Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 34. Рапорт генерал-поручика князя Прозоровского — графу П. А. Румянцову-Задунайскому.

7-го мая 1776 г. Полтава.

Получа повеление вашего сиятельства от 28-го числа апреля и приступя к исполнению по оному, сделал распоряжение мое лагерям, и у сего росписание оным на рассмотрение вашего сиятельства честь имею нижайше представить. Осмелился я против назначения вашего сиятельства, чтобы от Цариченки до Бахмута дистанцию занять, подвинуться несколько вперед против самой той же дистанции, к чему понудило меня гнилость воды в реках Орели и Берестовой, как оные среди лета всегда цветут и обыватели довольствуются водою из сделанных колодезей близ их селений. К тому же и лесу во всей оной дистанции никакого нет, а где лагери мною назначены воды весьма хорошия, равно и дровяного леса достаточно и от магазинов способны. А притом кроме что на Кильчене лагери удалены оные от селений и обид обывателям пастьбою [60] лошадей не нанесут, равно и полки полевым кормом будут довольны, да и около Кильчени пастьбы весьма хорошия и селения очень редки. Между же лагерей приказал я от конницы учредить небольшия почты для коммуникации, тоже и лагерю, стоящему на вершине Кальмиуса до бригадира Бринка связь иметь, который лагерь по надобности и обращен может быть в тот край. За тем же все сии лагери к Александровской крепости и до Никитина перевоза в ровной почти дистанции, как я и писал к г. губернатору Черткову, чтобы он противу лагеря на Тернах, сделать велел мосты чрез Самару и Волчью, поелику что в тех местах сии реки не очень широки, а лесу там достаточно; тоже и о перевозах, чтобы при Новом Кайдаке и Никитине были исправны и достаточны судами. Из находящихся же при Самаре казенных семи байдаков и которые уже починкою исправлены, писал я к нему же, г. Черткову, чтобы по перегнании их чрез пороги, два оставил бы из них при крепости Александровской, для перевоза там на правый берег Днепра, а пять затем отправил бы к Кинбурну для такового же употребления, как г. полковник Репнинский писал, что таковых судов у него недостаточно.

По повелению вашего сиятельства касательно до Украинских казаков, я взяв о числе их сведение от Миргородского и Гадячского полков, оставлю их в селениях впредь до надобности, так как и предписать изволили.

РОСПИСАНИЕ ГЕНЕРАЛИТЕТУ И ПОЛКАМ КОРПУСА ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКА И КАВАЛЕРА КНЯЗЯ ПРОЗОРОВСКОГО, НАЗНАЧЕННЫМ В КАМПАМЕНТ.

Лагери при которых местах.

При оных генералитеты.

Полки.

1.

При речке Кильчене.

Г. генерал-поручик и. кавалер Озеров. Пехотные: Орловский и Ряжский, Таганрогский драгунский, Харьковский гусарский, Чугуевский казачий, которому взять ла-

[61]

Лагери при которых местах.

При оных генералитеты.

Полки.

Г. генерал-маиор и кавалер Леонтьев. герь при реке Бобровке и в околичности оной. Полевой артиллерии: Пушек 12-ти фунтовых ... 5 ” 6-ти ” ... 5 Единорогов полукартаульных ... 8 Единорогов четверть картаульных ... 2 Понтонная команда.
2.

При речке Тернах.

Г. генер.-маиор и кавалер князь Прозоровский, который за болезнию остается в Полтаве. Троицкий пехотный. Кинбурнский драгунский. Сумский гусарский.
3.

При устье Казенного торца.

Г. генер.-маиор Каковинский, а до прибытия его бригадир Пищевич. Ахтырский гусарский. Пикинерные: Донецкого полка три эскадрона.
4. При вершине Калмиуса. Г. генер.-маиор и кавалер Якобий, а до прибытия его бригадир Ушаков. Пехотный Белозерский. Гусарские эскадроны: Бахмутского ... 5 Бывшего московского легиона ... 2 Полевой артиллерии: Пушек 6-ти фунтовых ... 2 Единорогов полукартаульных ... 2
Деташамент к стороне Кубани. Г. бригад. Бринк. Курский пехотный. Старосербский гусарский. Назначенные от Таганрогского драгунского полка эскадроны. Казачьих два полка. Полевая артиллерия, состоящая там.
Полки пехотные, состоящие в крепостях Керчи и Еникоде под командою г. генерал-маиора и тамошнего обер-коменданта Борзова. Белевский. Тамбовский.

[62]

Азовского пехотного полка отправить из крепости Александровской в добавок в крепость Петровскую в число баталиона мушкатерские роты, где поруча команду штаб-офицеру, в лагере близ оной расположиться, а другому баталиону с гренадерскими ротами стать в лагере при крепости Александровской и состоят в команде у г. генерала поручика и кавалера Озерова.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.