Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОКУМЕНТ О НАБОРЕ ТЫЛОВЫХ РАБОЧИХ В 1916 г.

Восстание 1916 г. в Ходженте, непосредственным поводом которого стал набор царской администрацией местных жителей на работы по строительству оборонительных сооружений и военных дорог в районах действующей армии во время первой мировой войны, давно обратило на себя внимание историков. Написано немало страниц в общеисторических трудах. Имеются специальные работы, посвященные этому событию. Все это свидетельствует о том, что разные вопросы, непосредственно касающиеся вышеупомянутых событий, до сих пор вызывают разные суждения среди исследователей. Поэтому материалы, в малейшей степени касающиеся этой проблемы, заслуживают особого внимания, и опубликование их, безусловно, поможет исследователям в разрешении спорных вопросов.

В настоящей заметке мы ограничиваем свою задачу публикацией одного важного документа, до сих пор никем не изученного и не изданного. Документ этот — расписка (забонхат, дастхат, кабз) в получении наличных денег в размере 7000 танга, по 3500 танга на каждого из двух жителей Магиёна и Фараба, мобилизованных на работы (мардикори) со своей одеждой (сарипо) на строительство оборонительных сооружений, их доверенным лицом от представителя царской власти — аксакала.

Содержание документа свидетельствует:

1. Набранным рабочим по установленным условиям выплачивалась определенная сумма деньгами. В данном случае каждому из рабочих выплачено по 3500 танга. В документе не указаны длительность и срок работы названных лиц.

2. Заработанные деньги получил не сам рабочий, а его доверенное лицо. Во время получения денег присутствовали в качестве свидетелей мать и жена одного из этих двух рабочих. Имена свидетелей указаны внизу документа. Причины отсутствия в процессе выдачи денег самих рабочих в документе не указаны. [192]

3. Посредником между царской администрацией и местными нанятыми рабочими служили местные старосты (аксакалы).

4. Посредник вознаграждение за свой труд в размере более 3% от общей суммы в данном случае получал с рабочего

В документе не указано, получали ли посредники вознаграждение от царской власти за свой труд или нет. На правом поле документа вертикально к основному тексту помещены даты регистрации документа в судебном учреждении — 1916 г. октября 25, и отмечено, что «из указанных денег осталось 130 сумм для расхода аксакала».

Документ скреплен круглой печатью (диаметром 3,5 см) Кази Гиёсаддина, сына кази мулло Норбадала. Документ хранится в фонде сектора истории средних веков Института истории им. А. Дониша АН Таджикской ССР под инв. № 5890.


*** [193]

Это было [составлено] в месяц мухаррам 1335 г. х. (октября 1916 г.), когда в судебном учреждении (дар ал-каза) Магиёна и Фараба (сделал представление) 38-летний Мухаммад Кул-бай, сын Ер Мухаммад-бая в следующем виде: «Я, как доверенное лицо (мин вакалатан) со стороны Тухтамыша, сына Пир Мухаммеда и Азиз Мурада, сына Махмуд-бия, которые договорились работать (мардикари) в русском государстве (давлат-и руссия) со своей одеждой (сарипа), получил по 3500 танга на каждого, всего 7000 танга от Баба Адине— аксакала и освободился от всяких обязанностей (бари гардидам). С согласием их этого в присутствии мусаммат Хаджи Мах — матери Тухтамыша и Пасбика Ай — жены Тухтамыша».

(пер. А. А. Егани)
Текст воспроизведен по изданию: Документ о наборе тыловых рабочих в 1916 г. // Исследования по истории и культуре Ленинабада. Душанбе. Дониш. 1986

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.