Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

27. 1787 г. не позднее ноября 9. «Правила», утвержденные бар. О. А. Игельстромом для расправ.

Правила для наблюдения и исполнения расправе, учрежденной Киргискайсацкой Меньшей Орды в Байулинском роде.

1. Должность расправы состоит в том, чтоб отправлять для киргисцов рода Байулинского, в котором сей суд установлен, правосудие как по уголовным, так и по гражданским дедам; и потому расправа должна принять от всякого киргисца, к роду Байулинскому причисляющегося, обиду чувствующего, или спор, или иск в имении, или другим чем имеющего жалобу, входить по оной в разбирательство в изследование дела и доставить правой стороне полномерное удовольствие.

2. Расправе надлежит иметь бдение, дабы в родах тех, которые состоят в ея ведомстве, т. е. принадлежат к роду Байулинскому, сохранены были благочиние, добронравие и порядок.

3. Расправе подчинены все рода, в Байулинском роде счисляющиеся, и начальники оных, которые должны все определении ея безотговорочно и отлагательства времяни производить в действо и исполнять. Сама же расправа подчинена здесь ныне в Оренбурге существующему Пограничному суду, почему должна исполнять все его требования в разсуждении случающихся тяжб и исков, по коим расправа, будучи перьвоначальное в роде Байулинском место, имеет обязанность отыскивать вину всякого в роде Байулинском произшествия или какой ссоры. Когда же случится, что расправа при разбирательстве какого ни есть дела в приступлении к его решению будет иметь недоразумение, тогда должна зделать Пограничному суду о том свое донесение и требовать от оного недоразумению своему разрешения.

4. Расправа должна обнародовать все предписании мои, яко главного начальника здешнего края, и здесь состоящего Пограничного суда, производить оные в действо и назирать, чтоб все предписанное полезное и нужное повсюду исполняемо было; в случае же неисполнения расправа должна, по состоянию дела, не смотря ни на какое лицо, приводить всякого ко исполнению предписанного.

5. Расправа должна иметь бдение, чтоб киргисцы из родов, составляющих все вообще Байулинской род, не делали подбеги к границам здешним для захвата людей, отгона скота и других грабительств и чтоб никто не держал и не укрывал у себя захваченных со стороны здешней людей, похищенный скот и прочее имущество. И буде где явится таковый [101] нарушитель установленного порядка, расправа должна судить оного, зделать приговор о наказании его, совершить оное над ним, взыскать с него все похищенное им и возвратить оное куда принадлежит.

6. Когда здесь существующий Суд пограничный по разбирательстве найдет преступников в чем-либо из киргисцов и приговорит оных к наказанию, расправа имеет наказать их в присудствии того рода старшины, которого они, в страх прочим.

7. Расправа должна находиться в средине рода Байулинского и, ежели будут дела, иметь ежедневно, кроме праздничных и воскресных дней, заседание, по чему члены оной, т. е. председатель и заседатели, должны находиться безотлучно вместе.

8. Расправа, состоя по высочайшему ея и. в. повелению под апелляциею Оренбургского пограничного суда, по делам, в ней производимым, должна иметь переписку с оным Судом рапортами, т. е. донесениями, а от Суда оного имеют быть указы ей насылаемы.

Сии правила даны также расправам, в родах Алимулинском и Семиродском учрежденным.

Подписано тако: Вар. Игельстром.

Помета: Литера В.

УЦГАЛ. МВД., Земск. отд., 8 делопр., № 1, 1792 г. «Об учреждении в Меньшей Киргизской Орде расправ и в Оренбурге Пограничного суда», на 30 листах, лл. 27-28 об. Копия. Датировано на основании донесения бар. O. A. Игельстрома имп. Екатерине II от 9 ноября 1787 г. (док. № 26, 1 настоящего сборника).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.