Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 156. Рапорт князя Прозоровского — графу Румянцову-Задунайскому.

2-го марта 1777 г. № 21. Перекоп.

Сделавши ваше сиятельство распоряжения мои в войске, по особо препровождаемому ныне рапорту моему с приложениями в рассуждении обещанного прибытия 26-го или 27-го числа февраля Шагин-Гирей-хана в Ениколь, о чем однакоже я и поднес еще рапорта не имею — получил между тем донесение г. генерал-маиора графа де-Бальмена о усмотренных разъездами его скопищах, а не меньше и по дошедшим ко мне с другой стороны известиям о равномерном тому в мансурском уезде предприятии, решился я ваше сиятельство и прежде уже назначенного мною там 4-го числа приказать г. генерал-поручику и кавалеру Суворову выступить сего числа, и о чем о всем соизволите усмотреть из подносимого здесь письма моего к Шагин-Гирей-хану, с приложением таковых-же, полученных мною сперва от преданных ему хану и известных Ширин-бея и Абдувели-аги, а с другого затем от общества здешняго, равно и ответных моих к тем и другим учиненных. А по сим обстоятельствам, каковые дал я и полковнику Колюпанову предписания, здесь также на усмотрение вашего сиятельства копии подношу. [415]

Письмо князя Прозоровского — Ширин-бею и Абдувели-аге.

(Приложение № 1).

1-го марта 1777 г.

Сейчас получил я почтенное письмо ваше, на которое спешу сказать, что я к вам, великолепные приятели мои, отправил еще в недавнем времени письмо с Маргосом, что 27-го числа его светлость Шагин-Гирей-хан прибудет в Ениколь, который надеюсь уже и прибыл. Завтра выступает мой авангард, а чрез два дня и я выступлю. Старайтесь, мои искренние приятели, с своей стороны все что только возможно, чтобы скорее благополучие ваше кончить, чего я сердечно желаю как ваш искренний и усердный друг.

Письмо князя Прозоровского — Крымскому обществу.

(Приложение № 2).

1-го марта 1777 г.

Письмо ваше приятельское получил, но ответ на оное найдете в изданной пред сим и известной уже вам декларации его сиятельства г. генерал-фельдмаршала и разных орденов кавалера графа Петра Александровича Румянцова-Задунайского, где ясно сказано, что никакие скопища, покушающиеся на заведение в области сей безпокойства, терпимы не будут; а потому когда напротив того уведомляюсь я о начинающихся здесь в некоторых местах сборищах, то для того и войска ее императорского величества моей всеавгустейшей государыни делают движение, и которых вам, приятели мои, и народу страшиться нечего, ибо вы их довольно знаете, что они никаких обид, а того меньше грабежа не делают, когда татары спокойными в домах своих будут находиться. Но если дерзнут только поднять они оружие, то неизбежно сами на себя привлекут совершенное разорение и такую гибель, какой только от войны ожидать будет можно. Что-же до чаяния вашего о мнимых вами положениях у высочайшего моего двора с Портою Оттоманскою, то мне о сем ничего неизвестно, следовательно я и делаю все то, о чем я уже повеления имею. [416]

Пребуду-же затем ко всем верным патриотам всегда доброжелательным.

Письмо князя Прозоровского — Шагин-Гирей-хану

(Приложение № 3).

1-го марта 1777 г.

В сей день получил я рапорт г. генерал-маиора графа де-Бальмена, что посланный от него в разъезд офицер нашел в 50 верстах от его расположения между Индалем и Карасу не малые толпы вооруженных татар, под начальством Казы-Гирея и Шебиб-Гирея султанов, и что по примечанию того офицера толпы те не менее как в 2,000 человек, собранных со стороны Бахчисарая, Козлова и по Салгиру к Шунгарам с живущих. А сегодня-же имел я, ваша светлость, уведомление от приезжавшего ко мне кадия Касай-мурзы, что и в мансурском уезде держащих противную партию мурз Ор-бей собирает войско. Почему и велел я добронамеренных там вашей светлости защищать остающимся здесь назади войскам. А по таковым обстоятельствам переменил я мое распоряжение и г-ну генерал-поручику и кавалеру Суворову хотя велел было 4-го числа выступить, но он уже завтра выступает в движение далее до Салгира, а и прочия затем войска выступят на рандеву при деревне Мамчик, а 5-го числа и сам я туда прибуду.

Впрочем получил я сейчас от Ширин-бея и Абдувели-аги письмо, с которого ваша светлость копию здесь, тоже и с ответа моего на то к ним найтить изволите. А по сим открывающимся здесь оборотам и сильного желания их и Ширин-бея и Абдувели-аги, нужно есть весьма дабы ваша светлость, как и сами видеть изволите, поспешили прибытием своим и о чем ожидая уведомления вашей светлости, есмь с непременно искренним моим почтением преданным слугой.

P. S. При отправлении сего получил я ваша светлость и от общества здешнего письмо, которое хотя и ничего важного в себе не имеет и я приемлю то не инако как что они все по [417] прежнему вздор пишут, однако посылаю здесь и на усмотрение вашей светлости копию с него, а равно и с ответа моего к ним.

Письмо Ширинского бея и Абдувели-аги — князю Прозоровскому.

(Приложение № 4).

И ныне присланное письмо от вашего сиятельства мы получили, что по сие время благодетель наш еще не переехал как по самой причине той и движения ваше сиятельство по сю пору не делаете, и что остаетесь на месте, поджидая прибытия зимовавшей на Днепре конницы, а передовые войска уже отправлены, то мы все сие узнали. Но что здесь находящиеся выехали в Балаклаву изъясняете ваше сиятельство, то по некоторому преврату и их хитрости еще не уехали, однакожь паруса уже на воде; но при всем том когда в скорости движения не будет, то дела начнут продолжаться. Касательно, чтобы от нас посылать к благодетелю письма и людей, ваше сиятельство изъяснять изволите, то пред сим мы к всепресветлейшему нашему благодетелю, услыша о его переезде, нарочные письма и людей послали, о чем уже и вашему сиятельству мы писали, но доныне ни ответа, ни посланных наших нету. Повергаться-же к стопам нашего благодетеля мы уже всем дали дозволение и чтоб все возвратились в свои домы и состояли в готовности, ожидая приезда всепресветлейшего благодетеля нашего из Ениколя к Арабату и Булзыку, а как только прибудет на вышеписанные места, то и ширинские мурзы и мансурские и прочие со всех сторон поедут; дело все сделано будет и надобные письма изготовятся. По старому-же обычаю нашему все мы при повержении себя к ногам его с лобзанием пол, примем власть его над собою, а здесь никого уже не осталость. Сии слова не одних нас, но всех одномыслящих с нами, и в этом поступке сомнения не имейте. По дорогам-же, хотя некоторые из жилищ своих выйдут, но ничего значить не будут, а по [418] большей части останутся в своих местах. И так как известитеся о сем ваше сиятельство, делайте движение как всепресветлейший наш благодетель, так и вы, приятель наш, как наискорее, а на назначенном месте находиться всем делам будет способно, почему о том и постарайтеся, как мы от вашего сиятельства сего и надеемся. Касательно-же дружбы нашей с вашим сиятельством обязанной, то какие бы с стороны нашей письма друг другу, оказывающие дружеское обхождение и секреты, ни были, на иную сторону не разглашайте, ниже описанием того не изъясняйте; в этом состоит дружба, так бы помешательства делам нашим причиною не осталось.

Письмо Крымского общества — князю Прозоровскому.

(Приложение № 5).

Ныне Шагин-Гирей-султан с находящимся у него войском в крепость Еникольскую взял намерение переехать, о чем мы, приятели ваши, слышим, а к Арабату отправленные российские войска с тысячу конных гусар в деревни Карпею и Тумджак уже прибыли, также в Качкаре, Кияте и в их сторопе находящееся войско взяло движение и уже дошло до Дамамчак деревни, что как нам, приятелям вашим, так и всему народу совершенный наносит страх и все спасти стараются свои души и головы. И как беи и аги все в свои стороны разъехались, а по описанию и разговорам, что два двора сделают о нас расположение, должны быть договоры, то сии разъехавшиеся вышепоказанные беи и аги собраться и о том все между собою совет сделать принуждены будем; почему по деревням распущенные войска на прежде бывшие их места собрать. Мы-же, приятели ваши, разъехавшихся беев и агов сберем и тронувшиеся народы расположим по прежнему, а после что два двора за пристойное увидят, на том основании и расположение делать будем. Как пред сим со стороны нашей Порту Оттоманскую мы просили, чтобы оба двора при Порте Оттоманской преположили то, что пристойным для нас [419] найдут, то действие сего пойдет при находящемся там российском резиденте и согласно с ним. А нам изъясняют ныне в полученных письмах, что в скором времени действие сих дворов в порядок войдет чрез пять или десять дней, о чем и известие получим в скорости, что мы действительно знаем. Почему мы, приятели ваши, сами между собою сберемся и о всех делах переговорим, и так по вышеписанному войска свои из тех мест обратите туда, где они были прежде. Шагин-Гирея, где он есть там и оставить; сего мы надеемся и требуем от вас, приятеля нашего. Почему сие дружеское письмо написав, посылаем чрез нарочного Ядшаг-Багадырь-Шах-мурзу, надеясь при получении оного, что вы по узнании о сем приятельское требование наше примите и посланника нашего возвратите.

Ордер князя Прозоровского — полковнику Колюпанову.

(Приложение № 6).

1-го марта 1777 г.

Завтрашнего числа извольте с вверенными вам полками занять Тузлу, ибо г. генерал-поручик и кавалер Суворов завтрашний-же день по обстоятельствам выступит далее, и состоят вам до времени в команде г. генерал-маиора князя Волконского, от которого и форпосты остаются по прежнему до прибытия трех эскадронов, которые надеюсь, что завтра к вам присоединятся. Затем должен я вас известить, что за Каменным мостом, в мансурском уезде, противной партии мурзы собирают войска, а другая часть, нашей партии, прислали ко мне кадия, которого я к вам и посылаю при сем с теме, что вы имеете с ним согласиться в том, что когда те противной партии захотели бы сделать на них нападение и грабить их, то в таком случае извольте сделать к ним движение и от оных защитить.

Только далеко с войском не удаляйтесь, а разве только до Козлова и то крайне остерегайтесь, чтобы зад у вас [420] отрезан не был, а требует он (?) прибытия вашего в свое время до Самарчика, 10 верст от Тузлы.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.