Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 11. Ордер графа П. А. Румянцова-Задунайского — полковнику Петерсону.

17-го июня 1775 г. № 181.

Из рескрипта в копии тут приложенного, данного г. генерал-поручику Щербинину в 6-й день настоящого течения, по случаю низложения хана Сагиб-Гирея, и возведения на его место пзвестного Девлет-Гирея, вы увидите прямое расположение нашего двора о делах татарских.

Ее императорское величество всемилостивейшим своим от того же 6-го числа, касательно сих дел и мне всевыеочайше указать соизволила: “что она не престанет никогда полагать неподвижным началом собственный свой с ними безпосредственный договор”.

В пункте весьма деликатном, каков есть сей, чтоб исполнить волю и соизволение монаршее, вам надобно не дреманно, но и рачительнейше наблюдать за всеми поступками, движениями и происками министерства турецкого и посланных депутатов и эмисаров татарских, дабы с здешней стороны размерять по оным наши вопреки меры и супротивления, ежели б паче чаяния покушения Порты стали уже выходить за пределы мирного трактата, или же но крайней мере до пункта сущей опасности, новому татарскому политическому бытию, отнюдь не являя нигде ни малейшого знака прикосновения со стороны нашей к делам татарским в сходственности мирного трактата ими производимым. Но напротив всегда и везде стараться всеми силами держать турецкое министерство во всем внимании к данным от них обязательствам и на случай отзывов Порты, о неспокойствиях, происходящих между татар, [35] располагайте ваши ответы, всегда по следующему: что двор наш не мешается в их дела сходственно мирных договоров ведомые, соблюдая свято кондиции оных, в уповании, что взаимно и Порта со своей стороны не примет никогда в том участия, чтобы предосуждало добрую веру и торжественный договор между обеих империи, заключенный о татарской независимости. Уверяя турецкое министерство о сем моим именем, утвердите их в том, что ее императорское величество всемилостивейшая наша государыня, по миролюбивым ее расположениям все старание свое вращает везде доказывать блистательной Порте свое доброжелательство и прямую дружбу, но что никогда и ни за что не переменит она ни одного слова в сделанных с оною и особливо с областию татарскою договорах. Считая невозможным подавать вам мои наставления на новейшие происшествия к сей материи дел относящиеся, отсылаю вас г. послу. Его сиятельство я просил, чтобы он по сближении с вами преподавал вам по сим обстоятельствам сходствующие наставления.

Впрочем благонадежен я на благоразумие ваше, которое в измерении того подаст вам наилучшие способы на месте, а рвение ваше к службе и усердие к высочайшим интересам покажут вам прямую дорогу для пользы дел наших.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.