Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

55. 1796 г. февраля 13.Выписка из рапортов оренбургского военного губ-pa С. К. Вязмитинова ген.-прокурору гр. А. Н. Самойлову о мерах к прекращению перегонов скота казахами в недозволенные места.

Выписка из рапортов, полученных с 16 генваря по 3 февраля, о произшествиях на Оренбургской линии.

Войска уральского войсковой атаман бригадир Донсков доносит, что хотя при перепуске внутрь земли киргискайсак со скотом для паствы достаточно учинены оным внушении, дабы они обретались токмо в местах позволенных, а в запрещенные отнюдь не уклонялись, но со всем тем некоторые своевольные, из перепущенных выше Индерских гор, прошли ниже [186] оных в часть непозволевную и содержут скот между линии и кордона, от конца Камыш-Самары к Болдыревой ватаге протяженного, отделяющего место сей паствы от того, где занимают калмыки. Обращение оттуда сих киргискайсак считает он, Донсков, уже неудобным и могущим причинить гибель скоту их, но учинил, однако, об оном отношении хану и некоторым султанам и старшинам Меньшой Орды, присовокупляя при том, что многия из перепустивших на внутреннюю сторону скот султанов и старшин не доставляют аманатов, потребных для соблюдения спокойства, отзываясь опасением оспенной болезни, на линии продолжающейся.

По поводу сего донесения уральскому войсковому атаману предложено, что ежели и помянутые места, куда самовольно киргискайсаки прошли состоят в числе запрещенных, то не довлело их к содержанию на оных скота допускать, тем больше что, как сам он объявляет, высылка их оттуда в настоящее время послужила бы к совершенной для скота их гибели, до чего, как покровительствуемых высочайшим вашего и. в. милосердием, довести их не подлежит. И так не оставил бы он принять достаточных мер и употребить надлежащия способы, дабы означенные киргисцы далее уже с тех мест в непозволенные отнюдь скота своего не перегоняли, к кочевьям калмыцким не приближались и никакого разстройства в кочевании сих последних произвесть не могли. Что принадлежит до аманатов, то оные непременно взяты быть долженствуют как по прежним примерам, так и для обоюдного обитателей спокойства, в чем и сами киргисцы никогда затруднения не делали; содержать же тех аманатов в таких местах, где оспенная болезнь не существует, и оказывать им во все время содержания благоприветливость.

Сергей Вязмитинов.

УЦГАЛ. Прав. Сенат, Канц. ген.-прокурора, № 102, 1797 г., «Донесения оренбургского губ-ра С. К. Вязмитинова ген.-прокурору (гр. А. Н. Самойлову) о происшествиях на Оренбургской линии, с приложением выписок из рапортов о столкновениях между киргис-кайсаками и калмыками (и перевода донесения киргизов об этом на киргизском языке), о голоде в киргизской степи и захвате киргизами русских людей и скота», на 42 листах, лл. 2-2 об. Датировано на основании препроводительной записки С. К. Вязмитинова гр. А. Н. Самойлову из Уфы от 13 февраля 1796 г. (л. 1 настоящего дела).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.