Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

94. 1806 г. не позднее февраля 22. — Прошение султана Букея военному мин-ру С. К. Вязмитинову о защите его в связи с волнениями, вызванными среди казахов землеустроительными мероприятиями, с возражением преотив передачи казахских дел в ведение гражданских властей Астрахани.

Перевод с прошения к г. мин-ру военных сухопутных сил Сергею Козмичу Везмитинову от члена Xанскаго Дивана Меньшой Киргиз- кайсацкой Орды солтана Букея Нурали ханова.

Ваше высокопр-во, м. г.!

Как по долгу истинной и усердной моей присяги и по примеру отца моего, на которого ваше высокопр-во обращали милостивое свое внимание, так и в твердой всегда надежде на высокое его и. в. покровительство имянуясь его верноподданным, находился я кочевьем своим в степи пределов империи всероссийской с подвластным мне киргизкайсацким народом между реками Уралом и Волгою, где тот народ, попредстательству г.ген- лейтенанта Кноринга, вверен был в мое управление и где, получа от монарших щедрот жалованье и золотую за усердие мое медаль, препровождал я с 1800 г. жизнь спокойную и свободную, управляя тем народом, который обоего пола составлял до 7000 кибиток и который имел у себя скота до 1 000 000, как оное засвидетельствовано ген.-лейтенантом Мейдером. После сего попечением г. ген.-майора Попова, употребленным к приведению его в лучшее благоустройство, дружеским его обращением и хорошими советами удалены были от него все злонамерении и шалости и все было приведено в такой порядок, что я и оный народ мой 3 года пользовались совершенною тишиною и спокойствием и не токмо не ощущали никакой ни от кого себе обиды и ущерба, но даже и вообще все почитали себя щастливыми; обстоятельствы сии переменились, и народ доведен до отвращения, как ниже следует.

1. Помянутый Попов, доставивший нам то спокойствие, по прозьбе нашей находился при нас главным пристав ом, от сей должности сменен; 132 на место же его поступил Завалишин, который при первой со мною встрече отвел народу моему для кочевья земли мерою каждому по числу душ, что высочайшим указом и утверждено.

2. Сие обстоятельство понудило киргизцев к опасению и заставило думать, что и их, подобно прочим российским подданным, хотят обратить в неволю, от чего и возымели они отвращение; и покойный Пирали хан, отнеся то распоряжение на мой щет, не оставил меня искать всюду для отомщения. так как и родитель мой Нурали хан 133 и дядя Нагим хан были убиты за то ж, что в подданство Всероссийской империи вступили. По сим причинам просил я у г. ген.-маиора Завалишина козаков 100 человек для предосторожности и усмирения легкомысленных; но он, отказав мне в том и не снесясь со мною, вдруг отрядил ко мне роту солдат; киргисцы, видя ее, идущую с барабанным боем, и вообразя, что их хотят брать в солдаты, разбежались с поспешностью, оставив меня под сохранением гор. Астрахани в порученном мне прежде звании в сем горестном положении они ж, питая ко мне ненависть, грозят и подкидывают ко мне письмы. Я за долг свой почел донесть о сем правительству для спасения своей жизни и дабы и мне в скором времяни, подобно ханам отцу моему и дяде, от них не погибнуть. Будучи столь усердно расположен к России, что посвятил себя по смерть свою быть в послушании его и. в. и высочайшим его узаконениям, неужель оставлен буду без защиты? По чему всенижайше и прошу ваше высокопр-во, войдя в разсмотрение сего истинного моего донесения, удостоить меня исходатайствованием у его и. в. высочайшей монаршей милости. [268]

3. Доношу вашему высокопр-ву, что с оставшимися при мне и с помещик г. ген.-маиора Попова не токмо надеюсь в скорости возвратить всех бежавших киргисцов и посредством дружеских его, Попова, советов привесть их паки в прежний порядок — ежели он будет назначен главнокомандующим Меньшой Киргизкайсацкой Орды — но уповаю, что с ними ж вместе придет ко мне и еще до 5000 для всегдашнего со мною прибывания, которых всего числом составит до 12 000, и уже более они не, откочуют.

4. С г. Поповым легко можно возвратить ограбленные за р. Уралом караваны и людей, захваченных с морских берегов, и пресечь все воровские промыслы; ибо новоутвержденный хан 134 не может настоять в прекращении сего злодейства, хотя бы и желал, поелику получаемые им от того выгоды в том ему препятствуют. Наконец, усердие его откроется.

5. Прибегая к освященнейшим стопам его и. в., всемилостивейшего государя, всеподданнейше прошу оказать мне высочайшую милость: ибо я во уважении состою наровне с прочими ханами н по знатности моего рода имею пред ними старшинство, тем что нас 3 брата, произходим же от отца хана и матери ханской дочери, а прочие султаны ведут свое происхождение от подлых матерей и ныне являются превосходнейшими; по чему уверяю вас, милостивый государь, что служение мое будет для всех к спокойствию и пользе, только б не оставался я лишенным высочайшего правосудия и службы, коей готов жертвовать собою до последней капли крови как верный его и. в. подданный.

6. Прошу также ни меня, ни дел моих не поручать управлению астраханского начальства, которое дела производит только на бумаге и единственно для провождения времяни в своем заседании, а не к надлежащей отечества пользе. Ныне же начальство сие намеряется землю отвесть калмыкам, которые, очень известно мне, что каждый имеет ее обширную, и даже богаты, и что на той земле, которую им хотят отдать, может кочевать 20 000 кибиток, где прежде кочевало 80 000, и которая всемилостивейше нам пожалована для кочевья моего. По побеге же калмыков в Китай, хотя дербетовские 135 и кочевали на ней 2 года, но по неудобности ее отошли к р. Дону.

Впрочем пребываю навсегда вашего высокопр-ва, м. г., доброжелательным, и к услугам готовым член Ханского Дивана Меньшой Киргиз-кайсацкой Орды Букей султан, Нурали ханов сын.

В чернильной печати означено имя его.

Перевел переводчик Ахмед-Гирей Ханофи.

Февраля 22 дня 1806 г.

УЦГАЛ. МВД, Земск. отд., 8 делопр., № 5, 1801, «О султане Букве Нур-Алиханове, возведенном в ханы внутренней или Букеевской Киргизской Орды; управлении им этою Ордою; о смерти его и возведении в ханское достоинство его сына, Чжангира Букея, и о ханстве сего последнего», на 139 листах, лл. 20-25 об. Перевод с татарского.


Комментарии

132. Ген.-майор Попов был отставлен от должности за служебные злоупотребления, в частности за воровство.

133. На самом деле Нур-Али хан умер в Уфе в 1790 г.

134. Хан Жан-торе.

135. Дербетовские калмыцкие улусы Ставропольской губ.; их было два: Большой Дербетовский и Малый Дербетовский улус.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.