Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 215. Рапорт князя Прозоровского — графу Румянцову-Задунайскому.

1-го сентября 1777 г. № 89. Бахчисарай.

Ваше сиятельство из предшедших моих донесениев изволили видеть, что кубанские дела во все время находятся в превеликой расстройке, и хотя несколько раз Батырь-Гирей-султан и уверял, что увещеваниями своими, по давней ему того народа преданности, он успокоивал тамошний край, желая сим обманом только больше привлечь в доверенность к себе хана, и достать хорошие деньги, как он к ним чрезвычайно лаком. Однакожь новое и сильное нынешнее в оном краю возмущение открывает совсем противное тому, и показывает ясно, что сей султан на последнем совете, бывшем в горах, соглашаясь со всеми на единомыслие, предполагает явно возстать противу брата и нас, ища от Порты сам себе ханского достоинства, как г. генерал-маиор и кавалер Бринк в своем рапорте заключает, в чем повидимому наиболее полагаясь на зачинщиков сего волнования — некрасовских казаков — удерживает их привязанными одному себе; а к должному повиновению его светлости, яко самодержавному над ними и горскими татарами государю, не только не допущает, но и г. полковнику Гамбоу отозвался, что хану по молодости его никто из них покорны быть не могут.

В каковую безпутную сволочь вмешавшись сей надменный и корыстолюбивой Батырь-Гирей, совместно с прочими султанами, готовят новое на войска наши и покорившиеся хану нагайские орды нападение, всевая и между ими несогласие, от которого они разделяются уже на разные партии и некии тех-же зловредных намерений держаться. О которых замыслах сколько его светлость чрез своих доверенных людей, так и я чрез три рапорта г. генерал-маиора и кавалера Бринка, вслед один за другим полученные и при журнале в копиях подносимые, довольно удостоверясь, должны были общее с его светлостью сделать мероположение, ко утушению сего пламени при первоначальном оного возжении. [765]

Хан, как прежде, все время безпокоился о той стороне, так и наипаче ныне, столько новым возмущением встревожен, что, к пресечению дальнейших худых последствиев, положил неотменно вырвать оттуда корень всего зла, некрасовских казаков, коих и г. Бринк, поставляя всему возмущению главною причиною, именует так.

“Я и сам со стороны безпрестанной тревоги тамо пребывающих войск, не находя никакого способу по приближении поздной осени доставит им и в зиму какое-либо хотя малейшее спокойствие от поминаемых ветренных народов, кои имея орудием некрасовских казаков не только всегда тревожить станут, но напоследок в жестокое время приведши от безпрестанного бдения в крайнее изнеможение людей и вред великой нанести могут; почитаю преположение его светлости основательным, чтобы некрасовцов свести сим временем с теперешнего их места, и заняв оные селении войсками взять в свое ведомство и все чрез реку Кубань переправы, а тем пресечь и горцам свободный в полуостров Таманской въезд, ибо по долговременному моему здесь пребыванию испытал я как прежде, так и ныне, что никакими ласканиями не можно тот край привесть к себе в почтение, как одним страхом оружия, яко народ разных вер и мыслей, даже и между собою никогда не согласующейся на добрую сторону, а только единственно на грабежи и хищность”.

К сему жь судя я что как некрасовцы другого закону от магометан, то и Оттоманская Порта не станет за них так крепко вступаться, не имея права ни с которой стороны к ним пристать, яко они и по трактату подчинены безпосредственно ханам крымским, — при свидании советовал его светлости лутче уже перевести их, нежели истреблять всех, как он озлобясь помышлял было с ними поступить, ибо в сем уже потеряно было-бы человеколюбие.

С другой стороны, предприятие к сему его светлости, яко самодержавного государя и останавливать я не имел права, [766] поколику относится сие до внутреннего открывающихся в его области распрь успокоения, да и для войск наших ясная из того польза видна, как и г. Бринк в представлениях своих не единовременно сие подтверждает; для чего уже по общему с его светлостью согласию решился я на вывод некрасовцов, как из подносимой при журнале копии на рапорты г. Бринка и данного от меня ему наставления ваше сиятельство усмотреть изволите.

Чему ожидая от исправности и усердия к службе г. генерал-маиора и кавалера Бринка хорошего окончания, за долг поставляю все оное с веденным по сей день о происшествиях в Крыму и на Кубани журналом 1 поднести на рассмотрение вашего сиятельства.


Комментарии

1 Журнал этот, как не заключающий в себе ничего важного, здесь не помещается.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.