Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ТЕЛЯТНИКОВ Д.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ТАШКЕНТА

Как известно, в конце XVIII в. в Средней Азии происходит определенный хозяйственный и политический рост, отразившийся в расширении ирригации, развитии товарно-денежных отношений, некотором преодолении феодальной раздробленности среднеазиатских ханств и усилении их экономических связей с Россией 1. Усиливается и караванная торговля среднеазиатских городов с Россией.

В экономических отношениях Средней Азии с Россией все большую роль начинает играть Ташкент, выделившийся в 80-х годах XVIII в. в самостоятельное владение (во главе с местными ходжами) 2 и ставший крупным торгово-ремесленным центром Средней Азии.

Правитель Ташкента Юнус Ходжа, стремившийся к расширению торговли с Россией, направил в 1794 г. специальное посольство к русской администрации в Сибири «для положения взаимной с ними (т. е. ташкентцами. — Э. X.) торговли» 3.

Русское правительство проявило большой интерес к предложениям Юнус Ходжи и поручило начальнику Сибирской линии генерал-лейтенанту Штрандману послать в Ташкент своего представителя для установления непосредственной связи с Юнус Ходжой. В ноябре 1794 г. в Ташкент было снаряжено посольство сержанта А. С. Безносикова и Т. С. Бурнашева. Оно направилось в Ташкент не прямо, а через Бухару и Ходжент и было задержано. в Бухаре, «чему настоящего причиной было то, — писал Штрандман 8 октября 1795 г. пермскому генерал-губернатору А. А. Волкову, — что между ташкентским ханом Юнусом и тем Шамрат беком (т. е. бухарским ханом Шах-Мурадом. — Э. Х.) существовало в недавнем пред тем времени великое несогласие» 4.

Несмотря на старания Юнус Ходжи, посольство вынуждено было вернуться из Бухары в Россию.

В 1796 г. было снаряжено второе посольство в Ташкент — в составе А. Безносикова, подпоручика Д. Телятникова и переводчика Я. Быкова. На этот раз они благополучно достигли Ташкента и пробыли здесь около года (с лета 1796 до лета 1797 г.) 5. Русское посольство было встречено в Ташкенте очень гостеприимно и получило возможность поближе ознакомиться с Ташкентским владением. Об этом свидетельствует подробное описание Ташкентского владения, принадлежащее Д. Телятникову. Составленное им «Объявление» является ценным источником по истории Ташкента конца XVIII в., тем более, что до сих пор еще не обнаружены местные источники по истории Ташкента указанного времени.

Часть «Объявления» Д. Телятникова (до слова «сукна» 10-го пункта) опубликована К. А. Соколовым; «далее, — говорит автор, — документ обрывается» 6. Нам удалось обнаружить в Архиве внешней политики России полный текст данного документа, очевидно во втором экземпляре, подлинность которого засвидетельствовал Штрандман. Ниже приводится полный текст «Объявления» Д. Телятникова. [64]


«Казацкого Атамана Подпорутчика Телятникова

ОБЪЯВЛЕНИЕ

1-е город Ташкент стоит в долине при горе Алатау, некоей проистекает речка Чирчик, которая посредством канала пущенного водою утучняет пашни, и довольствует жителей того города, строение во оном глинянное, кроме мечетей и публичных училищ медресами имянуемых, обывательских домов щитается до семи тысяч.

2-ое к означенному Ташкинту принадлежат города, Чимкент, Сарам, местечки: Нияс бек, Алтын тюбя, Карабулак, Сарапан, Темир и до десяти деревень, и из всех оных самое дальнейшее отстоит от того города по примеру затри или за четыре дни езды полагая на каждой день по пятидесяти верст.

3-е жителей в самом Ташкенте щитается до десяти 7, да вподначальных городах и местечках до трех, всего до тринадцати тысяч человек.

4-е Ханского войска в Ташкенте и вовсей области находится, до двух тысяч человек, которыя по большой части из беглых разных наций людей, яко то: калмыков, узбеков, куканцов, ходжанцов, и бухарцов; исприродных же Ташкинцов весьма мало. Войско сие вооружение имеет троякое, некоторое число вооружено турками по их обыкновению беззамков с фитилями, другия имеют луки со стрелами, а инныя одни копьи и сабли, и состоят на Ханском содержании.

5-е Ташкентской Хан имеет также весьма легкую артиллерию, чугунных и железных пушечок до дватцаети, коими действуют против случающегося неприятеля с верблюдов.

6-е порох делается самими Ташкентцами и селитренной земли весьма изобильно, а притом и богата го содержания, свинец же получается из Туркестанта, которой хотя выплавливают и в самом Ташкенте но весьма мало.

7-е Ташкент от внутренняго несогласия и междоусобной брани предсим претерпел много бедствий, и управляем был четырью владетельми довремяни ныняшняго владельца как то: Юнус Хожи, проимянованного уже напоследок ишенем: что значит Ханом: которой четыре власти предним бывшие истребив, приобрел означенное давать потребное число и вспомогательнаго войска.

8-е владелец сей со всеми соседьми имеет вражду, кроме ходжанскаго, скоим очень миролюбив. Дальнейших же успехов оружия Ханскаго почти нивчем не видно, запаснаго провианта имеет почислу своего войска довольное количество.

9-е Ташкиния изобилует, шелком, хлопчатого бумагою, пшеном сорочинским; изобильно также родится пшеница, ячмень проса гречуха, полба; ис фруктов, виноград, урюк, грецкие орехи; а ис плодов, яблоки груши дыни и арбузы.

10-е с нашей стороны область сия имеет нужду в железе меди, юфтовых кожах, яко весьма необходимых вещах покупают также сукна и верверет, но для наших купцов невыгодными ценами, ибо надобности в том имеют мало.

11-е Ташкент спринадлежащими городами и местечками граничит, свостоку скуканского, с юго запада с ходжанскою областями, с северо востока с каменными киргизецами, принадлежащими Китайцам, с северо западу с киргис-кайсаками владегощия же в вышеписанных областях беки имянуются кука некой Нор бута ходжанскои Худояр.

12-е обитатели Ташкента торговлю имеют с Бухарией, Ходжантом, Куканом, Кошкарией и даже до Тибета, кои разстоянием Бухария девять Ходжант по дороге, ведущей к Бухару три, Кукан три, а Кашкария от Кукана чрез горы двенадцать дней, Тибет же из Бухарин около двух месяцов езды; из Бухарин получают шелковыя и бумажныя товары, ис Ходжанта и кукана хлопчатую бумагу, бязи и фрукты, ис Кашкарии, китайки, фанзы чай и серебро, ис Тибета кисей кушаки и прочия индеиския товары.

13-е Касательнож до учреждений и внутренняго управления города Ташкента и всей области, то политическая учреждения уних никакого нет. Жители градские и вообще весь народ разделения на стоинства не имеют, и все водинакой степени. Писмоводство в делах гражданских и политических им не известно 8. Два [65] чиновника имянуемыя Казы, и дуанбек, некоих перьвой судит брачныя и другия спорныя дела, второй между жителями разбирает Юлки я ссоры, он же смотрит изаторгом, есть еще у них чиновник Рейс, что значит полицейского, сей смотрит за весами мерами дабы при продаже и покупке обманов не было, протчия же уголовныя дела, воровство, смертно убивство, пропуск «а границу пороха свинца и ружей судит гам хан и преступников наказывают смерти». Четверо истарейших градских составляют Ханской совет, скоими он как онародных, так и овоинских делах советует, переписки сокрестнымн владетельми он не имеет а сносится обовсем словесно.

14-е путь к Ташкенту от наших границ чрез Киргис-кайсацкую степь и чрез город Туркестант, от тамошних жителей почитается самоближайшей и изобильной водами на Семиполатную крепость разстоянием воемнадцать дней езды, гористых мест немного, большая часть степью, куда можно проходить и с телегами.

15-е Принадлежательнож до проезда нашим вто владение и оттоль их к нам купцам иоботправленни коммерции то пока кочующих в степи Киргис кайсаков своевольство неистребится, потоль проследование торговых корованов в оба пути без прикрытия воинской команды подвержено должно быть опасности; ибо начальствующий над волостьми киргиские Султаны при проезде корована, а особливо Ташкентскаго, подпредлогом как будтобы принадлежащей им пошлины, делают чрез подвластных Киргизсцов совершенный грабительства. Напротив же сего когда бы случилось с нашей стороны быть при караване воинскому конвою, хотя от тритцати до пятидесяти человек нарочно-отряженным а особливо ежели и торговый люди запасутся вооружением, то б наглость киргиская могла отдалится.

16-е На тракте к Ташкенту от Иртыша Киргис-Кайсатской средней орды кочевья имеют нижеследующия волости: 1-я Буронайманская под заведыванием Досон Султана, имеет свое кочевье летом и зимою близ реки Иртыша 2-я Тобуклинская в коей почитается начальствующим Ток Султан, кочует оная летом по речке Тюндуку а зимует при горе Дегелень 3-я Алтайская при тогум Султане, кочевье летом имеет по речкам Нуре и Уленде, а зимует при горе Баян Улу, 4-я Дюртоульска — 5-я Чанчар — 6-я Байбирю, 7-я Чор, 8-я Каракисек, 9-я Карсан, 10-я Кирней, 11-я Ялчин, и все вообще они называются еще и ка-ракисетские, состоят подзаведыванием Букей Султана, летом кочевья имеют по в каменных горах Эдрее, Кукент, Казалыках икаркалах, 12-я Карпу в заведывании Худай менды Султана, летом кочевье имеет по речке Сара-сул, а зимует приурочище Ак Тау, 13-я Тамайская под заведыванием Шигай Султана, кочевье имеет летом вниз вышеписанной речки Сарасул а зимует между оною и речкоюж Цуем. Здесь сканчивается кочевье средней орды а начинается большая орда, которой волости: 1-я Кутунчи, 2-я Багыс, конратские пред сим состояли подвладением Юнус Хана но ныне оными управляют Ишим и Булат Ханы из рода Киргискаго, кочевье сии волости летом и зимою имеют посю сторону гор Кара тау, 3-я Юсун, 4-ая Сара, 5-я Сиргели Юсунские, кои хотя и подвластными щитаются Юнус Хану, однакож имеют и природнаго своего Хана Таукой имянуемого, кочуют сии волости летом и зимой близ урочища Алатау, 6-я Чанчкалинская подвластная вышеписанному Юнус Хану, и кочевье свое имеет около Ташкента.

17-е в прилежащих же к Ташкенту горах кроме железных, медных и свинцовых руд, других никаких незапримечено да и те от неискуства обитателей остаются в недрах земных без обрабатывания, по положениюж мест во внутренность лежащего хребта, хотя изамечается что должно быть золотым и серебреным рудам, однакож вразсуждении встретившагося препядствия от жителей действительно обних узнать было неможно. Чтож касается до разглашенного тамошними обитателями изобилия в зо лотой песошной руде, то по показанию оного оказалось ништо иное как Эйзенрам

18-е вовремяж пребывания нашего в Ташкенте чрез разведывании известно, что золото содержащая гора имеется близ города Хиисара разстоянием от Ташкента двадцать да от сего четыре всего двадцать четыре дни езды, близ того города из гор истекает река Куляп имянуемая, которая впадает в Аму Дарью, а сия в Аральское море и с берегов той Куляп реки жители Хиисарские в песке получают золото, которое промывают и сколько искуство их достигает сплавливают и приезжающим купцам оное продают а иногда вывозят сами в Бухарию.

С подлинным свидетельствовал
Генерал Лейтенант Штрандман

Сентября 20-го дня
1797 года
Креп. Омская».

АВПР, ф. Ташкентские дела, on. 132/1, 1796-1797 гг., д. л. 8-10.

Э. Хаджиев


Комментарии

1. См. «История Узбекской ССР», т. 1, кн. вторая, Ташкент, Изд-во АН УзССР, 1956, стр. 9-31.

2. См. нашу статью «XVIII аср охирида Тошкентнинг сиёсий марказга айланиши», в кн. «Научные работы и сообщения», кн. I, Ташкент, Изд-во АН УзССР. 1960, стр. 68-79.

3. Об установлении торгового сношения между Россиею и Ташкиниею, «Труды Пермской губернской ученой архивной миссии», вып. 12, Пермь, 1916, стр. 263.

4. Там же, стр. 259-260.

5. Ю. А. Соколов, Первое русское посольство в Ташкенте, ж. «Вопросы истории», 1959, № 3. стр. 169.

6. Там же, стр. 169-170.

7. Данные Телятникова о численности жителей Ташкента явно преуменьшены. Так, побывавшие в Ташкенте в 1800 г. Поспелов и Бурнашев сообщают, что «по примерному исчислению во всем городе полагать можно домов около 10 тысяч, жителей мужского пола до 40 тысяч» (См. «Поездка Поспелова и Бурнашева в Ташкент, в 1800 году, с примечаниями Я. Ханыкова, «Вестник PГО», часть первая, книжка первая, СПб., 1851, стр. 29). — Э. X.

8. Оценка государственного устройства Ташкентского владения, естественно, дается Телятниковым с точки зрения российского чиновника, сопоставляющего местные порядки с устройством централизованного государственного аппарата России, находившейся на более высоком уровне развития. — Э. X.

Текст воспроизведен по изданию: Важный источник по истории Ташкента // Общественные науки в Узбекистане, № 5. 1961

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.