Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 9. Ордер графа П. А. Румянцова-Задунайского — полковнику Петерсону.

13-го мая 1775 г. № 160.

Последним от вас курьером приехал ко мне маиор Говен. Я получил чрез него ваш рапорт, провождающий два письма верховного визиря. По образу откровенности, которую изъявляет он сообщением мне известий крымских о возведении ханом Девлет-Гирея в той же точности, как к Порте оные дошли. Я счел за прилично отвечать ему в полной благосклонности, обращая отзыв в том его в довод искреннейшого расположения. Выражения мои во всей их подробности вы найдете к своему сведению в приложенной здесь копии такого моего письма.

Из описания ваших разговоров с рейс-ефендием по пункту захваченных земель австрийцами, я должен вам приметить, что произнесенные тут ваши речи: “что Россия сама не может конечно по дружбе скрыть от Порты, что в на стоящем положении Турецкая империя не в состоянии противостоять австрийцам, единое и лучшее средство есть негоциация” суть вовсе противны данным от меня вам предписаниям в ордерах прошедшого года октября 24-го под № 347 и настоящого февраля 12-го под № 50. Вспомните, что я там возлагал на ваше искусство внушить министерству Порты со [31] стороны сего дела? Вы же, вопреки тех мер, которые долженствовали скрыто напрягать к ободрению Порты не уступать сей земли австрийцам и сцепиться с ними, толкуете оной паче ее слабость и несостояние к сопротивлению и средством лучшим называете негоциацию. Изъяснения ваши в сем случае больше удивляют, нежели угодны могут быть; надеюсь я однакожь, что вы еще иметь можете время, чтобы успеть поправиться и поднять в министрах Порты дух уныния, которым объяты будучи не помышляют, что в таком разе неуступчивость полезна, как вредно снисхождение. Я вам подаю новый к тому способ, приобщая к сему верные известия о безпокойствах и междоусобии происходящих в Богемии. Постарайтесь вы наипоспешнее, но через третьи руки, внушить оные министерству Порты и представить, сколь случай таковой обратить они могут в свою пользу и взять меры, сему приличные к возвращению земель, у них отъемлемых австрийцами. Берегитесь однакожь вы, помня мои прежния наставления, десятерицею уже вам повторенные, представлять в сих делах каким нибудь образом явно свое лицо, а производите их скрытым образом и чрез надежнейших конфидентов, посредством коих вы можете до ушей министров в виде токмо собственных ваших мыслей препроводить раcсуждение, что венский двор, захватывая земли молдавския, если бы в том себе сопротивление нашел, не посмеет столько себя обнажить, Чтоб не уважить ему соседних держав, надзирающих его поступки, как равно и на то, что теперь сама Порта свободные руки ко всему имееть, что уступка и небрежение в сем случае беcславие принесет, и повод даст вдаль всяким прихотливым намерениям на ее владения, которые как и настоящее похищение отвращать честь и достоинство Отоманской империи нудит и сами обстоятельства внутренних волнений в Богемии делают случай помогающий.

Все сие я пишу на употребление, которое вы сами лучше определить можете на месте, руководствуясь в том [32] искусством и проницанием собственным дабы турки ободрились и постояли за свое против австрийцев. Еще раз я повторяю в осторожность вашу, чтобы инсинуация такова происходила не прямо от вас, но через лучшия посредства, отнюдь не выевляющия лица вашего.

Его сиятельство г. полномочный посол князь Н. В. Репнин по своим делам сам к вам пишет, а я не имею больше вам тут сказать, кроме что уже отправление турецких пленных началось. Их паши отправлены из Киева в свои границы к стороне Бендер. Тут престарелый Омер-паша натуральною смертью свою жизнь окончил, за 10 верст не доехав Дубосар. Списки ж всем отпущенным, которых несколько тысяч уже свезено в Киев, в свое время будут к вам присланы.

По отправлений сего я перееду чрез реку Днепр в свои границы. Курьерам, которые от вас будут отправлены, велите всегда ехать к его сиятельству полномочному послу и ему вручать письма, которые будут и на мое имя.

P. S. В рапорте вашем упоминаете, что Порта отправляет ко мне оригинальные представления татар; но визирь не оные, а письмо только приложил турецкого капиджи-баши, посыланного в Крым. В обвещении мне дел настоящих татарских визирь всю сохранил и благопристойность и осторожность, но может быть сие только составляет один наружный вид, ибо нельзя не подозревать, что Порта своими стараниями пособляла учиниться ханом Девлет-Гирею, хотя перемену сию взаимно мы относим к свободе в том дарованной татарам, но не меньше ожидать следует, что между их же произойдут распри и волномание. Старайтесь вы всемерно вникать в сии дела, как в оных располагать будет себя Порта и коими способами участвует тут она? Ибо из Крыму имеем известия, что новому хану Порта уже прислала в Крым подарки, превосходящия присланные от нее Сагиб-Гирею. Все, что вы откроете и разведаете со стороны дел татарских, нимало не медля поспешайте доносить ко двору. [33]

Вы можете в разговорах благопристойно дать знать визирю, что о помянутых подарках я имею известия, что оные доставлены Девлет-Гирею чрез депутатов татарских, возвратившихся в Крым, когда капиджи-баша с другими меньшей цены приехал к Каплан-Гирею; но я сему, как и другим уведомлениям, из Крыму сообщаемым, не даю веры, надежен будучи, что верховный визирь все происходящее вернее мне сообщает и не престанет и впредь тоже чинить с полною во всем откровенностию.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.