Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 207. Рапорт князя Прозоровского — графу Румянцову-Задунайскому.

19-го июня 1777 г. № 72. Бахчисарай.

По изготовлении сего отправления к нашему сиятельству, получил я от его светлости Шагин-Гирей-хана письмо, которым изволит требовать от меня: 1) сведения, на каком основании при сочинении трактата между высочайшими двумя Империями оставлены татарские степи с жителями между рек Буга, Днестра и Дуная; 2) какие я к успокоению обитающих там его подданных от соседственных турецких и польских жителей изобретать могу пристойные способы. На которое, как я ничего более не нашел в трактате, кроме оставления за татарами степи, лежащей между реками Бугом и Днестром, то и отвечал так его светлости, что все как письмо его ко мне в переводе, так и ответ мой в копии честь имею поднести при сем на рассмотрение вашего сиятельства, представляя также и записку переводчика Константинова о трех его светлости требованиях, из коих ло первому для сделания лафетов и приказал я г. генерал-маиору Борзову дать в Тамань артиллерийских от себя мастеров, а на прочие нижайше прошу вашего сиятельства удостоить меня решительным повелением к удовлетворению самым сим его светлости. [755]

Записка переводчика Константинова.

Его светлость Шагин-Гирей-хан приказал просить его сиятельства князя Александра Александровича: 1) чтобы изволил приказать г. полковнику Макарову дать мастеров в Тамани сделать под тамошния пушки полевые лафеты, а материалом снабжены будут от начальника таманского Ислям-бея; 2) чтобы с нынешним курьером писал его сиятельство в Петербург о скорейшем решении, прежде вшедших его светлости просьб и снабдении за временным ответом, дабы сообразно с тем приготовиться в зиму; 3) чтобы позволено было его светлости искупить в Туле для бешлеев его ружья, сабли, пистолеты и пики, поелику сею аммунициею снабдить ему себя более не откуда.

Письмо Шагин-Гирей-хана — князю Прозоровскому.

Копии трех писем, полученных ныне от моих депутатов у Порты Оттоманской, посылаю при сем для сведения вашего сиятельства, сверх сего скажу вам о землях в Бессарабии, Балте но набережных местах реки Днестра, они из давних времен принадлежали крымским ханам, почему надобно мне сделать распоряжение на них поселенных, а для сего и определен от меня почтенный Азамет-ага, которому также нужно подробное мое приказание в рассуждении, что стороне той не подан порядок с самого заключения мира. Но и я о некоторых местах имею нуждою наведаться от вашего сиятельства: во-первых, как вы рассудите поступить с Кизикерманскою крепостыо, которая слывет и Хаджи-бей. Она по трактату обоих дворов принадлежит татарам, а посему должно быть ей в ханском владении, но и по сю пору живут в ней подданные Порты Оттоманской; другия места по ту сторону реки Днестра, где и Каушаны турецкого владения и живут татары с своими подданными, на каком остались по трактату положении? Третия российские, поселясь между Бугом, [756] Днестром и Очаковым, делают некоторые обиды проезжающим; четвертое, что все сии места случились при многих посторонних границах, то правда, что с одной из них российской не будет татарам иного кроме вспомоществования, но люди польские и оттоманские всегда их безпокоят, так и на такой случай, что вы нужным и пристойным видите? Словом, на все сии изъяснения, как ваше сиятельство их сведаете, прошу наискорейше почтить меня мудрым вашим примечанием, коего я и ожидаю.

Письмо князя Прозоровского — Шагин-Гирей-хану.

19-го июня 1777 г.

Всепочтеннейшее писание, которым ваша светлость изволили меня удостоить, спрашивая о степях, лежащих между реками Бугом, Днестром и Дунаем и о прочем на том краю устроенном, трактатное между Всероссийскою Империею и Оттоманскою Портою положение, я прилежно рассматривал и не нашел более об оном, как сии слова в трактате, что оставляются они татарской нации. “Землю, лежащую между реками Бердою, Конскими водами и Днестром, также всю землю до польской границы и лежащую между реками Бугом и Днестром, исключая крепости Очаков с ее старым уездом, которая по прежнему за Блистательною Портою остается и обещается по постановлении мирного трактата и по размене оного все свои войска вывесть из татарских владений”. Почему и не могу вашей светлости ничего решительного на сие донести, а спешу с отправленным сей день курьером представить все рассмотрению его сиятельства графа Петра Александровича Румянцова-Задунайского, от которого, что в резолюцию получу, не умедлю объяснить и вашей светлости, пребывая с непоколебимым усердием навсегда верным слугою.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.