Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

70. 1805 г. июня 25. — «Ялам» оренбургского муфтия Мухамеджана Хусайнова, представленный ими. Александру I, о составе и численности Малой Орды и о способах возмещения убытков купцам.

План, изъясняющей о обстоятельствах Киргискайсацкой Меньшой Орды народа.

Как Киргискайсацкая Меньшая Орда разделяется на 32 колена, а оные на 3 главные рода, Алимулинской, Байулинской и Семиродской. [227]

Сии ж 3 рода разделились уже на разныя отделении, например, Алимулинской род на 5 отделениев, как-то: Чиклинское, Дюрткаринское, Каракисяцкое, Карасакальское и Казантипярское, ис коих Чиклинское на 3: Зякаим, Зянклыч и Урусово; оное же Чиклинское с сими от него отделениями считается более 25 000 кибиток; затем, того ж Алимулинского рода второе отделение, Дюрткаринское, разделяется на 4 отделения: Бакчанское, Акмантукманское, Тялтякамское и Касымтурумское; а сии также отделены: Бакчанское на 4, Акмантукманское на 24, Тялтякамское на 3, а Касымтурумское на 10 отделениев; и опое Дюрткаринское со всеми от него отделениями, в разсуждении множества плодолюдия, полагается по крайней мере до 30 000 кибиток; в каждой же кибитке значит одно семейство, по малой мере, иногда в 20-ти и 30-ти душах сыновьев. Редко уже можно найти толь малое, чтоб изо 100 семей были в 3 или 5 душах; доказательнее чего сие, например, Дюртькаринскаго отделения тархан Кубяк и брат его Ишкиня бий, ис коих хотя последний и помер, но семейство их сыновьев, племянников и внучат располагается с лишним 100 кибиток; например, в одной — одного отца 18 и 20 сыновьев. Итак оставя прочии отделении, всего оного Алимулинского рода должно полагать с лишним 150 000 кибиток в достоверность чего еще и сие: как выше сказано, из числа 10 отделений., отошедших от Касымтурумскаго, есть отделение ж, именуемое Сиксан Баласы, которое столь многолюдно, что во время зимняго кочевья, когда они приходит на остров при конце озера, называемого Аму-дарьи, которое на 30 вер. ширины, а на 200 вер. долины, на коем, однако ж, едва помещаются я то с немалым утеснением.

Баулинский род разделяется на 12 отделений, как-то: Байбактинское, Черкеское, Адаевское, Алачинское, Цыкларское, Маскарское, Кызылкуртское, Яппаское, Танинское, Берческое, Исянтимирское и Алтынское.

А Семиродской род разделяется на 7 отделений: Табынское, Теминское, Джагалбаилинское, Кирейтское, Тляуское, Кирдаринское и Рамаданское. Всего сих 3 родов, по примечанию моему, когда в бытность мою по пограничным коммисиям в их Орде и по отобранному мною от них, киргискайсак, неприметным образом сведению, сами они полагают, по крайней мере, уже мало до 400 000 кибиток, из числа коих в каждой положить также хотя по 10 душ, то составлять будет 4 000 000.

Средняя же Орда разделяется более уже оной Меньшой Орды, т. е. на 92 колена; что же касается до Большой Орды, то оная известна, что состоит менее оных. Однако ж всего нужнее для России Меньшая и Средняя Орда, ибо хотя Российская держава с самаго объявления верно- подданничества Абулхаир хана, приняв их всех под свое покровительство, имела и имеет для них немалые труды, но точию они и по днесь находются необузданными, а чрез то от них и пользы никакой не предвидится, кроме только одного затруднения и беспокойства. А как почитаю я, что они по верноподданничеству своему принадлежат непременно Российской державе, то дабы по легкомыслию их не могло последовать от них какового-либо в том нарушения и по неразумению ими о собственной своей пользе не отдалились бы иногда и от границы российской, а чрез то б не последовало подрыва и интересу вашего и. в., то к пресечению сего, так как и выше сказано, находясь я у них по коммисиям немалое время, мог распознать их нравы, а особливо все их обстоятельствы, за нужное себе и поставляю, приняв смелость, изъяснить следующее. . . Далее следует изложение проекта разделения Малой Орды на 2 ханства.

. . . Как неблагомыслящия или хищники киргискайсаки, из числа коих есть Алимулинскаго рода, Чиклинскаго отделения Каралтай, Саралтай и прочия, зделали грабеж с товарами караванов, которые и по ныне остаются без взыскания, да и хищники оные по днесь пребывают в бедном и нищенском состоянии, коих хотя и следовало б, поймав и буде они все то [228] растратили, з делать взыскание из имения их, во как имения у них нимало нет, а сверх того, буде приступить к поимке их, то из-за сего по неспособности можно навести всей Орде великой страх и беспокойство, а способнее всего онаго следующее.

12. Небезизвестен мне их, киргискайсак, нрав или обычии, что естли кто-либо у них одного рода по каким-либо причинам впадет в бедность или нещастие, то общество того рода делает ему вспомоществование баранами или чем иным и тем уже доставляют ему паки первое состояние, 115 то по сему

13. Уповаю я, что иногда чрез внушение мое о высочайшем вашего и. в. к ним благоволении, по расположению и приверженности ко мне самых первейших в Орде султанов, тархана Каракубяка, биев, батырей так равно и Сырыма батыря, не согласятся ль они и за оные ограбленные караваны, яко страшась монаршаго гнева для спокойствия своего и собственной пользы, просить позволение о удовольствовании претендателей купцов баранами или чем иным сами. Ибо оному Алимулинскому роду по обширности его сие удовольствие составлять будет малости и нетрудно, что небезполезно будет и России, кроме ж сего ко взысканию способнаго случия не предвидится. . . Далее следует предложение муфтия Мухамеджана Хусайнова об отправке его в Орду для собирания сведений о состоянии казахского народа.

... Пометы: № 2. Оренбургскаго муфтия Мугамед-Джан Гусейнова.

См. легенду к № 63, док. На лл. 31-34, лл. 31-31 об. и 33 об.-34. Датировано на основании выписки из записки оренбургского муфтия Мухамеджана Хусайнова от 1805 г. июня 25 (л. 35 настоящего дела).


Комментарии

115. К два ли в этом показании можно видеть помощь общины своему обедневшему члену. Скорее здесь муфтий говорит о своеобразной барщине (ср. Георги, Описание ...)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.