость; и что вы много познали в нем претительного его собственной пользе; но ваше сиятельство знаете и то, что надобно делать и из нужды добродетели; а потому, и из хана делать то, что только споспешествовать может воли ее императорского величества, яко его содеятельницы, предоставя времени, кое его убедить должно в недовольном подражании ее расположений и дать ему возчувствовать заблуждение свое и приняться за полезнейшие и сходственнейшие с данными советами, меры; я для лучшего соображения всех вообще сих моих рассуждений, и вашего с ним сближения и соглашения, сообщаю вам копию с моего письма, к нему и к резиденту Константинову отправленного.

Г. генерал-маиор граф де-Бальмен уведомляет меня, что он достойным хвалы образом покорил город Кефу и окружность его хану, а таковой успех должен способствовать не мало и к общему Крыма покорению, и тем больше, что повидимому помощь турецкая, или не подоспела или малосильна.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.