Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 126. Ордер графа Румянцова — г. бригадиру Бринку.

От 19-го января 1777 г., за № 3-м.

Ея императорское величество, находя к благоугодности своей приведение дел татарских, как в Крыму, так и на Кубане, сходственно ее всевысочайшим предположениям, каковы на будущее время повеления всевысочайшим рескриптом от 13-го настоящего дать мне соизволила, с оного копию для точного вам руководства прилагаю, присоединя к тому копию из письма моего к хану, и данного ордера г. генералу-поручику князю Прозоровскому, в которых вы полное для себя наставление найдете: не упустите токмо ни времени, ни случая, ни способов, каковы только на пользу дел ее императорского величества предстанут, а между прочим главнейшее старание возимеете об отправлении хана в Крым, по предложениям безопаснейшего и удобнейшего пути от г. генерала-порутчика князя Прозоровского. Придайте оному хану надежного пристава из штаб-офицеров, и снабдите его достаточным наставлением и конвоем, чтоб нималейше оный не был подвержен не только опасности, но ниже безпокойству, и на время его отсутствия Едичкулские и другия орды вашими мероположениями далее и более утверждались в настоящем их быте и человек от хана на управление их был-бы вам известный, и свойств для нас полезных избран и отправление грамоты в Порте и с оною мурз предлагаемого мною хану качества без умедления последовало.

На случай испражнения Тамана и восстановления свободного сообщения чрез пролив с Крымом, должны вы учреждать все свои действия и движения по предписаниям г. генерала-поручика и кавалера князя Прозоровского и его обо всем обстоятельно уведомлять; а на противной, ежели сего свободного сообщения еще не имели, то имеете поступать но прежним вам предписаниям, не касаясь отнюдь безпосредственно мест турецкими войсками занятых и не оказывая туркам ни [258] малейшего вида неприязненного, но взамену тому все другия, как посредством самых татар, так денег, толь больше употребляйте на вытеснение оных турецких войск из Кубани и в прочем все ваши распоряжения к приведению кубанских и горских народов и некрасовцов в желаемое положение учреждайте, с великим вниманием на безопасность и собственных границ.

При отправлении сего получено уведомление г. генерала-поручика князя Прозоровского от 31-го о проезде от Порты курьера в Крым и с приложением визирского с оным письма к Девлет-Гирею. Содержание оного может быть и в краю вашем и с великими прибавлениями обвещено, и в успехах ваших произвесть новые и разные трудности; но по прямому разуму сего письма должны сии народы вашего края однакожь понимать — ежели других чрез того курьера им внушений не сделано, — что Порта не находит в настоящих своих и заботливых с персиянами положениях совместным прихотям Девлет-Гирея и его сообщников во всем удовлетворять, но паче ищет дело оное со всяким ко двору нашему уважением привесть доброю манерою, сходственно мирного трактата с постановлениями к концу. А посему и предъявляется вам лучший способ к истолкованию ордам покорившимся и другим народам в том крае обитающим оного, и далее в пользу ее императорского величества предположений и сходственно с обстоятельствами, каковы вновь вам там предстанут.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.