Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

35. 1790 г. января 5. — Письмо командира Астраханского казачьего полка Г. В. Персидского президенту Комм.-колл. гр. А. Р. Воронцову о намерении казахов напасть на Астраханскую губ. и о подготовке батыра Срыма к вооруженному выступлению против царского правительства.

Ваше с-ва, милостивейший государь!

Наслаждаясь безпрерывно милостию вашего с-ва, ласкаюсь, что вы милостиво простите мне толь долгое молчание. Сие произошло от распутья, которое продолжалось с месиц и продержало оно во все сие время меня в самой степи, так что я никуда в селение попасть не мог. Но к счастию моему, прекратилось оное для меня в самой приезд гр. Ивана Петровича; 73 рекомендацыи вашего с-ва доставили мне приятнейшее удовольствие в особе его с-ва, за что и приношу всепокорнейшую мою благодарность.

Затем доношу вашему с-ву, киргисцы наши перешли чрез Урал и по всей дистанции кардона к постам приближились на самое ближайшее разстояние и хотя по сие время и покойны, но однако ж, верное сведение есть о злом их намерении. Конфидент наш, возвратясь от них, которой тамо находился 6 месяцов, уверяет, что он самовидец их разстройки и нетерпеливаго желания впасть в наши селении весним временем, что они и утвердили клятвою Алкорана. В добавок сего подтверждает и приехавшей вчерашней день нагаец, живущей между киргисцами, которой, зная положение киргисцов, проситца, чтоб он принят был с товарищами кочевьем в Астраханскую обл. Сей самой нагаец тож подтверждает, но сверх сего объявляет, что прошлогоднее посольство и нынешнее от бухарцов подало повод Сырым батырю послать в Бухарию от себя Нарочных с просьбою о присылке к ним войск. Вот все, ваше с-ва, что по сей день о киргисцах известно, но я со стороны моей не могу сему истинной веры приложить, и для меня непонятно, чтоб толь долеко готовящееся киргисцами зло сокрыто было от сведения Осипа Андреевича, 74 но при всем том и принебречь сего неможно. Касательно ж до стражи кардона, то на всем разстоянии людей, как казаков, так и калмык, разположено только 1000 человек, каковое число нимало не сильно отвратить дерзость киргисцов.

Препоручая себя отеческой вашей милости, за сщастие поставляю быть вашего с-ва, милостивейшего государя, всепокорнейшим слугою Григорей Персидской.

Ч[исла] 5 генваря 1790 г.

См. легенду к № 30, лл. 103-103 об.


Комментарии

73. Гр. Иван Петрович Салтыков — командующий Кубанской дивизией.

74. Осип Андреевич — бар. О. А. Игельстром.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.