Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 143. Рапорт князя Прозоровского — графу Румянцову-Задунайскому.

3-го февраля 1777 г. Перекоп.

Вашего сиятельства повеление с приложениями от 19-го под № 2-м я в 30-й день того-же января пополудни в девять часов получил. И каковое, вследствие того, послано от меня ныне-же предписание г. бригадиру и кавалеру Бринку с присоединением там письма моего к Шагин-Гирей-хану и других приложений по поводу учреждений моих о его сюда прибытии сухим и яко безопасным уже путем, здесь ваше сиятельство со всего такового, а равно и с ордера к г. [322] генерал-маиору Борзову копии поднести честь имею, а из всего того и оные мои учреждения изволите усмотреть. Пополняя только вашему сиятельству тем, что если-б я с войсками пошел к Ениколю, то транспорты-бы мои подвержены были опасности от противной партии, а притом как татары и грабить лобят, то под видом тем и другие-бы исполнять оное могли.

Относительно ваше сиятельство до мест, где можно десант сделать, я их все знаю, а способнейше к тому в горах оный делать; впрочем-же их и кроме того достаточно, но другия совсем открыты. А к тому осмелюся присовокупить вашему сиятельству, чтобы, не раздробляя мне там войска постами, приказать здешней флотилии вокруг всего полуострова крейсеровать и непозже оное начать как в апреле месяце, а если-бы можно, то и раньше, ибо тем самым пресечена была, ваше сиятельство, и корреспонденция у татар с Портою Оттоманскою, с наружной однакожь благопристойностью, а и меня избавить может от постов сухопутных по берегу моря. Хотя-бы я, ваше сиятельство, и велел несколько изготовить к тому судов из находящихся в Ениколе, но не знаю, не противно-ли иногда будет делам политическим, а потому и осмеливаюсь сие мое мнение поднести на решение вашего сиятельства.

Что-жь принадлежит до занятия мест по данному мне от вашего сиятельства повелению, то я по обстоятельству течения здесь настоящих дел исполнить оное не премину.

Относительно-же, что я, ваше сиятельство, генерал-маиору графу де-Бальмену не предложил в рассуждении рассеяния слухов о скором прибытии нового хана в Крым, то как по просьбе татар, ваше сиятельство, из отправления моего от 20-го января, изволили видеть, чтобы чрез Шунгары из войск наших не въезжали, я тогда-же и писаль к нему, чтобы тем оставить их до времени в спокойном положении, а что принадлежит до Арабата, то весь сей округ состоит под начальством Алям-Гирей-султана, а потому и считаю я, [323] что все в том краю способнее исполнить может генерал-маиор Борзов.

Осмелюсь доложить вашему сиятельству мое мнение, что самый наитруднейший кажется мне пункт, чтобы прежде прибытия сюда Шагин-Гирей-хана можно было вытеснить Девлет-Гирея, особливо потому, что движением войск наилегчайший-бы способ оное исполнить, но принуждено будет, по теперешним еще морозам, квартиры занимать и фураж брать насильно, поелику как и из отправления моего от 26-го числа января видеть уже изволили, что под жесточайшею казнью продавать запрещено. Хотя они тихим образом и привозят в Перекоп, но весьма мало и то способом, что от стороны Сиваша не имеют они караула; а потому насильное взятье квартир и фуража, чернь всю до безконечности оскорбит. Но если удасться мне партию Шагин-Гирей-хана собрать в Козлов, то тогда и все способы преподадутся мне к тому, а если-же они, опасаясь иногда хана и находящихся здесь султанов, прежде прибытия сюда нового хана, не осмелятся собраться, то должно уже будет дожидаться его прибытия, однакожь между тем я не упущу ни одного случая, на основании вашего сиятельства мне данного наставления, приложить все мои старания, чтоб прежде из Крыму Девлет-Гирея выгнать как-то и из приложенных особо постскриптов при письмах моих к Ширин-Бею и к Абдувели-паше изволите усмотреть, что я первоначальное уже к тому приступление сделал; если-же-бы и сей способ не подействовал, то тогда уже других буду изыскивать.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.