Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

60. 1802 г. не ранее апреля 29. — Мнение мин-ра коммерции гр. П. П. Румянцева, представленное в Гос. совет, о мерах обеспечения торговли с Азией чрез казахскую степь и об использовании казахов по охране караванов.

Опытами всех веков доказано, что богатейшия народы были те, который азиятския произведении, передавая, так сказать, из рук в руки, употребляли их на европейское искуство и роскошь, чему ныне Англия примером.

При сем заключении предстоит вопрос: может ли чрез нас богатый сей источник изливать избытки свои в Европу? Может, потому что Англия, которая и ныне сим пользуется, покушалась приобретать оныя транзитным [197] чрез Россию торгом. Домогались того и монархи их, король Эдуард VI и мудрая Елисавета, от 1553 г. до 1581; потом в 1734 г. 99 заключен даже был у Англии с Россиею трактат, коим дозволялось великобританским подданным чрез Россию провозить азиятския товары; ведущим же путем сих торговых предприятий как агличанам, так и самому государю Петру Великому, кроме западного Каспийскаго берега, казалась, хотя и в разныя столетии, по все та же Мангишлагская пристань. Потом, по мере просвещения и размножения торговых видов, открылся еще путь к азиятцам чрез Оренбург и Троицк; наконец, в прошлом 1800 г. горныя офицеры Бурнашев и Поспелов, посыланныя по делам службы, от Иртышской линии до Ташкентскаго владения свежия следы чрез киргизскую степь проложили.

Все сии 3 пути, толь отдаленный друг от друга, влекущия к источнику азиятских богатств, связываются Бухариею, которая и сама по себе составляет поприще торговли собственными продуктами, и вблизи границ своих имеет Кабул и Лагор, служащия будто вратами в Персию и Северную Индию; с другой стороны, Тибет, Кашкар и Кашемир, достигающия Китая. Но к сожалению, помянутыя пути подвержены великим неудобствам.

От Мангишлага до Бухарии, где считается, по мнению Ефремова, 25 дней верблюжьяго ходу, встречаются не токмо киргискайсаки, но и хивинцы, еще их хищнее.

От Оренбурга разстояние, по его же мнению, до 2000 вер., встречаются: киргизцы и каракалпаки, и хотя сии последний миролюбивы, но киргизцы Меньшей Орды мщением и злостию напитаны и кочуют до самой. Сыр-дарьи реки.

От Иртышской линии до Ташкентскаго владения разстоянием, но мнению Поспелова, около 1500, а хотя и кажется, что путь сей для торговли безопасен, поелику к сим местам прилагает Средняя Орда, свойство коей других мягче, что и хлебопашество начинает распространяться в оной, но не в дальнем разстоянии от Ташкента живут в горах так называемый каменныя киргизцы, жесточайшия из всех; принадлежат они китайцам и, может быть, по научению их стали бы грабить наши корованы, естьли б они вблизи от них путь свой проложили; к тому же на сем пути встречается степь, на 180-ти вер. лежащая,—и маловодная, и безкормная, называемая Бит-пак.

Следовательно, хотя и сделались известными 3 пути, до Индии достигающия, но 2 из оных разве токмо тропинками, так сказать, почтены быть могут, а действительная и открытая дорога лежит из Оренбурга, по коей не токмо из соседственных губерний, но из самой Москвы и внутренних городов, как-то: из Ростова, Переславля и Казани, несмотря на частыя грабежи, с пожертвованием знатнаго имущества торговыя предприятии наши в Бухарию и Индию неизменно ежегодно стремятся.

Все 3 пути, однако, уважения правительства требуют: уважается Мангишлаг в особливо составленном комитете. По долгу носимаго мною звания принял я в надлежащее уважение также и Иртышскую линию, и Бухтарму, где вместе с киргизским соплетается часть китайскаго торга, для разпространеиия коего и заготавливаются уже мною предварительный меры.

Ныне дошедшая весть о разграблении товаров по оренбургскому пути на 1000 000 руб., как пишут, выводит край сей из того забвения, которому, казалось, он был подвержен, и принуждает пещись из сей времянной беды вывесть для России постоянную пользу; к лучшему же обезпечению сей торговли и безопасности оной на будущее время мнением полагаю:

1. Возобновить теснейшее сношение с киргизским Меньшей Орды ханом оренбургскому пограничному начальнику, как в прошедшия времена, и имянно, в 1763 г., было, когда Нурали хан взялся ответствовать за целость наших корованов. [198]

2. Объявить хану негодование нашего государя, предложить ему и киргизскому народу на уважение, что присягают они российскому монарху в подданстве и ханы их утверждаются императорскою властию, что всякое подданство какую-либо повинность означает. Не требуется от них податей, как им самим известно, не посылаются они на войну и, милосердуя об них, приемлются они яге ежегодно на зимнее кочевье в оренбургский и астраханския пределы; что же от них в воздаяние получается? Грабеж нашего имущества и разбой! Следовательно, убедить хана и требовать от него и начальников знатных родов, чтобы:

3. Киргизцы в 2 положенный годовыя сроки высылали на оренбургскую границу, где показано будет, их салтанов и знатнаго рода старшин для препровождения наших караванов до р. Сыр-дарьи на их страхе.

4. В залог верности положенное число из присланных салтанов и старшин оставлять в Оренбурге или Уфе до возвращения караванов в аманатах.

5. За каждое препровождение наших караванов положить в пользу киргизцов достаточную с купечества плату, а от российскаго монарха денежное награждение им же, киргизцам, соразмерно количеству отправленнаго и привезеннаго товару; присовокупить почести для них российския и знаки отличия и к тому их приохотить, утверждая сим подданство оных.

6. Для подкрепления таковаго домогательства и возвращения похищеннаго велеть выступить малому числу легких войск и достигнуть вершины р. Эмбы, а часть уральских козаков подвинуть к устью оной; каковым движением те киргизцы, которыя подались к астраханским пределам, будут отрезаны от других.

7. Известно, что и императрица Екатерина полагала быть на сей реке укреплению; вследствие чего и был посылан для снятия плана геодезист Васильев, который, исполнив повеление, представлял на р. Темире построить крепость; сверх того думали тогда, что естьли б по дороге к Бухарии сделано было для прикрытия укрепление от Илецкой Защиты на р. Темире, впадающей в Эмбу, и на вершине той Эмбы также сделать укрепление, тогда бы дорога в Бухарию и Хиву сделалась безопасною; разстояние же полагали от Илецкой Защиты до р. Темира 4 дни, а от Темира до вершин Эмбы 7 дней верблюжьяго ходу; но в таких важных намерениях как можно основаться на показании посланнаго геодезиста? Следовательно, желал бы я, чтобы при предполагаемом мною движении войск отправлены с ними были из свиты государевой офицеры, в знании превосходные, для приведения в известность течения р. Эмбы и Аральского моря, где также еще в 1762 г., по мнению Колл. ин. дел, полагалось сделать на острову городок или крепость для постояннаго пребывания Нурали хана.

8. Разграбленный корован составлен из имущества российскаго и бухарскаго; полагать не токмо можно, но даже и известно, что хан возчувствовал уже сей киргизский грабеж как обиду; от сего владельца или его аталыки 100 большаго соучастия ожидать нельзя, а и малой пользою пренебрегать не должно; и для того

9. Предлагаю послать к ним особаго чиновника с извещением о взятых с нашей стороны мерах и с требованием по возможности содействия или пособий, дабы они ход караванов наших обезпечили по Сыр-дарью. Тому же чиновнику поручить исходатайствовать разныя выгоды и преимущества по торговли российских подданных и преподать сюда верныя известия о делах тамошняго края и состояния окружных земель.

Скажут, может быть, что невозможно подчинить или в порядок привесть киргизцов; я ответствовать буду: можно ли успеть в том, чего постоянно не испытывали, и почему же нам то не удастся, когда ташкентской маломощной владелец и в наши дни предуспел покорить себе Большую Орду, берет с них подать, употребляет на войну и некоторыя из них хлеб уже сеят? [199]

Ежели наши киргизцы не повинуются своему хану, кто же порукою, что не слабость достоинств возведеннаго нами хана тому причиной? А ежели пространство земли таковой непокорности виною, то для чего не стараться одну Орду из 3-х раздробить на многия, выбрав им в начальники того, кто между ими, будучи ослушник общаго хана, стал уже и без на предметом народнаго большаго уважения.

Мин-р комерции гр. Николай Румянцев.

УЦГАЛ. Гос. совет, Непременный совет, № 290, 1802 г., «По всеподданнейшему рапорту оренбургского губернатора о разграблении купеческих караванов, шедших из Бухары в Россию», на 14 листах, лл. 5-12. Датировано на основании пометы на докладе мин-ра коммерции гр. Н. П. Румянцева имп. Александру I о разграблении караванов казахами поколения Алим-улы (л. 13 настоящего дела).


Комментарии

99. В 1555 г. Лондонская компания для торговли с Россией, учрежденная в 1553 г.; получает право вести свободную и беспошлинную торговлю с Россией.

В 1564 г. Лондонская компания получает новые права: вести торговлю в Казани и Астрахани, в Нарве и Дерпте, в Булгарии и Шемахе, а также торговать с Персией.

В 1569 г. к этому прибавлено право чеканить английскую монету на русских монетных дворах и право самоуправления: «Жить везде в России по своему закону».

В 1570 г. все эти привилегии были уничтожены, а в 1573 г. снова восстановлены.

В 1572 г. разрешено англичанам продавать в России хлеб беспошлинно (Гамель. Англичане в России в XVI и XVII стол., 1869, стр. 270-284; Кулишер. История русской торговли, 1923, стр. 115-118.

1734 г. — «Трактат дружбы и коммерции» — между Россией и Англией. Россия получила право торговли с Англией, но не с ее колониями. Разрешен въезд подданным обеих стран в порты и города, «Где это дозволено какому-либо народу», на судах, на которых 3/4 экипажа состоит из подданных данной страны.

Россия получала право ввоза в Англию только русских товаров (но не из других стран); ввоз азиатских товаров разрешен с ограничениями. Англии же получила право ввоза в Россию и своих товаров, и привозных, а также право вести непосредственную торговлю с Персией через Россию (Кулишер. История русской торговли, 1923, стр. 195-202).

100. Аталык. В Бухаре аталык в феодальной иерархии занимал второе место после хана. При слабых ханах фактически власть сосредоточивалась в руках аталыка.

По замечанию А. И. Добросмыслова (Изв. Оренб. Отд. РГО, вып. 17, Тверь, 1902 г., стр. 269), роль аталыков в Казахских Ордах была аналогична их роли в Бухаре: при слабости ханской власти в начале XIX в. власть нередко находилась в руках аталыков. К сожалению, А. И. Добросмыслов своего замечания не подкрепляет никакими фактическими данными. Едва ли русские источники начала XIX в. не отметили бы этой роли аталыков, если бы они действительно занимали положение, аналогичное аталыкам Бухары. В 40-х годах XVIII в. среди подписей старшин мы встречаем подписи аталыков, следующих на 2-м или на 3-м месте за подписями старшин (ГАФКЭ. К 9, № 3, 1743 г., Сношения России с киргиз-кайсаками, лл. 71-73). Возможно предположение, что А. И. Добросмыслов исходил не из фактического материала, а из аналогии с положением аталыков в Бухаре.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.