Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

37. 1790 г. не позднее февраля 4.Письмо батыра Срыма и других казахских старшин правителю Кавказского наместничества С. А. Брянчанинову о захвате пограничными командами скота у казахов.

Перевод с письма от киргиских старшин, Сырым батыра, Доненби[я], Каратауби[я].

Ген.-маиору правителю Кавказскаго наместничества и ковалеру Сергею Афонасьевичу Брянченинову.

Посланные от вас с Аабием Мустафаевым письма июля 15 получили. Изволите писать о пропадшем в зимнее время скоте, чтоб мы больше претензий не имели. Ваши троя руския, которыя у нас находются в полону, и еще убитаго кундровскаго татарина крови требовали; чрез сие каким образом может быть между нами спокойствие, когда русские в степи украли 30 баранов и 1 корову, и естли бы сего воровства не происходило и по степи не шатались, а были бы на воде, в лотке, то возможно ли бы было ловить киргисцам. Из оных русских 2-х каракалпаки увезли, которыя имеют с нами ссору, а последняго отдали Адаева роду трухменцам, и мы ево стараемся отыскать. А потом у нас еще в нынешнем году угнали 100 баранов, но кто — неизвестно, о коих, также и о прошлогодных, просим возвратить. В бытность прежняго генерала многа было к нам неудовольствие, однако помирились, а во время вашего пребывания просим, чтоб мы были в хорошем порятке, слышим об вас, что вы добрый генерал.

См. легенду к № 30, л. 108. Перевод с татарского. Датировано на основании письма командира Астраханского казачьего полка Г. В. Персидского президенту Комм.-колл. гр. А. Р. Воронцову от 4 февраля 1790 г. (док. № 38 настоящего сборника).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.