Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

99. 1819 г. не позднее июля 10. — Письмо управляющего МИД гр. К. В. Нессельроде главноуправляющему Грузией и губерниями Астраханской и Кавказской А. П. Ермолову с просьбой расследовать жалобу хана Букея о захвате частными лицами казахских земель в Астраханской губ.

М. г., Алексей Петровичь!

Меньшой Киргизкайсацкой Орды покойный хан Букей Нуралиев с депутатами своими, к высочайшему двору в 1814 г. присланными, доставив прошение, в коем показывая, что некоторые частные люди завладели землями, издавна киргиз-кайсакам для кочевья в Астраханской губ. пожалованными, и что по сей причине скотоводство их терпит важный урон, просил поручить бывшему тогда оренбургскому военному губ-ру кн. Волконскому войти в разсмотрение описываемаго обстоятельства и доставить подвластным тому хану киргизцам выгоды, коими они прежде пользовались. Согласно с тем разсмотрение сего прошения было поручено кн. Григорию Семеновичу Волконскому, но увольнение от управления тем краем возпрепятствовало сему генералу доставить по тому делу свое мнение, а как оное по существу своему принадлежит к разсмотрению вашего высокопр-ва, послано же было до сего к оренбургскому военному губернатору [277] единственно только во удовлетворение прошения хана Букея, то я и вменяю себе в обязанность сообщить вам, м. г., список с упомянутаго прошения, покорнейше прося предписать изследовать самым безпристрастнейшим образом, до какой степени основательна жалоба покойнаго хана Букея, и почтить меня уведомлением о том, что окажется, как равно и о мнении вашем.

Ермолову. Помета: Отправлено с курьером 10 июля 1819 г.

См. легенду к № 95, лл. 27-27 об. Отпуск. Автор определен на основании письма гр. К. В. Нессельроде П. К. Эссену от 18 июля 1819 г. (лл. 45-46 об. настоящего дела).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.