Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31. Рапорт полковника Репнинского — генерал-поручику Текелли.

30-го апреля 1776 г.

Против рапорта моего, отправленного к вашему высокопревосходительству от 24-го числа сего же месяца, посланный в Крым для разведывания армянин, привез в известие, что о покушении на здешний край, которое бы они могли произвести делом, не слышно, а только что к военным делам состоят в готовности. О умерщвлении казаков уведомил, что близ Кефы несколько человек порезано; какие же казаки и сколько их числом неизвестно; уведомил притом, что у крымского [56] хана делается собрание начальству, но не мог известиться для чего. На сие собрание три коммиссарства от стороны Ениколя и Керчи по предложениям хана согласны, а четвертого коммиссарства Мангуцкого, которое простирается от Ахт-мечетной пристани к Козлову начальник Шах-Пас-бек не согласен и в том собрании быть отказался; разглашают будто для того сие делает, что не хочет иметь ни с которою стороною никакого дела, в рассуждении заключенных пред сим трактатов, и чтобы тем извлечь родственников своих и подчиненных от случившегося поношения.

Сего числа прибыл сюда от г. генерал-маиора и обер-коменданта Борзова российский конфидент с нужнейшими письмами, от которого я, отобрав сии письма вашему высокопревосходительству у сего честь имею представить; оный же конфидент уведомил меня, что под Кефою умерщвлены два казака компанейские, которые посланы были из Ениколя по делу в Кефу, притом самом как они возвращались и как видно, что те, о которых в прежнем моем рапорте донесено; о партиях, отправленных от меня объявлял, что которые 4-го сего месяца посланы 4 человека, прибыли в Ениколь благополучно, а еще о 4-х человеках, которые 16-го числа нынешнего же месяца посланы, нигде ему не встречались, а в прибытии нет кроме сих двух партий от меня отправлено было, за неприбытием прочих, 1-я — марта 7-го в 6-ти человеках, 2-я — марта 16-го числа в 5-ти человеках. Об оных хотя и требовал я сведения от г. генерал-маиора Борзова, однако получить не мог и где они находятся, неизвестно.

Сей же конфидент уведомил, что у крымского хана собрание начальству действительно делается, но только неизвестно для чего; а также сказывал, что три коммиссарства от стороны Ениколя и Керчи на предложении своего хана согласились, а 4-го же коммиссарства Мангуцкого начальник Шах-Пас-бек не согласен, а за теми самыми резоны, как выше сказано.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.