Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

Он! 1

Да не будет скрыто, что один участок земли потомственного вакфа его величества падишаха Исмаила Самани, границы которого показаны и объяснены в его вакуфной грамоте, расположенный в местности Фаркат, Гармоба и Ходжа Убан-и кухна тумана Самджан, долгое время оставался под песками, сделавшись бесполезным; через некоторое время эта земля освободилась из-под песка и сборщики налогов с султанских государственных земель сочли ее государственной и облагают налогом наряду с амляковыми (государственными) землями. Наконец, в эти дни, в месяце джумади-уль-авваль 1332 г. хиджры 2 заведующий и получатели доходов вышеупомянутых вакфов, осведомившись об этом деле, отделив вышеупомянутые земли от государственных земель на основании указанных в вакуфном документе границ, отобрали ее, оформили ривает имамов и рабски заявили господину его величеству, возвышающемуся до седьмого неба и достигающему степени наместничества 3; и вот по этому делу удостоился быть изданным высокий августейший указ следующего содержания: «Жалуем вышеуказанные освободившиеся из-под (песка) земли в вакуфность. Пусть сборщики хераджа (херадж - подать, взимаемая с культурных обрабатываемых земель, как с засеваемых под атмосферную влагу (ляльми-кори) так и с поливных (оби-кори) – прим. OCR) не вступают на вышеуказанные земли; земледельцы их пусть платят законному их заведующему долю вакфа согласно условиям вакуфного документа». На этом основании мы, который есмь убежище законности, верховный судья, чья печать (приложена) внизу, тоже выносим решение о вакуфности их на основании риваета имамов и высокого августейшего указа и приложили печать. Было то, что записано; и было это (в присутствии надежных свидетелей).

Присутствующие в собрании:

Печати: 1) «Казий казиев, казий мулла мир Бурхануддин, сын казия казиев муллы мир Бадруддина». 2) «Мирза Насрулла кулл-и кушбеги».

№ 2

Описание границ земель амляка и мульк-и дахьяки, потомственных вакфов святейшего ходжи падишаха Исмаила Самани – да будет над ним милость (аллаха), - которые расположены в местности селения Гармоба тумана Самджан, подчиняющегося благородной Бухаре. Границы вакуфных (земель) вышеупомянутого селения: с запада примыкают к мертвой, никому не принадлежащей земле, простирающейся [268] до границ Хорезма; с севера примыкают к земле Какиштувана, с востока – к земле селения Паркат; с юга примыкают к земле пашни селения Ходжа-диза, которое есть известная пашня, а частью к дороге. Границы со всех сторон известны. Со всеми правами и угодьями, водами и каналами их. В месяце джумади-уль-аввале 1332 года арбаб (землевладелец – прим. OCR) Баки, сын Раджаб-бая, арбаб Фулад, сын Абдул-азиз-бая, Баба Умур-бай, сын Нур-бая, Баба Захир-бай, сын Абдурахим-бая, Абдурасул-бай, сын Сафар-бая, Султан-бай, сын Абдул-азиз-бая, сарджам 4 и обработчики вышеуказанного участка вышеупомянутой местности, явившись в Дом Суда тумана Самджан, сделали законное заявление о нижеследующем: «Мы, заявители, являемся сарджам и обработчиками упомянутого в начале участка, так что постоянно занимаемся хлебопашеством на вышеуказанной земле, обрабатывая ее. Мы, заявители, будем отдавать с вакуфных угодий одну десятую долю дохода, согласно с условиями учредителя вакфа, законному его заведующему. С согласия Кудратуллы-ходжи, законного заведующего вышеупомянутыми вакфами. И было это в присутствии мусульман.

Присутствующие в собрании: уполномоченные господина Абдулалим-бека, караулбеги 5, слуги ворот высокого арка Абдулмумин-бай, Якуб-ходжа амин 6, арбаб Максуд и другие.

Печати: 1) «Казий мулла Мухаммед Зайнуддин, сын муллы Имамуддина, высочайший садр». 2) «Мирза Насрулла Кулл-и кушбеги». 3) «Кари мулла Насрулла раис» 7. 4) «Мир-Ачильды-бек мирахур» 8.

№ 3

Он!

Да не будет скрыто, что один участок земли потомственного вакфа его величества падишаха Исмаила Самани – да будет над ним милость (аллаха), - границы которого объяснены и указаны в его вакуфной грамоте, расположенной в местностях Фаркат. Гармоба и Ходжа Убан-и кухна в тумане Самджан, долгое время оставался под песком, сделавшись бесполезным; через некоторое время он освободился из-под песка и сборщики налогов государственных султанских земель сочли его государственным и обложили налогом наряду с амляковыми землями. Наконец, в эти дни на основании высочайшего указа (эта земля) включена в вакуфную грамоту и по этому поводу удостоилось выпуска в свет высочайшее благословенное послание. Четвертого числа месяца джумади-уль-ахира 1332 года – тысяча триста тридцать второго от хиджры 9 арбаб Фулад, Имам Кул-бай, Азим-бай, Шах Мурад-бай, Нияз Али-бай, Джура-бай, Баба джан-бай, Абдурасул-бай, Хаджи-бай, Баба Рахмат-бай, Адил-бай, Раджаб-бай, Камал-бай, арбаб Абдулбаки, Баба Абди-бай, Шир-Мухаммед-бай, Абдулмумин-бай, Ахрар-ходжа и другие жители и обработчики земель, расположенных в вышеуказанных границах, явившись в Дом Суда тумана Самджан, сделали заслуживающее доверия законное признание о нижеследующем: «Мы, заявители, являемся саромард 10 и обработчики (вышеуказанных) земель, которые на основании риваета имамов и высокого августейшего указа сделались потомственным вакфом святейшего падишаха Исмаила Самани.

Поэтому мы, заявители, с этих пор будем ежегодно платить законному заведующему вышеуказанных вакуфных угодий в соответствии с условием учредителя вакфа и высоким августейшим указом с выращенных на вакуфных землях пшеницы, хлопка, ячменя, джугары, кунжута, проса, конопляных семян и просянки одну треть урожая, а с травы и садов – с каждого танапа трав по пятнадцати тенег, а с каждого танапа земли под садом по двадцати тенег. С согласия Кудратуллы-ходжи, законного заведующего вышеуказанными вакфами. И было это в присутствии доверенных (лиц). [269]

Присутствующие в собрании: (подписи).

Печати: 1) «Казий мулла Мухаммед Зайнуддин, сын муллы Имамуддина». 2) «Кари мулла Насрулла раис, сын муллы Мукима».

№ 4

Он!

Для сердец, одаренных прозорливостью, да будет ясно и подкреплено доказательствами, что упомянутый в начале участок земли, описанный в отношении границ в вакуфной грамоте вышеописанным образом, на основании высокого августейшего указа и риваета имамов, а также признания и заявления обработчиков, сделался назначенным в вакуфность. Поэтому молельщик высочайшей особы по просьбе заведующего и получателей доходов вышеупомянутого вакфа приложил печать и вознес молитвы всевышнему, чтобы упомянутый заведующий, взимая с обработчиков долю вакфа, оплачивал необходимые расходы в соответствии с условием учредителя вакфа.

Печать: «Казий казиев, казий мулла мир Бурхануддин, сын казия казиев муллы мир Бадруддина».

№ 5

Его величество эмир правоверных – да благословит его аллах всевышний!

Упоминание границ одного участка земли потомственного вакфа святейшего падишаха Исмаила Самани – да будет над ним милость (аллаха), - границы которого известны и объяснены в его вакуфной грамоте, расположенного в местности Гармоба, теперь известной под названием Ишан Сахиб (доля оросительных вод его состоит из двух мардикураги-лойкан 11) и одного участка земли потомственного вакфа святейшего падишаха Исмаила Самани – да будет над ним милость (аллаха), - четыре границы которого известны и объяснены в его вакуфной грамоте, расположенного в местности Фаркат, теперь известной под названием Шохх-и пойон, который имеет долю оросительной воды один мардикураги (мера орошенной земельной площади – прим. OCR), в тумане Самджан, долгое время оставались под песком, будучи бесполезными. Через некоторое время они освободились из-под песка и сборщики налогов с государственных земель, сочтя их государственными, обложили налогами наряду с амляковыми землями. В наши дни, на основании высочайшего указа, они включены в вакуфную грамоту и по этому поводу удостоилось быть выпущенным в свет высочайшее благословенное послание. Тринадцатого числа почитаемого месяца раджаба 1332 года Нар-бай, сын Турсун Фулад-бая, Абдушукур-бай, сын Турсун-бая, Абди-бай, сын Турсун-бая, Баба-сейид-бай, Науруз-бай, сын Хамдам-бая, Ма’мур-бай, сын Турды-бая, Ирнафас-бай, сын Курбан-бая, Рузи-бай, сын Мурад-бая, Шериф-бай, сын Бараш(?)-бая и другие жители и обработчики вышеупомянутых, описанных в начале земель, явившись в Дом Суда тумана Самджан, сделали заслуживающее доверия законное заявление о нижеследующем: мы, заявители, являемся обработчиками вышеупомянутого участка, причем вышеупомянутые земли на основании риваета имамов и высокого августейшего указа сделались потомственным вакфом святейшего падишаха Исмаила Самани – да будет над ним милость (аллаха). С этих пор мы, заявители, будем платить ежегодно вышеупомянутому заведующему вышеуказанных вакфов одну четверть урожая с вышеуказанных земель, лишних претензий и затруднений не создадим. С согласия Кудратуллы-ходжи, законного заведующего вышеуказанных вакфов. И было это в присутствии мусульман.

Присутствующие в собрании: мулла Султан Якуб, Ходжа-амин, Джура-амин, Ахрар-ходжа, Караматулла-ходжа и другие.

Печати: 1) «Казий мулла Зайнуддин, сын муллы Имамуддина, садр-и а’ляма». 2) «Кари мулла Насрулла раис, сын муллы Мукима».

№ 6

Площадь одного участка земли потомственного вакфа святейшего падишаха Исмаила Самани – да будет над ним милость (аллаха), - известного под названием Шохх-и пойон, расположенного в местности Фаркат, границы которого описаны в его вакуфной грамоте; доля оросительной воды один мардикураги из канала Ходжа Убан. Границы со всех сторон известны. Восемнадцатого числа почитаемого месяца [270] раджаба 1332 года 12 арбаб Абдулбаки, арбаб Фулад-бай, Буран-бай, Базар-бай, Султан-бай, Ариф-бай, Нияз-бай, Абдулгафар-бай, Шариф-бай, потомки Абдуллы-бая и другие жители и обработчики упомянутых в начале с их границами земель, явившись в Дом Суда тумана Самджан, сделали заслуживающее доверия, законное заявление о нижеследующем: мы, заявители, являемся обработчиками земель в вышеуказанных границах, причем вышеупомянутые земли на основании риваета имамов и высокого августейшего указа сделались потомственным вакфом святейшего падишаха Исмаила Самани – да будет над ним милость (аллаха)! – С этих пор мы, заявители, будем отдавать ежегодно законному заведующему вышеуказанными вакфами одну четвертую часть урожая с вышеописанных земель, не чиня претензий и затруднений. С согласия Кудратуллы-ходжи, законного заведующего упомянутыми вакфами на основании законной власти. И было это в присутствии доверенных.

Присутствующие в собрании: мулла Султан Якуб, Ходжа-амин, Джура-амин, Ахрар-ходжа, Кароматулла-ходжа.

Печати: 1) «Казий мулла Мухаммед Зайнуддин, сын муллы Имамуддина садр-и а’ляма». 2) «Кари мулла Насрулла раис, сын муллы Мукима».

№ 7

Десятого числа благословенного месяца рамазана 1332 года 13 арбаб Абди-бай, сын Кабил-бая, мясник, мулла Мухаммед Джум’а, сын Юлдаш-бая, Сафар-бай, сын арбаба Азим-бая, арбаб Абдулмумин-бай, сын Абдурразак-бая, Азим-бай, сын Садык-бая, Абдулкарим-бай, сын Юлдаш-бая, Балта-бай, сын Давлет-бая, Камал-бай, сын Тимур-бая, мясник, сеид Мурад-бай, сын Юлдаш-бая и другие обработчики земли Фархад, в настоящее время называемой Багча, явившись в Дом Суда тумана Самджан, сделали заслуживающее доверия, законное заявление о нижеследующем: вышеупомянутые земли Багча являются вакфами святейшего падишаха Исмаила Самани – да будет над ним милость (аллаха)! – С этих пор мы будем отдавать законному заведующему вышеупомянутыми вакфами Кудратулле-ходже, сыну Ибадуллы-ходжи, долю вакфа из урожая пшеницы, хлопка, джугары и других видов – две с половиной десятых доли, с каждого танапа сада по 20 тенег, а с каждого танапа трав по 15 тенег; отвечая (за уплату этого), мы не будем чинить других претензий и затруднений. С согласия вышеуказанного заведующего, действующего на основании вышеуказанной порученной ему власти. И было это в присутствии доверенных.

Присутствовавшие в собрании: Уполномоченные господина убежища воинственности Мир-Наби мирахура махрама ясаула арбаб Фулад, арбаб Баки; хаджи мулла Абдулмумин тарикачи; Курбан-бек мирзабаши (начальник канцелярии кушбеги – прим. OCR), человек убежища везирства; Якуб-ходжа-амин; арбаб Максуд; Абдушукар; Нар-бай; Умур-бай; арбаб Балта; Абдуррасул; Бабаджан-бай; Баба Размат-бай; Астана-амин; Джура-амин; Абдулхалик-ходжа; Камал махзум; мулла Джура-амин; мирза Ариф.

Печати: 1) «Мирза Насрулла бий кулл-и кушбеги». 2) «Казий мулла Мухаммед Зайнуддин, сын муллы Имамуддина садр-и а’лям».


Комментарии

1. Подразумевается аллах. Это слово обычно стоит в начале среднеазиатских актов.

2. Март – апрель 1914 г.н.э.

3. Т.е. бухарскому эмиру Алиму (1910 – 1920).

4. Термин сарджам, в других документах не встречающийся, по-видимому, значит здесь: «возглавляющие общину, общество».

5. Караулбеги – один из средних придворных чинов в Бухарском ханстве.

6. Амин – в бухарской административной терминологии сельский староста.

7. Раис – в Бухаре лицо, аналогичное мухтесибу Переднего Востока, на обязанности которого лежало наблюдение за правильностью базарных мер и весов и за общим соблюдением правил шариата.

8. Мирахур – придворный чин, следующий за караулбеги в восходящем порядке. (Управлял эмирской конюшней – прим. OCR).

9. 30 апреля 1914 г.н.э.

10. Подобно слову «сарджам» (см.прим. 4), этот термин, насколько известно, в других источниках не встречается.

11. Этот термин, как единица измерения оросительных вод, встречается также в док. № 365 Бухарского музея (ханский указ начала XVIII в.).

12. 12 июня 1914 г.н.э.

13. 4 июня 1914 г.н.э.

Текст воспроизведен по изданию: Крестьянские обязательства 1914 г. на основании мнимой грамоты Исмаила Самани' // Исторические записки, Том 33. 1950

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.