Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 185. Рапорт князя Прозоровского — графу Румянцову-Задунайскому.

23-го апреля 1777 г.

Повеление вашего сиятельства истекшего марта от 29-го имел честь я получить в 20-й день сего месяца, сообразно с которым, какие предприял меры в стражи Крыма и Тамани с Кубанскою степью, ваше сиятельство из предшедшего и ныне препровождаемого журнала с приложениями подробно усмотреть изволите. Я сколь ни хорошие видел успехи в свершении вверенной мне экспедиции, но не забывал на предбудущие случаи предуготовлять себя так, чтобы всякую нечаянность встретить готовым бдением во всех частях, предоставленных охранению войск моего начальствования. Сим занимаясь прошедший месяц, первое обратил внимание на край, защищаемый г. бригадиром Бринком, снабдя его, сколько мне известно было положение той страны, генеральными примечаниями на все нужные места и, подав главные правила, как разделенными и соединенными частями удобнее, где от наружного покушения себя прикрыт и внутренних обитателей обуздывать; по сему определенный при Тамане с Курским полком г. полковник Макаров всегда остается подкрепляем Еникольским постом, к которому по новому слуху о волновании некрасовских казаков один оттуда баталион 11-го, а другой на сих днях г. генерал-маиором Борзовым переправлен. Такою частью пехоты кажется и довольно тот пост усилен, в коннице-же поколику ей там в острове действовать совсем неудобно и нужды ему быть не может, а затем еще заграждает устье реки Кубани плоскодонный корабль на сих днях прибавленный по извещению-же г. Борзова к двум ботам прежде еще там на страже бывшим. Я как наслышался флота от г. капитана второго ранга Карташова, что и одному военному боту множество малых некрасовских лодок ничего сделать не [571] могут, по сему прибавлению судов весьма покоен с их стороны, не токмо не ожидая, чтобы при неусыпном морском бдении могли они прорваться в море, но и не чая, чтобы, видя таковую сильную стражу, и покуситься на то отважились, ибо и сии полковника Макарова известия опровергаются единовременным-же бригадира Бринка донесением, о безмятежной в том краю тишине. Что подробно показывают журнальные от 19-го приложения.

Г. Бринк, утверждаясь по сему-же в довольной силе таманского поста, свободен с своим деташементом защищать Темрюк и Копыл и простирать надзирание на всю Таманскую округу, сколь держа в страхе и почтении татар, столь ограждая и себя от внешней стороны.

Таким образом, учредя тамошнюю часть, обратился я к занятию главных пунктов здешнего полуострова, расположа первый деташемент при Кефе, под командою графа де-Бальмена, который, очищая вверенную ему стражу, подкреплять будет Еникольский пост, подкрепляем и сам деташементом, что при Салгире, под начальством князя Волконского, а сей корпусом г. генерал-поручика Суворова; Козловский-же пост генерал-маиора Шестакова, связываясь с сим и моим собственным корпусами, взаимно друг друга в нужных обстоятельствах, могут секурсировать, что из росписания и наставлений, подносимых при журнале марта от 26-го и сего месяца от 9-го чисел, ваше сиятельство увидеть изволите; сим занимая главные, нужные места в Крыму, и нахожу я за лучшее держать в таковом положении войска. За тем-же осмеливаюсь вашему сиятельству с покорностию моею доложить, что как за спиною войск моих, от Перекопа до Арабата, должно быть то место, куда бы жителей, в случае десанта турецкого, надобно от берегов морских удалить, на основании предписания вашего сиятельства, к чему при Каменном мосте от Перекопа в 30-ти верстах, где исшедшую зиму мой передний пост был, хотя-бы и нужно было иметь еще часть войск, [572] особливо как в крепости Оре только один оставлен баталион, но из нынешнего здесь количества уделить никак не можно, ибо каждый деташемент, а паче за множеством больных, по малому числу людей весьма ограничены; если-же-бы с противной стороны было сильное устремление, то здешние обитатели, по сродной им ветренности, прилепясь к ним (как не все с такой сволочи могут быть в благонамерении согласны), не безопасны будут заду войск моих, которые большею частью в состоянии вредить отрезанием сообщения с Орскою крепостью и с Арабатом, чрез которые должен я все провиантские транспорты и прочее довольствие получать.

Сие соображая и осмеливаюсь вашему сиятельству доложить, не угодно-ли будет повелеть из Кизикирменского деташемента часть войск по рассмотрению вашему отрядить по меньшей мере пехотный полк и эскадронов пять конницы к Шангирейскому ретраншементу, которые-бы, не в отдаленности его расположась, готовы были всегда по обстоятельствам как в Крыму часть наполненную собранными жителями от Перекопа до Арабата, так и Кинбурнский пост подкреплять. Нужды нет их брать прежде, а когда откроется настоящая необходимость, то по расстоянию в обе стороны не отдаленному, может сей деташемент как по Кинбурнскому посту, так и в Крым в трое суток поспеть. Я разумею сего подвижного деташемента обращение так, что ежели-бы понадобился в Крым, то может он занимать пост при Каменном мосте, с прибавлением малой части и от моих войск, а оттуда уже подвигаться в нужные по открывающимся обстоятельствам места, и удерживать собранных жителей от покушения на вред заду и пресечения транспортов; равно и Кинбурн левою стороною Днепра удобно ему без переправы подкрепить. Гренадерский от кинбурнской части баталион, как в росписании ваше сиятельство найтить изволите, взят только на время, покуда легкие войска деташемента графа де-Бальмена, отпущенные из Молочных вод, для зимнего [573] продовольствия, в Азовскую губернию возвратятся в свои места, которые чрез Самару 10-го сего месяца переправясь, сдедуют уже сюда, и я по посланному подтверждению ожидаю скорого их прибытия. Между тем ныне там отпущенный для поправления Кинбурнский драгунский полк, который хотя и получил по размеру моему с прочими экстраординарную сумму на ремонт лошадей, но не мог еще так по короткому времени, как и другие, совершенно укомплектоваться; какие недостатки однако ныне стараются они с успехом пополнять по новому и строгому моему подтверждению.

Такою цепью связывая коммуникацию сухопутных войск с постами Еникольским и Кинбурнским и занимая главные пристани и места, остаюсь готовым на встречу всяких неожидаемых с которой-либо стороны покушений. Что-же лежит до маловажных пристаней, то остается мне отнести сие на ханское попечение и примечание с прибавлением малой части от моих команд. И так с надеждою на Вышнего уповаю во-время везде обратиться с войсками и защитить с внутри и от моря сей полуостров, ибо ежели высадясь на берег, не иметь лошадей или волов, на чем-бы поднять орудия и везти за собою провиант, то весьма мал будет успех от десанта, а сего-то пособия от татар по нынешнему положению лишиться они должны.

Наконец остается мне донесть вашему сиятельству о флотильском мне всей стражи пособии, какового, основываясь на повелении вашем, требую я от их стороны, ссылаясь на приложенное в журнале от 6-го сего месяца наставление о крейсировании флота капитану и кавалеру Карташову, но токмо по донесению мне от 17-го г. генерал-маиором Борзовым еще и по сю пору за противными и сильными ветрами, не исправя починкою двух фрегатов, не вышел он в море, которому хотя и делаю ныне в четвертый раз подтверждение, повелевая выходить с прибывшими из Таганрога тремя плоскодонными кораблями и прочими исправленными судами, но не могу [574] ручаться за их поспешность в рассуждении самим им больше сведомых причин, а наипаче как фрегаты очень нужны и много способнее плоскодонных к плаванию. Побуждая к сему и самого г. контр-адмирала и кавалера Клокачева, сообщением всех настоятельных обстоятельств требовал я скорейшего и прочих военных, какие у него в Таганроге есть суда, препровождения чрез пролив для умножения крейсу в Черное море. Своим благовременным пристройством, еслибы они там поворотливы были, весьма-бы могли в безопасность привести здешнюю страну; по меньшей мере всегда-бы узнавал я неприятельские наклонения на твердую землю, прежде нежели как приблизится он к берегам.

О повелении вашего сиятельства г. контр-адмиралу Клокачеву прошедшего года от 16-го октября в содействии с сухопутными войсками, на которое ссылаться изволите, не сведом я будучи по способности требую чрез нарочного курьера копии, дабы потому мог лучше в употреблении флотилии брать меры.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.