Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

87. 1803 г. декабря 15. — Донесение султана Букея инспектору астраханского кордона И. И. Завалишину из урочища Касалган о намерениях туркменского хана Пир-Али в союзе со старшиной Уральского казачьего войска организовать нападение на его владения.

Г. ген.-маиору шефу астраханскаго гарнизоннаго полку и астраханского кардона инспектору Ирринарху Ивановичу Завалишину от председательствующаго в Ханском совете Киргиз-Кайсацкой Меньшей Орды Букей султана, Нурали ханова сына.

Посланные от меня были старшины на назначенные перепуски для лутшаго порядку, и по прибытии к тем местам уже оного не застали, а перепущены прежде с трухменским ханом Пералием и протчими султанами, кроме моих подвластных, всякого роду киргизцов, за которых я ручаться не могу, понеже они перешли не з благим намерением, ибо из того ясно видно, что на 100 лошадей табуна 25 человек пастухов, по обыкновению же киргизскому, на 500 лошадей более 5-ти человек никогда не бывает. При всем же том перешли они без своих семейств и все вооруженные и при самых переправах учинили важной поступок с посланными от меня, и именно, [261] начали спрашивать непринадлежащее к ним: от кого вы присланы и зачем, а когда мои посланные отвечали, что мы от Букея султана для перепуску ему подвластных и брата его султана Урмана, то вдруг из их 2 султана, Кондуров и племянник хана Пералия, Табулды, со многими товарищи били всех моих посланных, а одного из моих человека, Бай-Бурака Тангырь Берганова, упомянутой султан Табулды стащил с лошади и сам своеручно разрубил саблею ему голову и бил сколько было ему угодно, а притом приговаривая, что мы доберемся и до самого Букея и привезем живаго к хану или на месте лишим его жизни. По всем вышеописанным обстоятельствам замечаю я с Советом моим, что таковые дерские поступки от вышеписанных султанов с неблагомыслящими людьми не произошли бы, ежели бы им не было поводу от уральских старшин; в таком случае инаго средства не нахожу — в разсуждении что они намерены посягнуть даже и на жизнь мою за, противность, что я с моими благомыслящими подвластными предался в подданство его и.в., и от зависти, что весь народ киргизкой более имеет ко мне склонности, нежели к протчим султанам— как только покорнейше и убедительнейше просить вашего пр-ва:

1. Как и пред сим от 30 числа прошедшаго месяца об определении ко мне в защищения меня и для приведения в лутчий порядок некоторых киргизцов, развращающих других благомыслящих, команды.

2. Так как я многократно писал о нужных делах и о перепуске к его высокопр-ву г. ген.-лейтенанту Федору Ивановичу Медеру, а от него никакаго ответствия на оные не имею, то полагаю, что по Уральской линии к нему не доходют мои письмы; для вернейшаго доставления от меня писем прошу вашего пр-ва определить одного надежнаго чиновника сей моей самонужнейшей просьбе. Засим полагаюсь, что ваше пр-во не оставите без скорейшаго уважения и с сим же нарочно от меня посланным об оном уведомлением, за что не преминую всегда быть вам благодарным и доброжелательным.

К подлинному сношению Букей султан печать свою приложил.

При урочище Касалгане. Декабря 15 дня 1803 г.

С подлинным верно: Ген.-майор Завалишин.

См. легенду к № 86, лл. 92-92 об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.