Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

30. 1788 г. января 10.Письмо командира Астраханского казачьего полка Г. В. Персидского из Красного Яра президенту Комм.-колл. гр. А. Р. Воронцову о взаимоотношениях казахов с пограничной стражей.

Ваше сиятельства, м. г.

Отеческое ваше письмо от 12 числа декабря месяца я получить удостоился. Благодаря всепокорнейше вашего с-ва за приемлемое обо мне ваше милостивое попечение, желал бы я открыть чувство души моей и показать, [103] сколь дорого ценятца ваши милости. Но как сего исполнять никто не в силах, то в доказательства того отдаю себя вам, моему неоцененному благодетелю, в полную волю; разполагайте мною, как вам угодно.

После донесения моего от киргисцов ничего неприятнова не видно, да и ожидать так скоро от них нельзя; а может быть и предьприимуть что, но то будет во время обращения их в свои места. К ныне приближивншмся постам киргисцы обходятца дружественно, и начальники постов нередко с ними видятца, и нималова знаку к сомнению не подаетца; а сверх сего ручательством к спокойствию и то служит, что с 7-ью лутчими старшинами около 40 человек киргисцов находятца теперь в Астрахане во ожидании прошлогодней претензии довольствия; уповаю я, до весны оне пробудут; г. обер-комендант ныне удовлетворить их отзываетца, а ожидают оне прибытья Лариона Спиридоновича. 48

Вчерашней день с линии посланной той возвратился, от которова я узнал, что кубанцы весьма ныне смирны, а кабардинцы преданы нам, что умел в них найтти большой горичь; совершенно, однако ж, чеченцы и ныне изрядно ворчють, но как видно, наказание их оставляетца до весны.

Приемлю смелость вашего с-ва всенижайше просить: у нас слухи есть, что Павел Сергеевичь 49 более уже к нам не будет, — не оставить, буде то правда, вашею рекомендацыею тому, кто вместо ево определитца.

Препоручая ж себя отеческой вашей милости, с истинною преданностию за сщастие поставляю быть вашего с-ва, милостивейший государь, всепокорнейшим слугою Григорей Персидской.

Числа 10 генваря 1788 г. Красной Ярь.

ЛОИИ. Собр. гр. Воронцовых, № 1185, 1778-1802 гг., «Письма Г. В. Персидского, П. А. Потапова, А. А. Пеутлинга, М. И. Платова, И. Рейнсдорфа к гр. Воронцову», на 202 листах, лл. 44-45.


Комментарии

48. Ларион Спиридонович — Алексеев, И. С., ген.-губ-р Кавказской губ.

49. Гр. Павел Сергеевич Потемкин, — родственник Потемкина - Таврического, известного государственного деятеля и фаворита Екатерины II. В 1784-1788 гг. был саратовским и кавказским ген.-губернатором.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.