Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

28. 1787 г. ноября 9. — Донесение бар. О. А. Игельстрома имп. Екатерине II о враждебном отношении султанов к учреждению расправ.

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая!

При преобразовании ныне Киргискайсацкой Меньшой Орды имев случай самоличьно видеть всех выбранных в заседающие в расправы и в родовые начальники старшин и говорить с оными, я могу иметь щастие ваше и. в. наиточьнейше уверить, что весь народ и старшины его находятся в едином согласии и что добровольно и с особливым удовольством приняли в Орде сии новыя учреждении, выбрав к должностям самых лучьших, знаменитейших и достойнейших людей. Но притом поставляю себе также священным долгом всеподданнейше донести вашему и. в., что все султаны поколения Абулхаир хана, дети нынешняго хана Нурали, его братья и их дети, остались в отделении от народа и что ни единый из них не приступил к сему новому преобразованию Орды, 45 видев власть правления своего народом чрез оное уничтоженною и в руки самаго народа отданную и почитая тем себя безмерно обиженными и униженными. Отделение их, упорность и надменность хотя и не долженствовали безпокоить меня, в разсуждении того что они оставлены всем народом, но как число их очень велико и имеется их в Орде до 150 человек и более и имели они более 40-ка лет правление всею Ордою в своих руках, так нельзя сумневаться, чтоб не имели они и ныне еще как между черным народом, так и между лутчим родом людей, их придерживающихся, число которых со времянем чрез старании их может умножиться и зделать нынешним установлениям и народному согласию разстроику; по чему необходимо нужным почитаю изобресть и открыть такую для них дорогу, по которой могли бы они произходить в чины, исправлять свое состояние и зделаться чрез то приверженными и преданными.

Но как я ныне не знаю еще представить оную высочайшему благоразсмотрению вашего и. в., я всеподданнейше прошу, всемилостивейшая государыня, позволить мне зделать об оной тогда представление, когда испытано [102] будет, какое действие возъимеют нынешния в Орде Киргиской учреждении. Теперь же принимаю дерзновение вашему и. в. всеподданнейше доложить, не благоволите ли всемилостивейше повелеть родному брату султана Каипа, Карабай султану, которой любим народом, с самаго Начала превращения Орды находится в народном согласии и ныне с детьми своими и детьми брата ево, Каипа, приводил ко мне старшин, к должностям выбранных, определить по 200 руб. в год жалованья. О чем всеподданнейше представляя, имею щастие ожидать вашего и. в. высочайшего повеления.

Вашего и. в. верный подданный Отто бар. Игельстром.

Ноября 9 дня 1787 г. При Оренбурге.

См. легенду к № 12, лл. 34-35 об.


Комментарии

45. Это неточное изложение действительного положения дел в Орде. Султаны дома Абулхаира в 1785-1786 гг., т. е. в годы особого подъема движения Срыма, были вынуждены примкнуть к партии этого влиятельного батыра. Среди них мы встречаем имена Аблая, Букея, Шигая (Журнал ахуна Мухамеджана Хусаинова 1785 г. ГАФКЭ. Колл, ин. дел, К 61, № 2,1775-1780 гг., Сношения России с киргиз-кайсаками, л. 205 об.).

Однако основную линию разделения среди старой аристократии чингизидов документ отражает верно. Султаны линии Жадига, группировавшиеся вокруг султана Каина, сына Батыра, до середины 90-х годов XVIII в. поддерживали Срыма. Здесь отразилась их старинная вражда с фамилией Абулхаира.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.