Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

83. 1813 г. марта 12. — Отношение оренбургского военного губ-ра кн. Г. С. Волконского мин-ру финансов Д. А. Гурьеву о причинах посылки карательной экспедиции полк. А. Д. Донскова в степь.

Г. мин-ру финансов.

Из переписки, начавшейся по министерству, управляемому вашим высоко-пр-вом, изволите вы, м. г., быть известны о посылке мною истекшего года в июне месяце в степь воинской команды для наказания ординцев, разрушающих внутреннее свое спокойствие и угрожающих впадением в границы российския. По поводу вступившего ко мне по сему же предмету представления от директора Оренбургской пограничной таможни коллежского советника Величко, основывающаго свое донесение на предписании к нему от управляющаго азиатскою торговлею г. действительнаго статскаго советника и кавалера Веригина, я почитаю соответственным изобразить вашему высокопр-ву положение дела сего во всей подробности, имея всегда долг, по высочайше возложенной на меня обязанности, пещись непосредственно и охранять [249] благоденствие всемилостивейше ввереннаго управлению моему края с киргизским народом. Обстоятельства сии суть следующия.

Правящий должность коменданта крепости Илецкой Защиты находящийся в киргизской степи капитан Криков от 3 июня 1812 г. донес мне, что Киргизкайсацкой Меньшой Орды султан Каратай Нуралиев, уже несколько лет разстраивающий ординское спокойствие и производящий набеги на границы российские, собравшись с киргизцами Чиклинскаго и Аккитинскаго родов разных отделений до 3000 человек, в ночи на 31 маня 1812 г. напал на киргизцов семиродцов Табынскаго и Таминского родов, придерживающихся кочевьями к линии Оренбургской, с намерением совершенно раззорить их и произвел кровопролитное сражение. Султан Каратай хотя с партиею своею и был семиродцами отражен, но остановился на р. Большой Хобде с умыслом вновь напасть на киргизские аулы или вторгнуться для опустошения в российские границы. По сим обстоятельствам предписал я по Оренбургской и Уральской линиям иметь бдительнейшия меры предосторожности к отражению сего злодея в случае приближения его к границам российским, а дабы не упустить случая к наказанию сего зломыслящаго султана Каратая с партией, отрядил я в степь киргизскую приличную обстоятельствам воинскую команду под начальством Войска, уральского Илецкой станицы наказнаго атамана г. полк. Донскова, которому дано было подробное наставление о действиях в степи.

Г. полк. Донсков, следуя со вверенною ему командою в степи киргизской по указанию благомыслящих ординцев, присланных к нему вооруженных от хана Шергазыя Айчувакова, нашел приверженных султану Каратаю единомышленников, точно участвовавших в ограблении семиродских киргизцев, и по учиненному самими злоумышленными ординцами нападению на команду наказал их силою оружия, при чем положено на месте сражения слишком 100 киргизцов и в добычу как киргизцами семиродцами, так после и командою получено несколько скота и вещей; сам же султан Каратай скрылся в отдаленный степи.

По возвращении г. полк. Донскова с командою из степи киргизской, хан Ширгазый Айчуваков в донесении своем ко мне отзывался весьма довольным за наказание воинскою командою злонамеренных киргизцев.

Г. полк. Донсков изъясняет, что хотя бывшим при команде его киргизским султану Тяуке Айчувакову и старшине Токману с прочими киргизцами подтверждено было во время нападения на киргизцов каратаевских отнюдь не чинить грабежа, но они сего не исполнили; и когда команда преследовала вдаль хищников, то киргизцы оставались в аулах их и получили в добычу себе до 100 или более верблюдов, до 7-ми или до 8-ми тысяч баранов, с кибиток кошмы, арканы, тесьмы, старыя халаты, овчины, которыя, как скот, так и вещи, отправлены были хану Ширгазыю, который между прочим узнал одного верблюда, 2 тулупа и шолковой кушак, принадлежавшая покойному брату его, хану Джантюре, и что верблюд и вещи сии были ограблены во время убивства сего хана Джавтюри киргизцами султана Каратая. Во время же следования воинской команды к гор. Оренбургу поймано было в степи киргизской неизвестно кому из дерзновенных ординцев принадлежащих 45 верблюдов, которыя проданы с аукциону и вырученныя за оных деньги отданы в Оренбургскую пограничную ком мисию для приобщения к сумме, на заграничныя расходы ассигнуемой.

Таким образом окончилась посылка в степь воинской команды, и я имел щастие всеподданнейше донести о сем его и. в. и уведомил управляющаго мин-вом полиции, г. главнокомандующаго в С.-Петербурге ген.-от инфантерии и кавалера Сергия Козьмича Вязмитинова.

В ноябре 1812 г. директор Оренбургской пограничной таможни г. коллежский советник Величко с предписания к нему г. действительнаго статскаго советника Веригина, а к сему от вашего высокопр-ва, [250] представил мне, что 1812 г. июня 22 числа Войска уральскаго Илецкой станицы наказной атаман г. полк. Донсков, выехав в степь с воинскою командою и пушками, напал при р. Уиле на едущих для торгу к меновному двору мирных киргизцов Уджрайскаго рода и умертвил безвинно 200 человек киргизцов, 10 малолетних киргизских мальчиков взял с собою, кои розданы в разные руки в Оренбурге, ограбил имения в разных вещах и жемчугах ценою свыше 100 000 руб. и отогнал скота 40 000 баранов, 500 верблюдов, 100 коров к 12 лошадей.

По прошествии почти 5-ти месяцев после командировки г. полк. Донскова в степь киргизскую с воинскою командою для наказания злодействующего султана Каратая с сообщниками ни от кого из ордынцов не было приносимо мне жалоб об описываемом г. директором Величкою грабеже киргизцов; но чтобы разкрыть сие зло, естьли оно действительно случилось, я признал за необходимо нужное обстоятельство сие привести в совершенную ясность и потому командировал для произведения над г. полк. Донсковым следствия Нижнеозерской крепости коменданта г. майора Белорукова, придав к нему чиновника Оренбургской пограничной комиссии.

Из следствия сего видно, что г. полк. Донсков с командою наказывал киргизцов виновных по указанию киргизцов вожаков, бывших вместе с командою, и чтобы учинил он нападение на невинных и безмятежных ордынцов, о том и при самом следствии никакого доказательства не открылось, да и быть сему не можно по усердной и честной службе г. полк. Донскова.

Киргизцы семиродские, присоединившиеся к воинской команде, не смотря на воспрещения, по неукротимой склонности к хищничеству и мщению, действительно у ограбивших их каратаевских киргизцов захватили 295 верблюдов, 225 лошадей, рогатой скотины 220 голов и баранов до 10 000 и при том ограбили бывшее в аулах сих имение. Воинская же команда, за разграблением уже семиродскими киргизцами партии султана Каратая, собрала некоторый вещи, которыя все и были разделены по команде к 3 киргизских мальчика доставлены г. полк. Донсковым в Пограничную комиссию. Между прочим, чиновники и козаки Илецкого городка удостоверяют, что и г. Донсков действительно воспользовался некоторыми вещами из приобретенной добычи. Что же касается до отогнанного будто бы полк. Донсковым скота, то 24 верблюда захвачены во удовлетворение обывателей Илецкой Защиты, потерпевших в 1811 г. от хищников киргизцов угон собственного их скота.

Из сего ваше высокопр-во изволите усмотреть как причины, побудившие меня к посылке воинской команды в степь, так и последствия. Для меня удивительно и странным кажется, что в распоряжения мои по охранению здешняго края от хищных соседей и по благоустройству самих ординцов как бы вмешивается посторонняя часть, ибо я один непосредственно обязан ответствовать за целость здешняго края, а притом по долгу служения моего всегда содействую всевозможными мерами и к разпространению отечественной торговли с азиатцами. Имею честь все сие предать в благоразсмотрение вашего высокопр-ва.

Подлинное подписал ген. от кавалерии кн. Григорий Волконский.

С отпуском поверял обер-аудитор 7-го класса Карсунский.

Верно: Секретарь... (Подпись не разобрана)

УЦГАЛ. МВД, Земск. отд., 8 делопр., № 44-в, 1811, «Второе продолжение дела о разделении. Меньшей Киргизской Орды на 2, Меньшую и Внутреннюю, с избранием в ханы Меньшей Орды султана Ширгазы Айчувак-ханова и ВнутреннейБукея Нур-Али-ханова, и о ханстве перваго», на 343 листах, лл. 139-142. Копия с отпуска. Датировано на основании штампа.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.