Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

54. 1794, г. декабря 29.«Ордер», выданный в Москве ген.-губ-ром Симбирского и Уфимского наместничества С. К. Вязмитиновым уфимскому вице-губ-ру, кн. И. М. Баратаеву, о разрешении казахам перегонять скот на правый берег р. Урала в зимнее время.

Ордер уфимскому вице-губ-ру, г. действительному статскому советнику кн. Баратаеву.

Я получил на пути моем из С.-Петербурга рапорт вашего с-ва от 29 минувшаго ноября по поводу представления к вам Оренбургской експедиции пограничных дел вследствие рапорта в оную Войска уральскаго Войсковой канцелярии, касательно мест по Нижнеуральской линии для перегона в зимнее время киргизцам на внутренную сторону для паствы своего скота. Експедиция пограничных дел хотя и основывает заключение свое, чтоб отказать киргизцам вовся перегонять их скот по Нижнеуральской линии на внутренную сторону, на содержании высочайшаго имяннаго ея и. в. повеления, последовавшаго к г. ген.-порутчику и кавалеру Апухтину в 27 день декабря 1782 г., но как из донесения вашего я вижу, что после того на прошение бывших у высочайшаго ея и. в. двора Меньшой Киргизкайсацкой Орды депутатов состоялся в 21 день апреля 1787 г. 87 высочайший имянный указ к г. ген.-аншефу и кавалеру бар. Игельстрому, по сходствию котораго позволено было оным г. ген.-аншефом в зимния времяна по тесноте степных мест киргизкайсакам перепускать для паствы на внутренную сторону скот свой по Нижнеуральской линии, по большей части ниже Индерских гор до Гурьева городка, по пространству там пустопорозжих земель, каковыми выгодами киргизцы и пользовались до сего года, следовательно, не довлеет и ныне совсем отказать им в оных. И когда по распоряжению г. ген.-аншефа кавказскаго ген.-губ-ра и кавалера Ивана Васильевича Гудовича ниже Индерских гор перепуск на внутренную сторону киргизскаго скота воспрещен и на упоминаемое в рапорте вашем всеподданнейшее ея и. в. по представлению Ханского совета донесение ожидается высочайшаго повеления, то ныне и дозволить им перегон скота для паствы на зимнее время на внутренную сторону выше Индерских, гор в тех местах, где и прежде. Оное, в сходство воспоследовавших предписаний, происходило с наблюдением при сем случае мер, кои для отвращения всяких безпорядков употреблялись и употреблены быть долженствуют. Касательно ж до жалоб Войска уральскаго Войсковой канцелярии на своевольство киргизцов, не оставлю я по прибытии; ноем обратить внимания, чтоб войсковыя выгоды ничего не потерпели.

Подлинный подписал: Сергей Вязмитинов.

Свидетельствовал коллежской ассесор Петр Сафонов.

Декабря 29 дня 1794 г. Москва.

См. легенду к № 53, лл. 2-2 об. Копия.


Комментарии

87. Указ 21 апреля 1787 г. гласит: «Назначение им удобных мест для содержания скота в зимнее время зависеть будет от лучшего вашего усмотрения, предохраняя как их самих от всякого им притеснения и озлобления, так и, взяв все нужные осторожности к предупреждению с их стороны какого-либо беспорядка, по благовременному сношению с окрестными ген.-губернаторами, по силе прежних наших о том предписаний» (ПСЗ, т. XXII, № 16534, п. 2).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.